Операторы Плотинки попросили оставить постамент из-под краснознаменной группы пустым: любой объект может разрушить плотину

Общественная палата не смогла выбрать проект, который заменит Краснознаменную группу.

Накануне в Екатеринбурге прошлой заседание городской общественной палаты. Кроме рядовых вопросов о развитии патриотического воспитания и досуга для молодежи общественники рассмотрели злободневный вопрос – «Будущее плотины городского пруда». Речь шла о Краснознаменной группе и альтернативных проектах памятников и объектов общественного значения на месте, где стоял памятник.

 

Стоит сразу отметить, что, в отличие от коллег из общественной палаты Свердловской области, которые провели аналогичное собрание в закрытом режиме, законспирировавшись от СМИ, вчерашнее заседание было открытым, вход для журналистов и всех неравнодушных был свободным, а на сайте мэрии с утра висел анонс заседания.

 

Начальник управления по работе с органами государственной власти, органами местного самоуправления и общественными объединениями информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга Михаил Корабельников выступил главным докладчиком по этому вопросу. Он рассказал, что с того времени, как демонтировали часы обратного отсчета до Олимпиады в Сочи и мэрия объявила сбор предложений, чем заменить часы и Краснознаменную группу, инициативные горожане предложили несколько десятков проектов.

 

Одним из первых на призыв мэрии отозвался культовый музыкант Владимир Шахрин. Он предложил устроить здесь некую нулевую точку, с которой начинался город. Реакция горожан не заставила себя ждать – некая инициативная группа предложила поставить на месте Краснознаменной группы памятник группе «Чайф». После этого новые предложения поступали едва ли не каждый день: горожане предлагали установить там бюсты Петра I и Екатерины I, аллею творчества, биноскопы, которые создают полную иллюзию погружения в прошлое, памятник русской женщине, плиты с историческими событиями, символ земли, флагштоки с флагами России, области, города. Оригинальной Михаил Корабельников назвал идею политолога Дмитрий Москвина поставить на Плотинке памятник Пустоте, которая поглощает все – бюсты Петра и Екатерины, Краснознаменную группу, часы обратного отсчета.

 

Содокладчиком Корабельникова выступил директор МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» Сергей Климов. Он обратил внимание на другой аспект в вопросе размещения объектов на Плотинке.

 

«На мой взгляд, во главу угла нужно ставить то, что Плотинка – это гидротехническое сооружение, — отметил бюджетник. — За ним 2,5 миллиона кубометров воды, и удержать ее – первоочередная задача плотины».

 

В презентации Сергей Климов представил слайды с оригинальным проектом цеха механизмов плотины, на крыше которого несколько десятилетий простояла Краснознаменная группа. Как выяснилось, раньше вместо знамен и ордена там была смотровая площадка.

 

«На этой смотровой площадке не было предусмотрено чего-либо. Были только флагштоки, которые никак не влияли на несущую способность перекрытий, поскольку были предусмотрены с фасадной части. То, что связано с Краснознаменной группой, у нас этих проектов нет. Постройка уже прожила 50 лет, и надо думать либо о реставрации, либо о ее замене», — сказал Сергей Климов.

 

Для пущей убедительности он привел снимки внутри цеха. Потолок его весь в разводах от воды, а металлические фрагменты покрыты ржавчиной.

 

«Это крепления листа, на котором стояла Краснознаменная группа, изнутри проржавели. Из-за них же в цехе постоянные протечки. Повышенная влажность является серьезной угрозой для механизмов гидротехнического сооружения. Вообще, по положению, действующему по всей стране, все гидротехнические сооружения должны эксплуатироваться в соответствии с проектом. Так что если что-то и будут предлагать поставить на Плотинке, нужно сначала сделать проект, доказать его безопасность для гидротехнического сооружения и вписать его в структуру города и плотины».

 

Член общественной палаты города Владимир Большаков выразил резонное недоумение:

 

«Буквально на днях по плотине проехали танки, прошли десятки тысяч людей, и она выдержала. Так что не преувеличена ли проблема?»

 

На что Климов не менее резонно ответил: танки и люди прошли по плотине, а спор идет вокруг крыши цеха.

 

Председатель общественной палаты Екатеринбурга Александр Татаркин, подводя итог, отметил:

 

«Наощупь серьезные дела не делаются. Нужно сначала дать экспертную оценку того, что вообще можно возводить на этой площадке. Потом собрать все проекты, обсудить их и вынести уже свои предложения».

 

В итоге Татаркин предложил, пока проводится экспертиза площадки, продолжить сбор идей и проектов. Не исключено, что за это время кто-нибудь созреет до чего-нибудь действительно гениального.

Просмотров: 6117

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров