«Мне кажется, что их вина доказана». Рассказываем, как прошло первое заседание суда по делу Ксении Каторгиной

Обвиняемые в убийстве девушку устроили перепалку во время первого слушания дела.

В Свердловском областном суде началось первое заседание по делу об убийстве Ксении Каторгиной. Сегодня трем подсудимым - Марату Ахметвалиеву, Михаилу Федоровичу и Екатерине Меньщиковой - зачитали обвинительный приговор. Сами же подсудимые устроили настоящую перепалку и постоянно что-то требовали от суда. О том, как прошло первое заседание по делу, читайте в нашем материале. 

 

«Пока преждевременно о чем-то говорить. Но я просмотрел материалы дела и, мне кажется, что их вина доказана», - пояснил перед заседанием адвокат матери погибшей Ксении Каторгиной Дмитрий Панов.

 

Сама женщина на заседаниях не присутствует и с журналистами не общается. Как пояснил ее адвокат, подсудимые ни разу не пытались связаться с ней, чтобы принести извинения или как-то загладить свою вину. Также он отметил, что в ходе следствия у всех обвиняемых неоднократно менялись показания.

 

Когда журналисты зашли в зал заседания, между подсудимыми и адвокатами была перепалка. Больше всего возмущались Михаил Федорович и Екатерина Меньщикова. Девушка говорила, что не успела ознакомиться с материалами дела. Федорович кричал, что ей нужно сменить адвоката, она имеет на это право. А после этого начал «общаться» с журналистами, где заявил, что не убивал Ксению Каторгину и «валил» все на Ахметвалиева.

 

На суде Федорович рассказал, что у него есть жена и ребенок, который из-за процесса «не может ходить в школу, потому что говорят, что его отец убийца». После очередного вопроса к журналистам подошел представитель правопорядка и попросил не провоцировать.

 

После начала заседания Федорович заявил, что хочет сменить своего адвоката, поскольку не доверяет ему. Он упорно напирал на то, что была нарушена статья 217 УПК РФ, во время ознакомления с делом защитник не оказал ему юридической помощи. Подсудимый запросил любого адвоката по назначению суда, но было понятно, что у него уже есть кандидат.

 

Такое же заявление сделала и Екатерина Меньщикова. Она также запросила у суда отвод своего адвоката и заявила, что ее не ознакомили с материалами дела. Частично за нее аргументацию заявил Федорович, чем судья был не очень доволен. Ему самостоятельно пришлось объяснять подсудимым, что они могут сменить адвоката и запросит ознакомиться с конкретными томами дела, но стадию рассмотрения дела это не вернет. Споры зашли настолько далеко, что судья объявил перерыв, чтобы адвокаты смогли еще раз переговорить с подсудимыми.

 

После возвращения в зал Федорович и Меньщикова продолжили настаивать на смене своих адвокатов. Те же в свою очередь оставили решение об отводе на рассмотрение суда и пояснили, что права их подзащитных не были нарушены.

 

Во избежание других неприятных эксцессов судья даже попросил Меньщикову и Федоровича, словно школьников, рассесться в разные концы камеры.

 

«Их заявления о том, что юридическая помощь не была оказана в полном объеме на досудебном рассмотрении дела не имеет под собой основания», - заявил прокурор.

 

Когда судья удалился на рассмотрение ходатайства, подсудимые продолжили «качать свои права». Екатерина Меньщикова заявила, что следователь оказывал на нее давление. Журналистам она рассказала, что из нее выбивали показания и рассказывали страшные вещи о ее близких. Несмотря на заявления, фамилию следователя и место, где это все происходило, женщина не назвала. Позже Меньшикова уверенно заявила, что признает вину частично и нести ответственность за убийство Ксении Каторгиной не намерена.

 

После того, как журналистов вывели из зала заседания, из-за двери продолжали слышаться крики и возмещения подсудимых.

 

«Мы сочувствуем, извиняемся,  скорбим и разделяем боль утраты. Но в этом никто не виноват. Посмотрите сколько бед из-за одного человека! У меня тоже двое детей осталось и жена, которая болеет вирусом!», - прокричал Федорович.

 

В суде он пояснил журналистам, что официально у него есть только один ребенок, но фактически их двое. Юридически у него зарегистрирован брак, что не мешало ему сожительствовать с Меньшиковой.

 

По итогам споров судья отказал подсудимым в удовлетворении ходатайств о смене адвоката.

 

После вынесения решения, Меньщикова и Федорович попросили закрыть заседание от журналистов. Мужчина аргументировал это тем, что присутствие журналистов «очерняет его личность в обществе и оказывает на него психологическое давление».

 

Ходатайство не поддержали гособвинитель и сторона потерпевших. А затем его отклонил и судья. Федорович попытался опротестовать решение, но у него не получилось.

 

Спустя почти два часа судебное заседание все же началось, и участники приступили к оглашению обвинительного приговора. Вначале зачитали материалы нескольких других эпизодов, связанных с избиением и вымогательством денег у мамы Екатерины Меньщиковой.

 

Как установило следствие, именно Федорович организовал убийство Ксении Каторгиной, чтобы завладеть ее автомобилем. Для этого он продумал все: и как будут похищать, и как находить и куда прятать труп.

 

Вначале через интернет они нашли жертву. Меньщикова выманила Ксению Каторгину вечером на встречу, сославшись на то, что она беременна. Вместе с ней был Ахметвалиев.

 

Встретившись, они сели в машину, после чего последний ударил Ксению шокером, но она не потеряла сознание и попыталась привлечь внимание прохожих, нажав ногой на  клаксон автомобиля. Первый удар нанесла именно Меньшикова в область ноги, чтобы Ксения Каторгина перестала сопротивляться. После этого израненную девушку переместили на заднее сидение и удерживали ее. Ахметвалиев нанес около 7 ножевых ранений в грудь, чтобы убить ее. Затем бездыханную девушку скинули в колодец.

 

После этого подсудимые нашли паспорт Ксении Каторгиной и документы на машину. Екатерина Меньщикова воспользовалась ими, чтобы продать машину и поделить деньги.

 

На заседании Ахметвалиев заявил, что по каждому эпизоду он признает вину частично, но аргументировать суду почему отказался.

 

Меньшикова также свою вину признала частично. Она отрицает причастность к убийству Ксении Каторгиной, но полностью согласилась с обвинениями в мошенничестве.

 

Федорович же признал обвинения в вымогательстве и мошенничестве. А вот избиение мамы Меньщиковой он не признает. Он заявил, что и убийство Каторгиной не было спланировано именно им. После этого он попытался потребовать для кого-то детектор лжи и сделать некое заявление, но судья резко его оборвал.

 

«Давайте не будем митинговать, а будем отвечать на вопросы», - сказал судья.

 

Гособвинитель ходатайствовал об оставлении подсудимых под стражей. Ахметвалиев и Меньщикова с этим не согласились, в отличие от Федоровича, который оказался не против остаться в СИЗО. Несмотря на это, все адвокаты заявили, что их подзащитных необходимо отпустить под домашний арест. Они все проживают на территории РФ и не намерены скрываться от правосудия.

 

Однако судья решил, что подсудимые обвиняются в слишком тяжких преступлениях и вне СИЗО могут повлиять на фигурантов дела. Содержание под стражей продлили до  27 мая.

 

На этом в судебном заседании был объявлен перерыв. Завтра оно продолжится, дадут показания пострадавшие и свидетели.

 

Напомним, 10 октября 2019 года, 27-летняя Ксения Каторгина поехала на встречу с потенциальным покупателем своей Audi Q5 и пропала. С субботы, 12 октября полиция и волонтеры прочесывали лесополосы, пустыри, теплотрассы и заброшенные гаражи Шувакиша, Уралмаша и Серовского тракта. Силовики рассматривали версию, что к пропаже Ксении причастен цыганский табор из Ставрополья, стоявший на Серовском тракте. Сразу после инцидента табор скрылся. Подозреваемых задержали утром 15 октября. После этого нашли труп девушки. Злоумышленники показали, как убили девушку прямо в машине на улице Новаторов, а тело вывезли к Северному кладбищу. Мы подробно рассказывали о картине преступления и задержании убийц, а также публиковали видео следственного эксперимента и допроса.

 

У Ксении осталась 9-летняя дочка, которая живет с бабушкой в Каменске-Уральском. 17 октября суд отправил троих подозреваемых в убийстве в СИЗО до 11 декабря. Друзья Ксении Каторгиной, убитой отморозками, которые желали завладеть ее Audi Q5, объявили сбор средств на помощь родным девушки. А владелец РМК Игорь Алтушкин погасил ипотеку Ксении, заплатив за нее 2,5 млн рублей. Убийц Ксении Каторгиной Марата Ахметвалиева, Михаила Федоровича и Екатерину Меньщикову суд оставил под стражей до 10 декабря 2020 года включительно.

 

В конце ноября прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении подозреваемых. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой,), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение имущества, вверенного виновному, в крупном размере).

 

Просмотров: 4586

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

среда, 20 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:12

Британский штамм коронавируса обнаружен уже в 60 странах

Специалисты отмечают, что серьезных изменений для пандемии мутация не понесет.

Сегодня в 12:01

Комиссия ЕГД рекомендовала 11 кандидатов в общественную палату

Всего документы подали 25 человек.

Сегодня в 11:44

Киргизия запросила у РФ 500 тысяч доз вакцины от COVID-19

Ситуация с коронавирусом в республике остается сложной.

Сегодня в 11:18

Археологи нашли в Египте 54 саркофага и погребальный храм

Также были найдены различные предметы периода Нового Царства.