Общественники считают, что политическая судьба Ройзмана незавидна - надо выбирать выражения

Своими радикальными заявлениями мэр навлек на себя гнев активистов.

Неоднозначный отчет Евгения Ройзмана перед Екатеринбургской гордумой стал одним из хитов этой недели. Несмотря на то, что глава отчитывался еще во вторник, журналисты и политтусовка обсуждает этот феномен до сих пор.

 

JustMedia тоже решил вспомнить один из эпизодов этого отчета – комментарий Ройзмана по поводу Краснознаменной группы. Напомним, мэр назвал ее «челюстями» и «кровавым частоколом» и сказал, что без нее открывается красивый вид на городской пруд, стадион «Динамо» и ККТ «Космос». Причем, сказал это тоном компетентного специалиста, и даже с претензией на то, что его мнение – единственно верное:

 

«Я Краснознаменную группу не убирал, просто, чтобы было понятно и зафиксировано, — заявил глава города. — С другой стороны, надо понимать, у нас город очень разный, люди самые разные. Одни говорят «Краснознаменная группа» с придыханием, а другие в это время говорят: «Да ладно, всю жизнь ее называли «челюсти» или «кровавый частокол». Орден несомненно заслуженный, но я считаю, ему нашли достойное место. На самом деле у вокзала там нормально. Там проходное, топовое место. Какие минусы вообще? Сварена эта группа была в начале 70-х на ЗИКе, ни у кого на обслуживании не была, она проржавела, и там был уже общественный туалет. Когда разбирали, в этом убедились. Архитектурной ценности она никогда не имела, только идеологическую. Ну и сейчас, когда ее убрали, открылся замечательный вид на городской пруд, на «Космос», на стадион «Динамо»… для автомобилистов».

 

В том же отчете Ройзман заявил буквально следующее: «Да, мы в фонде приковывали людей наручниками», комментирую отношения «города без наркотиков» и полиции. Кроме похищения и незаконного лишения людей свободы, у избранного главы есть и другие грешки. Например, близкие отношения Евгения Ройзмана с женщинами в начале 80-х годов и последовавшие за этими хождения уголовные дела о кражах и мошенничестве. Или тесное общение и даже дружба с участниками крупнейшей криминальной группировки Екатеринбурга 90-х годов – ОПС «Уралмаш». Наконец, драки и угрозы депутатам, хамское отношение к журналистам, необоснованное оскорбление полиции.

 

В связи с этим, мы решили задать людям, находящимся в медийном поле или, говоря словами мэра, «в паблике», один вопрос: имеет ли моральное право человек с прошлым Ройзмана диктовать другим свое мнение?

 

На защиту главы города встал общественник и член Транспортного совета администрации Екатеринбурга Андрей Старцев.

 

«Конечно, имеет, — заявил он. — Его же выбрали, есть мандат доверия. И вообще прошлое-не приговор будущему. Человек может измениться».

 

Напомним, сам Старцев тоже против возвращения Краснознаменной группы. По его мнению, идеальным памятником для установки на Плотинке, является «Маска скорби» работы Эрнста Неизвестного, эскиз которой для Екатеринбурга великий скульптор сделал еще в 1990 году.

 

С ним согласен блогер Эдуард Журавлев, хотя формулировка «с прошлым Ройзмана» вызвала у него улыбку:

 

«Ну его избрали, он же чиновник, так что конечно имеет».

 

Активист движения «Суть времени» Артем Брусницын, выступающий за возврат Краснознаменной группы, тоже за свободу мнений, но с некоторыми оговорочками:

 

«Считаю, что Ройзман имеет полное право высказывать свое мнение. Только из-за этих мнений он уже растерял всех своих друзей. А его политическая судьба после заявлений о «кровавом частоколе» и Майдане незавидна. Краснознаменная группа – это памятный знак за участие в победе. Он посвящен трудовому подвигу нашего народа».

 

Радикальнее всего оказался настроен управляющий партнер фирмы «ЮРЛИГА», общественник и сторонник партии «Справедливая Россия» Иван Волков:

 

«Что касается Краснознаменной группы, руки прочь от нее! И вообще, в России опасно сносить памятники. А что касается Ройзмана, я считаю, публичной фигуре высказывать неоднозначное мнение не стоит. Особенно по теме, в которой он не является специалистом. Евгений Вадимович – признанный эксперт в области икон или наркотрафика, но не в архитектуре и искусстве. Никаким кровавым частоколом, конечно, Краснознаменная группа не являлась. На нее никого не насаживали, голов на ней ничьих не было. Конечно, высказываться может любой, но ставить ярлыки, тем более, на неодушевленную вещь неправильно».

 

Напомним, Краснознаменную группу демонтировали примерно полтора года назад. Год на ее месте простояли часы обратного отсчета до Олимпиады в Сочи, а после Паралимпиады они тоже были демонтированы. Городская общественность разделилась на два лагеря: одни предлагают вернуть на место Краснознаменную группу и орден Ленина, другие предлагают множество альтернативных вариантов. Администрация обещала выслушать все мнения горожан и после этого принять решение. В то же время специалисты МБУ «ВОИС» напоминают, что советский памятник стоял на крыше операторской городской плотины, и за 40 лет он сильно повредил несущие крепления крыши.

Просмотров: 4896

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров