«Единороссы» готовят кресло для «железнодорожного» спикера гордумы

Депутаты называют эту идею «бредом политтехнологов».

На вакантное место в гордуме Екатеринбурга готовят кандидата-«единоросса». В партии власти вопрос о его выдвижении почти решен. Однако сами думцы в победу его не верят, хотя кандидат уже успел себя проявить в качестве соперника Аркадия Чернецкого в борьбе за мэрское кресло. Кому обещают не только депутатство в гордуме, но и место спикера на предстоящих выборах, в материале JustMedia.

В местном отделении партии готовятся к проведению праймериз по выбору кандидата на освободившиеся после ухода Леонида Рапопорта место в гордуме. Списки участников праймериз будут составлены к 8 июня. В настоящее время продолжается сбор заявок от районных отделений. По данным JustMedia, среди кандидатов на место Леонида Рапопорта числится Алексей Есаулков. Наши собеседники — депутаты гордумы — сообщают, что именно на него делают основную ставку «единороссы», то есть, он запросто может стать победителем праймериз. (Хотя праймериз — это очень странная вещь, перед выборами в областную думу их результаты даже не обнародовали, а данные скорректировали после ряда социологических исследований и консультаций в администрации губернатора).

Но, тем не менее, фигура Алексея Есаулкова приковала к себе внимание городских депутатов и политологов. В 2008 году этот человек участвовал в выборах главы Екатеринбурга. Сам Есаулков — коренной уралец, в 1990-е годы организовал свой бизнес совместно с компанией «Лукойл», работал в Министерстве путей сообщения РФ, занимал должность заместителя полпреда Центрального федерального округа. То есть, кроме различных бизнес- и чиновничьих занятий, мы видим в биографии г-на Есаулкова четкий «железнодорожный след», что уже становится визитной карточкой большинства новых свердловских политиков.

«В 2002 году с согласия полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Полтавченко Г.С. и генерального секретаря политической партии «Единая Россия» Беспалова А.Д. планировался мой переход на партийную работу в качестве руководителя Свердловской областной организации политической партии «Единая Россия» с целью дальнейшего участия в выборах на пост губернатора Свердловской области. Но руководство «Единой России» изменилось, Беспалов А.Д. перешел на работу в ОАО «ГАЗПРОМ», а губернатор Россель Э.Э. из оппозиции перешел в ряды «Единой России», и этот проект пришлось отложить»,— пишет Алексей Есаулков в своей биографии.

Выборы 2008 года показали, несмотря на амбициозное желание Есаулкова занять пост мэра Екатеринбурга, несбыточность этого проекта. С уходом с поста губернатора Эдуарда Росселя, местные «единороссы» вновь обратили внимание на экс-чиновника, ныне возглавляющего некоммерческий фонд развития Екатеринбурга «Мой город». Теперь ему обещают депутатство в гордуме с перспективой занять место спикера. По информации JustMedia, не последнюю роль в выдвижении Есаулкова сыграло мнение чиновников администрации губернатора. Депутаты Екатеринбургской гордумы скептически смотрят на предполагаемую смену спикера, как и само депутатство Есаулкова.

«Этот человек никакого следа в моей памяти не оставил. Не знаю его возможностей, способностей. Его предвыборная кампания не произвела впечатления»,— говорит депутат Рафаэль Шихов.

Многие думцы также удивленно разводят руками, слыша фамилию кандидата: не видели, не знаем. Спикер гордумы Евгений Порунов полагает, что итог избирательного процесса предполагать рано, так как кроме Есаулкова на выборах в октябре будет представлено немало других кандидатов. Его мнение подтверждает и депутат Дмитрий Сергин.

«В Чкаловском районе на политсовете уже предложили кандидата. Этот человек участвовал в выборах марта 2009 года и отстал по своему округу от победившего «единоросса» всего на 5%. Сейчас он вступил в партию и выдвигается местным отделением. У Есаулкова была достаточно запомнившаяся избирательная кампания, когда он выдвигался в мэры. Он может сыграть на ассоциативном ряду, если возьмет оттуда какие-то материалы, но это, пожалуй, все»,— считает Дмитрий Сергин.

В победу Алексея Есаулкова многие не верят, припоминая истории с выдвижением «единороссами» кандидатов в Усть-Илимске и Братске, проваливших выборы. Депутат Леонид Волков откровенно называет выдвижение Есаулкова «бредом политтехнологов».

«Все зависит от того, кто захочет вкладываться в предвыборную кампанию. Следующие выборы депутатов пройдут через три года, а может быть и раньше, если проект «Большой Екатеринбург» будет запущен. Не думаю, что у Есаулкова есть шансы на выдвижение»,— говорит Леонид Волков.

Сам депутат намерен принять активное участие в выборах. В настоящее время ищет человека, готового выдвинуть свою кандидатуру. «Пока не нашел кандидата. Пытался упросить парочку бизнесменов. Отказались. Может, кого-нибудь из общественников попросим»,— поделился г-н Волков.

Серьезного конкурента на думское кресло обещает выставить и депутат-«яблочник» Максим Петлин. Кто это будет, он пока не раскрывает, отмечая, что выбор сделан не в пользу Олега Хабибуллина. В шансы Есаулкова на победу Петлин не верит.

«Я изучал материалы предвыборной кампании Есаулкова. Они не базировались на чем-то существенном. Без административной поддержки этот человек не пройдет на выборах, а ее, насколько мне известно, не будет. Но если даже предположить вариант, что Есаулков пройдет в думу, его деятельность там под вопросом. Он чужой человек для депутатов и не сможет консолидировать их вокруг себя. Так что и спикером стать не сможет»,— говорит Максим Петлин.

Еще одним сильным соперником Алексея Есаулкова, как стало известно JustMedia, станет бывший вице-мэр Екатеринбурга Виталий Смирнов. Он широко известен городской общественности и пользуется уважением. Кроме того, на выборах может появиться и единый кандидат от оппозиционных сил думы.

«Если Алексей Есаулков будет баллотироваться один, то он, конечно, победит. Если на выборах будет он и другой сильный кандидат, шансы в пользу последнего 60/40. Есаулков не показал себя как продуктивный управленец. Основная его проблема — показать, что он внятный политик. Пока неясен полный расклад, нельзя предположить исход выборов. Такие депутаты, как Петлин и Волков, вполне могут объединиться и представить общего кандидата. Если он появится, это будет действительно сильный соперник»,— полагает политолог Константин Киселев.

Если верить опрошенным, осенние выборы нового депутата гордумы могут стать еще одним серьезным испытанием для «Единой России». Хотя до 8 июня еще целых четыре дня и результаты праймериз, как часто бывало в партии власти, могут сменить свой вектор.

 

Просмотров: 1247

Автор: Максим ЗАЦЕПИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

пятница, 03 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Вчера в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Вчера в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Вчера в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.