«Юристы – это руки, мозги находятся в другом месте». Александр Трахтенберг раскритиковал законопроект «Стратегия-2030»

JustMedia.ru представляет очередную «открытую позицию» независимого эксперта.

«Юристы – это руки, мозги находятся в другом месте». Александр Трахтенберг раскритиковал законопроект «Стратегия-2030» - Фото 1
«Юристы – это руки, мозги находятся в другом месте». Александр Трахтенберг раскритиковал законопроект «Стратегия-2030»

Главный стратегический документ Свердловской области «Стратегия-2030» могут принять уже в этом месяце. Соответствующий законопроект был внесен в региональный парламент. Планируется, что документ будет рассмотрен депутатами на ближайшем заседании. Правда, перед чтениями над ним изрядно потрудились юристы. Независимый эксперт Александр Трахтенберг, ознакомившись с 26-м параграфом документа о развитии логистики в регионе, сделал вывод, что предлагаемая редакция отбрасывает логистический бизнес Свердловской области на десять лет назад. Почему - читайте в «Открытой позиции» эксперта.

 

«Вот о чем думаю.

Нам следует понимать, что одобрение президиума СОСПП получил общественный проект «Стратегия социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы», а не проект областного закона. Проект «Стратегия-2030», действительно, вышел на финишную прямую, но споткнулся о группу юристов, которые взялись написать законопроект. По сути, переписав проект на «свой» язык, они во многом изменили суть всей идеи и сделали документ «беззубым». Давайте разбираться, что и как.

 

Например, в целях звучит фраза: «Развитие транспортно-логистического потенциала Свердловской области». Я не понимаю, кто дал право разработчикам этого параграфа хоронить то, к чему шли последние пять-семь лет, и курочить принимаемую всеми цель развития транспортно-логистического комплекса — «построение крупнейшего в России хаба». И не надо тут разводить дискуссии, видите ли, кому-то непонятен термин — «хаб». Все и всё понимают, почему-то только до некоторых юристов не доходит. Может быть, проблем именно в них? Еще несколько недель назад, когда министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко презентовал региональную стратегию на конференции «Эксперт-Урала», «хаб» в конструкции цели по этому параграфу еще был. Куда делся? Предлагаемая редакция отбрасывает логистический бизнес Свердловской области лет на десять назад.

 

Может, в задачах что-то поправили? Нет, только усилили тренд, по которому логистика и транспорт являются исключительно обслугой, инфраструктурой, удовлетворяющей потребности экономики Свердловской области. Так это звучит официально. Это неприемлемо!

 

Полагаю, люди из Кольцово думают не о «планомерной интеграции международного аэропорта Кольцово в систему внутренних и международных воздушных перевозок». Фраза звучит совершенно беззубо. Вроде все правильные слова использованы, даже запятые стоят на месте, но не то... Всегда и везде звучало: «Превращение екатеринбургского авиаузла в крупнейший в Урало-Сибирском регионе хаб», «Интеграция международного аэропорта «Кольцово» в глобальную транспортную систему». Этот текст можно редактировать по-всякому, но сущность-то одна! Кольцово — это федеральный хаб.

 

Очевидно, что ряд задач вообще не подходят для главного стратегического документа Свердловской области — безопасность на транспорте и загрязнение окружающей среды. Это очень важные проблемы, но для отраслевой стратегии. К слову, они там и так прописаны. Зачем все это тащить в «Стратегию-2030»?

 

Вместо очевидной аксиомы «Формирование сбалансированной транспортной инфраструктуры на территории действующих и формирующихся агломераций» следует включить, наконец, следующий посыл: «Превращение логистики в одну из специализаций Свердловской области». Именно в этом контексте последние несколько лет обсуждается судьба логистики Среднего Урала. Нам даже уже иностранцы пеняют, мол, почему мы не развиваем рынок.

 

По формулировке задачи «Создание условий для увеличения объема товаров, ввезенных на территорию Свердловской области в целях их переработки и вывезенных для дальнейшей реализации за пределы Свердловской области» хочется спросить авторов — вы хоть сами поняли, что хотели сказать? Конечно, этот текст следует убрать, но должно появиться то, что обсуждалось ранее. Бизнес и власть совместно приняли решение превратить агломерацию Большой Екатеринбург в «крупнейший федеральный транспортно-логистический хаб». Эту конструкцию можно и дальше править, но сущность должна быть всем понятна, Екатеринбург — хаб.

 

Я задаюсь вопросом, где был областной минтранс и лично министр, когда юристы курочили документ, к которому все так долго шли? Никакие юристы не имеют никакого права вмешиваться в сущность процессов и идей. Их задача — точная передача смысла через нормы формулировок закона, не более и не менее. Юристы – это руки, мозги находятся в другом месте. Не устраивают руки, меняем юристов».

 

Просмотров: 4775

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

вторник, 15 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

Тысячи верующих соберутся в Екатеринбург на главном богослужении Царских дней

Вчера в 18:08

Тысячи верующих соберутся в Екатеринбург на главном богослужении Царских дней

Главным событием станут Божественная литургия в ночь с 16 на 17 июля и Царский крестный ход.

В Екатеринбурге построят дублер Проспекта Космонавтов

Вчера в 17:52

В Екатеринбурге построят дублер Проспекта Космонавтов

Он позволит въезжать в город с ЕКАД в обход Верхней Пышмы.

В Британии мужчина сделал педикюр и лишился левой ноги

Вчера в 17:37

В Британии мужчина сделал педикюр и лишился левой ноги

У британца почернела кожа.

В Екатеринбурге установят новые светофоры за сумму около 14 млн рублей

Вчера в 17:14

В Екатеринбурге установят новые светофоры за сумму около 14 млн рублей

Больше всего аппаратов должны получить перекрестки Орджоникидзевского района.

Денис Паслер: Свердловская область закупит свыше 400 электрокардиографов

Вчера в 16:58

Денис Паслер: Свердловская область закупит свыше 400 электрокардиографов

По словам врио губернатора, это поможет выявлять пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности