Партийная чистка! В Первоуральске заканчивается эра Зелимхана Муцоева

Все решения уже приняты руководящими органами партии.

В новый политический сезон свердловские «единороссы» входят с новыми секретарями местных отделений партии. Первой свое место потеряет глава первоуральского отделения Марина Соколова. С ее уходом в муниципалитете закончится эра московского олигарха Зелимхана Муцоева. В администрации губернатора уже провели консультации с претендентами на место главы секретаря первоуральского отделения «Единой России». Корреспондент JustMedia выяснил, в чем причины отставки Марины Соколовой, какую замену ей подобрали и какой сейчас «торг» идет Зелимханом Муцоевым.

Официально причиной ухода Марины Соколовой с должности главы городского политсовета называется проигрыш на выборах депутатов облдумы весной 2010 года. В Первоуральской территориальной группе тройку «единороссов», которую возглавлял депутат Госдумы Зелимхан Муцоев, по результатам голосования обогнали коммунисты во главе с депутатом облдумы Евгением Артюхом.

«Смена руководителя отделения по результатам выборов, это обычная практика. Так было с секретарем регионального отделения Виктором Шептием. Речь идет о кадровом обновлении партии. Решение о снятии главы отделения может быть принято местным политсоветом. Надо смотреть на работу и специфику каждого отделения. Глава местного отделения не обязательно навсегда отстранится от работы. Он может помогать новому секретарю, как заместитель»,— считает секретарь политсовета свердловского регионального отделения «Единой России» Елена Чечунова.

Возможность отставки Марины Соколовой она не отрицает. Причинами называет исключительно результаты выборов. Но, по данным источников JustMedia, большее значение имеют решения федерального руководства «Единой России», недовольного ростом социальной напряженности и протестными настроениями в Первоуральске, а также результатами деятельности ставленницы бывшего владельца Первоуральского новотрубного завода Зелимхана Муцоева.

«Свои активы олигарх продал группе ЧПТЗ за 165 миллионов долларов. При этом новым собственникам гарантировал политическую поддержку в лице местного отделения «Единой России» и гордумы. Сохранив политический актив Первоуральске, он готовил себе плацдарм для следующего, уже четвертого по счету, избрания в депутаты Госдумы. Сейчас, видимо, Муцоев понял, что в Первоуральске в 2011 году ему избираться будет непросто, и пытается перевести свои капиталы и политические силы в Пермский край, в Соликамск. Там он купил у бизнесмена Сулеймана Керимова долю в «Сильвините» (подразделение «Уралкалия»),— говорит источник JustMedia.

В Первоуральске Зелимхана Муцоева удерживает лишь вопрос открытия нового сталеплавильного производства на ПНТЗ (проектом руководит его родственник — депутат Палаты представителей СО Мелик Мори). На обеспечение строительства  и пусконаладочных работ потребовалось двух огромных кредита (по данным источника, в 200 миллионов евро и в 1 миллиард рублей). Примерно 10 миллионов евро из этой суммы должно было пойти на экологическую защиту. Куда потрачены эти деньги — никто не знает. Местным экологам, несмотря на требования, отчета не предоставили.

«Когда предприятию выдавался кредит на строительство комплекса, существовало условие допуска общественности к контролю над экологией. На предприятие нас не пускают. Мы не можем проверить, насколько исполняются замечания экспертов. Например, трубу цеха рекомендовали удлинить на 15 метров, чтобы уменьшить вред от выбросов в атмосферу. Мы не можем проверить, какие пылегазоулавливающие фильтры поставлены в комплексе»,— говорит руководитель Центра экологической безопасности Владимир Терехов.

По оценкам независимых экспертов, выбросы составят 975 тонн отходов в год. Катастрофически возрастет из-за ввоза-вывоза металлопроката нагрузка на единственный путепровод, связывающий Первоуральск с Екатеринбургом. Не решен вопрос захоронения и утилизации отходов производства. Местная дума, которую возглавляет Марина Соколова, вопрос об экологической безопасности и инфраструктурном обеспечении нового производства не ставила ни разу. Да и самому ПНТЗ в последние годы в думе предоставлялись всевозможные послабления. Завод тем временем сумел распрощаться с целым рядом социальных объектов, находившихся у него на балансе (в том числе с десятком детсадов, стадионом и Ледовым дворцом спорта) и был продан новым владельцам.

Недавно сложившуюся в уральском городе ситуацию рассмотрели в федеральном руководстве «Единой России» и пришли к выводу, что Соколову необходимо снять с должности руководителя местного отделения партии власти. Ее деятельностью недовольны многие «единороссы». В их числе, например, вице-спикер Госдумы Валерий Язев. По данным источников JustMedia, руководителю Свердловского регионального отделения партии Елене Чечуновой со стороны вышестоящих партийцев в довольно жесткой форме было сделано предположение решить вопрос о снятии Соколовой. Ожидается, что предложение, «от которого невозможно отказаться», будет сделано и самому Муцоеву. Предмет торга — возможность олигарха избираться в Госдуму от «Единой России» в 2011 году по другим территориям (не по Первоуральску). По мнению экспертов, г-жа Соколова станет в этом торге «разменной монетой».

Сама Марина Соколова заняла принципиальную позицию — она напрочь отказывается уходить в отставку с поста секретаря политсовета Первоуральского отделения «Единой России». По-видимому, это ее нежелание связано, в том числе, и с обещанной поддержкой Зелимхана Муцоева на следующих выборах главы Первоуральска. В 2008 году Марина Соколова уже выдвигалась на этот пост, но снялась с участия в выборах по решению партии, которая выдвинула другого кандидата. Кроме того, по мнению источника JustMedia, очевидно, что смена власти в первоуральской ячейке «ЕР» может привести к потере контроля над городской думой и возникновению вопросов по поводу экологической безопасности ЭСПК, пуск которого намечен на октябрь этого года.

Как утверждают источники JustMedia, время разобраться с отставкой Марины Соколовой региональному отделению дано до середины сентября. На ее место подбираются кандидаты. В администрации губернатора Свердловской области уже прошли консультации с экс-мэром Первоуральска Виталием Вольфом и заместителем директора «Уральские газовые сети» Владимиром Кучерюком. «Первоуральск — единственный город в России, который проиграл КПРФ. С Вольфом и Кучерюком проходили консультации, хотя есть и другие кандидаты,— подтверждает глава фракции «единороссов» в облдуме Владимир Машков.— Консультации идут в местном отделении. Беседуем со знаковыми людьми города, спрашиваем мнение общественных организаций».

Возможно, что появятся и новые кандидаты. До конца года в партии намерены сменить всех глав региональных отделений, на чьих территориях «Единая Россия» проиграла выборы.

Просмотров: 1992

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

суббота, 18 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

«Авангард» вновь остановил «Автомобилист»

Екатеринбуржцы уступили со счетом 1:3.

Сегодня в 08:18

Россиянка Александра Трусова выиграла короткую программу на турнире в США

На втором месте кореянка, на третьем – американка.

Сегодня в 08:01

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил травму ноги

Из-за этого он не смог проголосовать в первый день выборов.

Вчера в 21:57

Подвоз избирателей оказался одной из форм мобилизации электората

За перегибами будет следить уполномоченный по правам человека.