Эдуард Россель: «При мне в Свердловской области появились сотовая связь, Интернет и свобода слова»

Сенатор Совета Федерации на «ИННОПРОМе» предался ностальгии.

 

Сенатор Совета Федерации Эдуард Россель на международной промышленной выставке занимался продвижением Уральского фармкластера. С ответственной задачей экс-губернатор справлялся, как мог. В ожидании нынешнего главы региона Евгения Куйвашева его предшественник обсуждал проблемы химических и медицинских предприятий с президентом «Ренова-Стройгруп» Алексеем Воробьевым, вице-премьером Александром Петровым и спикером Закосбрания Людмилой Бабушкиной.

—Не надо ограничиваться промышленной выставкой,— размахивал руками сенатор.— Надо подключать федеральный Минздрав и проводить в Екатеринбурге раз в год медицинский форум. Благо, посыл уже есть.

Однако основная задача не помешала экс-губернатору поработать и на технические предприятия. Сразу после открытия выставки Росселя поймали представители одного из провайдеров Урала. По видимому, они снимали рекламный фильм про свое предприятие, поэтому, прикинувшись журналистами, решили взять у сенатора интервью.

—Создана хорошая база для того, чтобы это стало постоянным событием,— начал Россель. Но «журналист» сразу решил направить речь экс-губернатора в нужное русло:

—Сложно было начинать?

—Я не знаю почему, но в России всегда сложно начинать,— ударился в философию Россель.— Для того чтобы пробить что-то новое, надо потратить жизнь свою. Меня сейчас попросили быть председателем наблюдательного совета по фармкластеру. И я вам скажу, что легче сделать лекарство, нежели его внедрить в продажу.

—Почему вы поддерживали компании, которые занимались развитием высоких технологий?

—Во-первых, это тоже информация о нашей области. А мы же были закрытые, до 1990-го года область была засекречена. О нас никто не знал. Происходили такие казусные вещи, когда я в Нью-Йорке выступал перед банкирами, было около 600 человек, и когда я презентовал Свердловскую область, когда рассказывал, какая у нас промышленность, какая у нас наука, что мы культурная область, у нас есть театры, консерватория имени Мусоргского, все были поражены, потому что о Свердловской области никто ничего не знал. И когда в перерыве принесли мне карту и просили показать, американцы искали Свердловскую область в районе Африки. Когда я взял его за руку и поднял наверх карты, они сказали: «Да ну, что вы нам тут рассказываете? Там только скалы, мороз, снег, лес и больше ничего нет». Вот на каком уровне известности были! Поэтому я, когда стал председателем облисполкома, объездил все развитые страны мира, где презентовал Свердловскую область. И я делал все, в том числе и выставку вооружения, чтобы люди приезжали и узнавали. Это не очень быстро происходит, даже сейчас не все знают про Свердловскую область. А информация через Интернет — это вообще революция. Я делал все. И, кстати, когда мы делали выставочный комплекс на улице Машинной, мы там предусмотрели современное здание, блок для интернет-торговли. У меня был план, очень серьезный, про который я даже вам не хочу говорить.

Интернет ведь в Свердловской области при вас появился.

—Да, и интернет, и сотовая связь, и, между прочим, свобода слова тоже…— отшутился Россель и, почувствовав что-то неладное, поспешил ретироваться.
 

Просмотров: 1937

Автор: © Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров