Как это было. Медведев на «ИННОПРОМе» — одна большая едкая шутка

Главным событием первого дня был сам премьер России Дмитрий Медведев.



На первом дне выставки и форума «ИННОПРОМ» куда больше преобладала форумная часть. В начале дня прошла прогноз-сессия с мировыми интеллектуалами, а во второй его половине все крупные мероприятия были связаны с премьер-министром России.
 

Гай Кавасаки, Рэй Курцвейл, по большей части, пересказывали содержание своих книг, а Дмитрий Медведев вообще не сделал ни одного значимого заявления. Это и не было нужно — высокие гости были приглашены на «ИННОПРОМ» исключительно для поднятия статуса выставки. С этой задачей они справились.

Так, премьер только успевал «толкнуть речь» то на одном совещании, то на другом. Поговаривали, что премьер так увлекся, что даже хотел остаться в Екатеринбурге на ночь.

Из-за своих любителей Медведев выставки не увидел
 

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев появился сразу в третьем павильоне «ИННОПРОМа» — зашел с запасного входа. И тут же ринулся к стенду Siemens, что не входило в планы. Тут же павильон заполнился небывалым количеством простых посетителей «ИННОПРОМа» — всем до истерики хотелось увидеть хоть глазком Медведева и сфотографировать его на свой телефон. Поэтому журналистам увидеть, что делал премьер на стендах заявки «ЭКСПО-2020» и правительства Свердловской области, было невозможно. Учитывая рост премьера, он и сам мало что увидел.

Охрана раздвигала толпу, и Медведев кое-как протискивался через эйфоричных гостей выставки.

«Дмитрий Анатольевич, мы вас любим!»— доходило и до таких признаний масс.

Нового не сказал, но миллионов дал

«Я прошелся по выставке: действительно, она мощная, интересная, вызывает большой ажиотаж»,— открыл Медведев главное пленарное заседание «ИННОПРОМа». А потом начал о «демонстрации инновационных подходов», «работать над «ЭКСПО» нужно всей стране», «не зря «ИННОПРОМУ» присвоен статус федеральной выставки»… Сказать нового Дмитрию Анатольевичу было нечего.
 

Однако стоит сделать ремарку: приезд федеральных чиновников в регион всегда сулит новые преференции территориям. Уже уезжая, Дмитрий Медведев предложил губернатору Евгению Куйвашеву софинансирование строительства второй ветки метро Екатеринбурга, а также инфраструктуры «Титановой долины». 

Кондиционеры от концессионеров. Мухи от котлет

На встрече с губернатором премьер согласился отстаивать заявку на «ЭКСПО-2020» весной 2013 года. Ближайшее представление заявки пройдет осенью этого года в Париже вице-премьером Аркадием Дворковичем.

 

—Главное давление не ослаблять. Это принцип любой работы,— согласился премьер-министр.

—Так точно,— суетно кивнул Куйвашев.— Вы зрите в корень… Я хочу поблагодарить вас за то, что, наконец, принят закон о государственно-частном партнерстве. И сегодня в рамках этого закона мы уже с «Российскими автомобильными дорогами» подписали первое соглашение. Почти на 60 процентов мы будем привлекать деньги концессионеров.

—Концессионеры-то есть? Поймали кого-нибудь?

—Не то, чтобы поймали, но уже есть конкуренция.

—Ну, а вам я желаю, естественно, чтобы все задачи, которые вы сегодня перед собой ставите, осуществились, чтобы вы разобрались и с концессионерами, и с кондиционерами,— едко пошутил Медведев (в зале пленарных заседаний система действительно дала сбой).

Вот и поговорили!
 

Больше недостатков в организации «ИННОПРОМа» Дмитрий Анатольевич не нашел, хотя мог бы. На следующем мероприятии — встрече премьера с уральскими бизнесменами — на столах стояла просроченная ровно на два месяца минералка Oxy («Черноголовка»).

Больше часа Дмитрий Медведев выслушивал предложения и проблемы наших предпринимателей. Премьер заметно скучал и перебивал доклады едкими комментариями. Особенно долго выступал глава УГМК Андрей Козицын, чем и заслужил «особое» внимание Медеведева.

—Сами писали?— спросил премьер.

Козицын кивнул.
 

—Сами писали, сами читали,— ухмыльнулся высокий гость.— Я вас накажу. Завтра у нас заседание правительства. Приезжайте туда и выступите.

«Большая часть озвученных проблем может решаться без председателя правительства России,— заявил Медведев.— Иностранные коллеги, которые присутствуют здесь, могут подумать: неужели все так плохо? Нет, далеко не плохо. Решать проблемы нужно самим предпринимателям. А это собственно и есть суть бизнеса».

Он уедет — а вы партстроительством занимайтесь
 

Уже по пути в «Кольцово» Дмитрий Анатольевич заехал в отель Angelo, где «совершенно случайно» выбирали главу ячейки №1 Орджоникидзевского районного отделения «Единой России». Тем не менее, Медведев, по его словам, приехал пообщаться с партийцами: «Я уеду — и вы в спокойной обстановке выберете главу ячейки».

«Задавайте любые вопросы!»— Медведев как всегда показывает себя максимально открытым. Орджоникидзевские «единороссы» задавали заготовленные вопросы, Медведев старался быть непринужденным, ходил вокруг своего кресла, улыбался и старался шутить.

«Ожидания от «ИННОПРОМа» были гораздо меньшие, я очень доволен»,— заявил премьер напоследок. До свидания, главное событие первого дня «ИННОПРОМа» — Дмитрий Медведев!

ФОТОрепортаж со встречи Дмитрия Медведева с уральскими предпринимателями смотрите здесь, а с «единороссами» — здесь

 

Просмотров: 4573

Автор: © Иван НЕКРАСОВ, фото — Александр МАМАЕВ, Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров