«Конечно, мне причинен ущерб - я потеряла дочь». Мать убитой Ксении Каторгиной дала показания в суде

Репортаж со второго заседания.

 

В Свердловском областном суде продолжилось заседание по делу об убийстве Ксении Каторгиной. Сегодня выслушали показания мамы девушки Риммы Каторгиной и работодателя одного из обвиняемых - Марата Ахметвалиева.

 

Чтобы избежать повторения балагана, который произошел на предыдущем заседании, судья с самого начала рассадил Екатерину Меньщикову и Михаила Федоровича.

 

«Убедительная просьба соблюдать дисциплину. Вы знаете, что сегодня мы допрашиваем потерпевших, поэтому прошу вести себя корректно», - сказал судья и приступил к допросу Риммы Каторгиной.

 

Женщина рассказала, что ее дочь очень торопилась продать машину, поскольку ей очень нужны были деньги на первый взнос по ипотеке. Ксения собиралась покупать квартиру в Верхней Пышме. Вначале она не хотела ехать куда-то, чтобы продавать автомобиль. Однако девушке настойчиво звонили и уговаривали встретиться. Под таким напором она сдалась.

 

Судья спросил, есть ли у Риммы Каторгиной какие-то ходатайства о возмещении ущерба.

 

«Конечно, причинен ущерб. Я дочь потеряла», - тихо сказала женщина.

 

Затем суд приступил к допросу второго потерпевшего - работодателя Марата Ахметвалиева, у которого тот арендовал автомобиль для работы в такси. Он рассказал, что подозреваемый ездил на «Фольксваген Поло» с возможностью выкупа у автопарка. Спустя пару месяцев Ахметвалиев перестал платить аренду и скрылся «с радаров». Автомобиль так и не был найден, поэтому его владелец требует возмещения материального ущерба. Однако ходатайства об этом в материалах дела почему-то не оказалось.

 

Вопросы потерпевшему захотели задать Михаил Федорович и Екатерина Меньщикова, что неизбежно превратилось в перепалку. Они спрашивали, как часто тот звонил Ахметвалиеву и пытался его найти, установлена ли система GPS на автомобилях, как он проверяет водителей и знал ли, что у Ахметвалиева проблемы с алкоголем. Складывалось впечатление, что парочка пытается окончательно «заложить» своего бывшего друга и подельника.

 

После этого Римма Каторгина попросила судью отпустить ее из зала заседания. Женщине было тяжело смотреть и рассказывать о произошедших событиях.

 

В этот момент подозреваемые захотели принести ей извинения.

 

«Я хочу искренне попросить у вас прощение за всю причиненную нами боль. Я не знаю найдете ли вы в себе силы на это. Простите нас, как человек, как мать. Простите всех нас за содеянное. Мы раскаиваемся», - заявила Екатерина Меньщикова.

 

После этого слово взял Михаил Федорович, на глазах которого даже якобы выступили слезы. Казалось, что впервые за все время предполагаемый убийца стушевался. Несмотря на это говорил он больше не о Ксении и ее маме, а о себе.

 

«Я прошу у вас прощения и разделяю боль утраты. Я сам понимаю, что это такое, я в восемь лет брата потерял, потом еще через год у меня другого брата посадили на 25 лет. Тоже буквально случай. Что из этого. Вы правильно подметили, когда сказали, что трое человек накинулись на одну девочку. Моя супруга Менщикова была беременна в тот момент. Зачем ей было ехать отнимать жизнь?», - сказал Михаил Федорович.

 

После этого судья прервал его и попросил говорить по существу. В течении своей речи Федорович как мантру повторял «я извиняюсь, я сочувствую, я скорблю, я разделяю вашу боль утраты». А в конце и вовсе предложил добровольно возместить материальный ущерб в размере 5 миллионов рублей, «чтобы ребенок не нуждался». Видимо в этот момент он имел ввиду оставшуюся сиротой дочь Ксении Каторгиной.

 

Следующих свидетелей - маму Екатерины Меньшиковой, которую они похитили и вымогали деньги, и ее дедушку, которого они избили - допрашивали по видеосвязи. Они находятся в Копейске Челябинской области.

 

Судья предупредил, что поскольку одна из подсудимых является их родственницей, то они имеют право не давать показания против нее. Однако Алла Бабняк, мать Екатерины Меньщиковой, уверенно заявила, что понимает это, но будет давать показания.

 

По рассказу женщины было очевидно, что руководящая роль в криминальном трио принадлежит Михаилу Федоровичу, который раздавал остальным указания.

 

Выяснилось, что Ахметвалиев представился сотрудником полиции и сказал, что ее дочь с Федоровичем обнаружены мертвыми в машине с огнестрельным ранением. Женщина согласилась поехать с ним на якобы опознание в морг. Они остановились у магазина, в машину сели Федорович и Меньшикова, начали избивать пострадавшую и надели на нее наручники. Аллу Бабняк привезли на садовый участок и подвели к свежевырытой яме для устрашения. Там же на участке ее избивали битой, кастрюлей, кулаками, угрожали горелкой и требовали деньги, которые хранились в банке. Снять их женщина не смогла, поскольку счет открыт на ее младшего ребенка. Ее отвезли домой, чтобы она взяла необходимые для снятия документы. В этот момент ей удалось сбежать и позвонить в полицию.

 

До этого Федорович и Меньщикова повздорили с семьей девушки. Молодые люди пришли не трезвые и Меньщикова говорила, что хочет жить в доме с матерью, потому что больше негде. Их за этого у нее вышел конфликт с дедом. После этого они вернулись и Екатерина Меньщикова ударила ножом пожилого мужчину.

 

После этого в суде был объявлен перерыв, поскольку связь с Копейском оборвалась, а остальные свидетели в суд не явились. Заседание перенесли на следующий год - на 12 января 2021 года.

 

Просмотров: 3721

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

воскресенье, 17 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.