«Входить в новые проекты сложно». Что ждет рынок жилой недвижимости Екатеринбурга до конца 2022 года

Эксперты о том, что сегодня происходит на рынке жилья и как последние события могут отразится на нем.

«Входить в новые проекты сложно». Что ждет рынок жилой недвижимости Екатеринбурга до конца 2022 года - Фото 1

Президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, а чуть ранее ЦБ решил с 1 декабря 2022 года ужесточить требования к ипотеке с низким первоначальным взносом. Уральские застройщики и аналитики рассказали JustMedia.ru о том, что сегодня происходит на рынке недвижимости и как последние события могут отразится на нем.

 

Что будет с ценами на жилье?

 

Серьезных ценовых изменений в сегменте жилой недвижимости Екатеринбурга участники рынка не ожидают. По их мнению, стоимость квадратного метра, как на вторичном, так и на первичном рынках, останется примерно на том же уровне. Отдельные положительные или отрицательные корректировки будут зависеть от конкретного проекта.

 

«Входить в новые проекты сложно». Что ждет рынок жилой недвижимости Екатеринбурга до конца 2022 года - Фото 2

 

«Цены расти не будут. Возможно, даже немного снизятся. Речь про различные бонусы, акции и скидки на первичке. Это связано, прежде всего, с тем, что с 1 декабря ужесточаются требования банков к выдаче ипотечных продуктов. Думаю, что в перспективе нас ждут дальнейшие изменения. Возможно, какие-то ипотечные программы уйдут с рынка», — говорит президент BeGranD Татьяна Деменок.

 

Генеральный директор «ЛСР. Недвижимость – Урал» Владимир Крицкий сомневается в том, что в ближайшее время стоимость жилья в столице Урала снизится.

 

По словам руководителя аналитического отдела уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, незначительные корректировки стоимости жилья в ту или иную сторону будут зависеть от конкретного проекта.

 

«Где-то будут появляться чуть более привлекательные ценовые предложения. В проектах, где ликвидные квартиры быстро уходили с рынка, возможен рост цен. В целом не ждем ни заметного снижения или увеличения стоимости жилья ни на первичке, ни на вторичке. Был период, когда на рынке старого жилого фонда объем предложения быстро повышался, что создавало условия для обострения конкуренции и снижения цен. Сейчас рост остановился, последние два месяца квартир на вторичке больше не становится, поэтому условий для ценовой конкуренции нет», — говорит Михаил Хорьков.

 

Как частичная мобилизация в России отразится на рынке жилья?

 

Частичная мобилизация в России не должна серьезно отразиться на рынке недвижимости, однако может привести к некоторому охлаждению спроса, уверены уральские эксперты. Часть тех, кто планировал приобрести жилье в ближайшее время, могут отложить покупку.

 

По словам руководителя комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаила Хорькова, информация о частичной мобилизации может повлиять на общее настроение, ожидания покупателей, которые сегодня присутствуют на рынке. Этот фактор, по крайней мере, на ближайшее время создаст неопределенность, и часть потребителей займет выжидательную позицию.

 

 

«Входить в новые проекты сложно». Что ждет рынок жилой недвижимости Екатеринбурга до конца 2022 года - Фото 3

 

«Оптимизма не добавляется, появляются опасения за свое личное будущее и в целом будущее экономического развития страны, поэтому брать на себя повышенные кредитные обязательства не все готовы. Посмотрим, как отразится на покупательской активности смена настроений, которая мне кажется будет. Вопрос в том, насколько этот эффект будет длительным», — говорит Михаил Хорьков.

 

Президент BeGranD Татьяна Деменок считает, что пока на рынке ничего не изменится. Для этого необходимо «продолжение»:

 

«Откладывать сделку, если она была приготовлена, смысла нет. Если будет второй шаг, то тогда, вероятно, мы увидим реакцию рынка».

 

Что происходит с ценами на строительные материалы?

 

После небывалого в 2021 году роста цен — до 100% по отдельным позициям — на рынке строительных материалов наступила относительная стабилизация.

 

«Цены на строительные материалы подкорректировались. В настоящий момент все стабильно. Но прогнозировать, что будет дальше, сложно. Особенно это касается сантехнического и электрического оборудования. Например, лифтов. Столкнулись с тем, что китайские лифты выходят из строя, а комплектующих нет. Каких-то аналогов нет. К сожалению, российские производители такого оборудования пока не готовы к освоению этого рынка», — говорит Татьяна Деменок. 

 

По словам Владимира Крицкого, на отдельные категории товаров цены немного снизились, а на другие, — напротив, выросли:

 

«Входить в новые проекты сложно». Что ждет рынок жилой недвижимости Екатеринбурга до конца 2022 года - Фото 4

 

«Изменилась в сторону уменьшения стоимость металла и дерева. Но, конечно, цены не вернулись к тому уровню, который был до резкого скачка в 2021 году. Не снизились и продолжают постепенно расти цены на сантехнику, санкерамику и керамическую плитку».

 

Татьяна Деменок отметила, что тем, кто сегодня входят в новые проекты, намного сложнее, чем тем, у кого объект находится в высокой степени готовности. Связано это с тем, что последние уже закупили строительные материалы и дорогостоящее оборудование, поэтому им понятна конечная стоимость реализации квартир.

 

«Те, кто, как и мы сегодня, только начинают входить в проект, необходимо все очень крепко просчитать. Хорошо подумать над конечной ценой квадратного метра в объекте, которая позволит качественно реализовать проект и которую рынок сможет освоить», — отмечает Татьяна Деменок.

 

Как отразится на спросе нововведения ЦБ с 1 декабря 2022 года?

 

Претензии ЦБ к околонулевым ставкам и ужесточение требований к ипотеке с низким первоначальным взносом с 1 декабря 2022 года кардинально не повлияют на рынок жилья, считает руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков. Это, по мнению аналитика, ограничит количество заемщиков в низкобюджетном сегменте среди покупателей с невысокими доходами, но в целом это фактор второстепенный. И он не будет определять движение рынка, с точки зрения баланса спроса и предложения.

 

«Спрос и продажи стабильны. Что будет после 1 декабря, и насколько сильно эти изменения отразятся на спросе, пока прогнозировать сложно. Но то, что отразятся — это точно», — отметил Владимир Крицкий.

 

Михаил Хорьков также отметил, что в течение лета и первой половины сентября количество продаж было положительным, увеличивалось число новых проектов. Хотя, конечно, с точки зрения общего объема продаж, рынок еще далеки от показателей прошлого года.

 

«Спрос не вернулся к уровню «до поднятия ключевой ставки в феврале 2022 года». Но я не думаю, что изменения ЦБ с 1 декабря серьезно повлияют на этот показатель, и мы увидим какие-то кардинальные изменения на рынке», — отмечает Татьяна Деменок.

 

Просмотров: 2369

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости