Новый сезон в Заксобрании: спикера менять не будут, но «сбить корону» с Бабушкиной постараются

Группа депутатов из разных фракций разработала регламент, который положил бы конец вседозволенности спикера.

Новый сезон в Заксобрании: спикера менять не будут, но «сбить корону» с Бабушкиной постараются - Фото 1

Новый сезон в свердловском Заксобрании не успел начаться, а уже наметился раскол среди парламентариев. «Похоже, что пора забыть о нормальной работе»,— пишет в своем ЖЖ депутат Дмитрий Ионин, и поясняет: на сегодняшнем совете думы не был принят новый регламент работы Заксобрания. Парламентарии продолжают работать по временному.

 

Проект регламента, который разработала регламентная комиссия, четче описывает полномочия спикера Заксобрания: он обязан согласовывать с коллегами смету расходов ЗССО, штатное расписание. Спикера можно было бы сменить один раз в три месяца, а голосовать за кандидата — только тайно, с использованием бюллетеней.

 

Новый регламент предполагал бы, что вопросы, представляемые комитетами, комиссиями или группами депутатов в составе не менее 25%, подлежат обязательному включению в повестку заседания.

 

С политической точки зрения это — самые важные отличия от временного регламента. Кроме того, проект предполагал введение в Закосбрании «правительственного часа» (встречи с региональными министрами), а также ликвидировал норму, по которой один депутат не может задать докладчику больше двух вопросов.

 

С новым проектом регламента согласились как оппозиционеры — Нафик Фамиев, Дмитрий Ионин, так и представители фракции «единороссов» — Максим Иванов, Владимир Терешков и Альберт Абзалов.

 

«Я полностью поддерживаю решение моих коллег,— заявил JustMedia.Ru один из депутатов Заксобрания.— К Людмиле Валентиновне накопилась куча претензий. Сейчас она королева. Может единолично распоряжаться расходами в Заксобрании, вольготно себя вести, не включать требуемый вопрос в повестку. Такое чувство порой, будто она думает, что регламент создан, чтобы его нарушать».

 

Каждый второй депутат уже многие месяцы жалуется на своенравность и надменность спикера Заксобрания: то она ездит на отдельном лифте, то звонит с истериками, то отказывается признавать явные ошибки в регламенте.

«Поэтому ближнего круга у Людмилы Валентиновны нет. Неплохо общается она разве что с Виктором Якимовым (вице-спикером — прим. ред.)»,— говорил знакомый «единоросс» еще в марте.

 

В результате, на сегодняшнем совете думы против решения о включении вопроса в повестку выступили шесть депутатов. Четверо воздержалось, «за» проголосовало также шесть законодателей. Вопрос остается подвешенным до следующего заседания Заксобрания, 9 октября.

 

«Бабушкиной удалось договориться с Виктором Якимовым, Анатолием Павловым и Владимиром Никитиным,— поясняет источник JustMedia.Ru.— Эти депутаты, и даже Альберт Абзалов (член комиссии по регламенту — прим. ред.) заявили, что с проектом нового регламента не знакомы, а утверждать абы что не хотят».

 

Впрочем, считает депутат-собеседник JustMedia.Ru, беспокоиться Людмиле Бабушкиной не стоит — новая атака на пост спикера не намечается. Парламентарии лишь хотят, наконец, распрощаться с временным регламентом и, главное, заставить спикера отвечать за свои действия.

 

«Виктор Шептий (вице-спикер Заксобрания, претендовавший на кресло спикера, — прим. ред.) тут ни при чем,— поясняет источник JustMedia.Ru.— Ситуация, когда он не стал первым вице-спикером, показала: его поддерживает недостаточное количество депутатов. Теперь, если спикер однажды и сменится, это будет не Шептий, а другой «единоросс».

 

Пока явного претендента на пост спикера не предвидится. Поэтому депутаты придумывают дальше, как, выражаясь языком одного из «думцев», «сбить корону» с Людмилы Бабушкиной.

 

Просмотров: 3096

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 28 ноября

Сегодня

-15
-15
-12
-12
Днем
-20
-20
Вечером