О чем бастовала думская оппозиция? «Показала зубы» Куйвашеву, подыграла Тунгусову, поддержала коллег из ГД

Сегодня, 19 июня, оппозиция в Заксобрании устроила "итальянскую" демонстрацию.

Запомните дату 19 июня. Так слаженно свердловская оппозиция не «показывала зубы» уже давно. Ранее «эсеры», коммунисты и либералы злили «единороссов» срывом кворума. Когда главное оружие оппозиции было отменено, в ход успешно идет «итальянская» забастовка.

Разлад между оппозицией и фракцией «Единой России» произошел из-за определения муниципального фильтра на выборах губернатора Свердловской области. Виктор Шептий, представлявший законопроект партии власти, предлагал: кандидат в губернаторы должен собрать подписи от 9% местных депутатов и мэров. Оппозиция настаивала на минимальным пороге, установленного федеральным законом, 5%, и устроила «итальянскую» забастовку. За полтора часа депутаты Заксобрания рассмотрели несколько десятков поправок «справороссов», где просто менялись десятые и сотые процента муниципального фильтра. Каждую поправку депутаты комментировали, еще сильнее затягивая время.

«Государство, в котором мы живем, больше авторитарное, - заявил депутат Евгений Зяблицев. - Ни один кандидат не сможет преодолеть фильтр в 9% кроме кандидата от партии власти и какого-нибудь технического кандидата».

«Это не прямые выборы в губернаторы, а какие-то кривые, - поддержал коллегу Георгий Перский. – Пока порог в 5% установили только в Ярославской области. Скоро компанию ей составят Калининградская область и Московская».

По слухам, руководство «единороссов» дало неспокойному Уралу более жесткие установки. Некоторые депутаты из «фракции власти» были не против средней планки в 7,5%, но вице-спикеру Виктору Шептию было важнее не потерять лицо перед начальством.

«С таким упрямством у вас все равно ничего не получится», - заявил «единороссам» Перский. И был прав. Оппозиция еще до заседания Заксобрания дала понять: если фильтр будет на высоком уровне, депутаты заблокируют решение по введению должности вице-губернатора. Чтобы провести соответствующие поправки в Устав, нужно две трети голосов, которых у «единороссов» и сочувствующих депутатов нет.

«Блин, офонарели, что ли», - проронила спикер Людмила Бабушкина, забыв выключить микрофон. Ее терпению можно позавидовать – она держала удар не только от неуемной оппозиции («Мы можем продолжать еще долго»), но и от «единороссов» («Сделайте что-нибудь!»).

Более двух часов ушло на то, чтобы «единороссы» и оппозиционеры сторговались о фильтре в 7,9%.

«Могли бы опустить планку ниже, - заявил JustMedia.Ru представитель оппозиции. – Но в КПРФ и «Справедливой России» обнаружились предатели (Армен Карапетян и Владимир Коньков соглашались с позицией «единороссов», - ред.)».

Рассказывают, что глава администрации губернатора Яков Силин, осознавая пат, развел руками: «Ребята, вы можете снизить фильтр и до 7,5%, но тогда меня снимут. А на мое место придет другой».

«Лично для меня это был довод. Пока доволен лицами в исполнительной власти», - заявил знакомый «справоросс».

«Возможно, шифруется. Забастовка оппозиции могла сыграть на руку Тунгусову – давнего врага Силина, - заявил потом его оппонент. – Все начали «справороссы», которым городская власть не чужда. Возможно, им был дан сигнал не допустить возникновения поста вице-спикера, в которые прочат Силина. Так зашифровать реальную цель, Тунгусову под силу».

«Единоросс», не склонный демонизировать Владимира Георгиевича, считает, что оппозиция просто «показала зубы». Нужно было поддержать «итальянскую» забастовку коллег в Госдуме, продемонстрировать свои возможности новому губернатору, а также: «Это нормальный конфликт интересов. Заметили, наши оппозиционеры даже не вспомнили о невозможности выдвижения самовыдвиженцев? Потому что им это попросту невыгодно».

Подобные думские «битвы» - серьезная эмоциональная встряска. Однако и оппозиция, и «единороссы» покидали Заксобрание утомленными. Ведь на сегодняшней «итальянской» забастовке нет ни победителей, ни проигравших – уступили обе стороны. Между тем, «единороссы» вынесут из нее урок. Один из них, хмурый, поделился: «Коллеги в Госдуме уже намечают шаги, как справиться с таким цирком. Возможно, и нам следует задуматься, как ограничить количество поправок, выносимых одним депутатом».

Просмотров: 1224

Автор: © Иван НЕКРАСОВ

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Шевелина, ЦТНК СУ:

«Лучшее лекарство от осенней хандры - прогулки!»

среда, 22 сентября

Сегодня

+4
+4
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...