Александр Якоб рассказал, где необходимо внедрять импортозамещение и как Екатеринбург теряет 9 млрд рублей в год

Сити-менеджер отчитался перед депутатами.

Александр Якоб рассказал, где необходимо внедрять импортозамещение и как Екатеринбург теряет 9 млрд рублей в год - Фото 1
Александр Якоб рассказал, где необходимо внедрять импортозамещение и как Екатеринбург теряет 9 млрд рублей в год

Несмотря на кризис, который ударил по России в конце 2014 года, Екатеринбург продолжает стабильно развиваться. Об этом депутатам ЕГД доложил Александр Якоб в ходе своего ежегодного отчета.

 

Отчет сити-менеджера занял больше 200 листов, кроме того, к нему были подколоты два приложения. Для сравнения, отчет Евгения Куйвашева о работе в 2014 году занял 140 листов. Вслух Якоб зачитал только выжимку, которая разместилась на 47 листах.

 

В выступлении Александр Якоб отметил, что экономическое развитие Екатеринбурга в 2014 году проходило в сложных экономических условиях, ставших отражением общероссийских тенденций, которые по итогу года сложились в достаточно высокие показатели инфляции, снижение курса рубля, резкое снижение доступности кредитных ресурсов. Значения ряда основных показателей социально-экономического развития Екатеринбурга демонстрировали сдержанную динамику по сравнению с предшествующим годом и в сравнении с аналогичными показателями по Российской Федерацией и Свердловской области.

 

При этом рынок труда остался стабильным, а средняя заработная плата выросла за 40 тысяч рублей (в декабре, когда люди получают годовые премии, она превысила 50 тысяч рублей). Для сравнения, средняя зарплата по области составила 33 тысячи рублей. Кроме того, в рамках исполнения указов президента в 2014 году были достигнуты все целевые значения по росту заработной платы работников здравоохранения, образования и культуры.

 

«По итогам 2014 года розничный товарооборот в номинальном выражении достиг 707,3 миллиардов рублей. Екатеринбург по-прежнему формирует товарооборот Свердловской области более чем на 70%», - заявил Александр Якоб и добавил, что по этим показателям ближе всего к столице Урала только Уфа, но она формирует товарооборот Башкортостана лишь на 50%.

 

В 2014 году в Екатеринбурге введено более одного миллиона квадратных метров жилья (в 2013 году - 896,1 тысячи квадратных метров). В Екатеринбурге на протяжении десяти последних лет стабильно растет численность населения - на начало 2015 года она составила 1 миллион 461,4 тысячи человек, что на 15,7 тысячи человек (или на 1,1 процента) превышает значение показателя на начало 2014 года, и в том числе естественный прирост населения в 2014 году составил 4 тысячи 536 человек (в 2013 году - 4 тысячи 429 человек).

 

В конце своего отчета Александр Якоб добавил ложку дегтя. По словам сити-менеджера, уже который год подряд проваливается программа поддержки молодых семей. Деньги по этой программе из областного и федерального бюджетов поступают в конце года, в результате молодые семьи попросту не успевают пройти все необходимые процедуры, чтобы получить субсидию. Неосвоенные средства в начале следующего года городской бюджет вынужден возвращать.

 

«Мы не раз обращались в областное правительство с просьбой присылать деньги не в ноябре, а хотя бы в середине года, - отметил Якоб. Тогда бы программа реально работала».

 

Кроме того, жизненно необходимо решать проблемы с нехваткой мест в школах, но делать это муниципалитету приходится в одиночку. На условиях софинансирования с областным бюджетом сейчас строится только одна школа в Академическом на 1875 мест.

 

Наконец, главная проблема – это возврат с НДФЛ. При максимально возможных 40% город получает обратно лишь 18%. При этом, каждый процент НДФЛ – это порядка 400 млн рублей доходов.

 

К вопросу об НДФЛ вернулся депутат Дмитрий Сергин, поинтересовавшись, сколько процентов городу нужно и что можно сделать на эти деньги.

 

«Чем мы хуже Новосибирска? – спросил в ответ Якоб, намекая на 40%. - Мы сопоставимы по населению, по площади, по уровню развития. А разница – 9 млрд рублей. Между тем, нам каждый год нужно на общественный транспорт порядка 1 млрд рублей, на ремонт дорог порядка 2 млрд, порядка 2 млрд на строительство дорог, 2-3 млрд на образование, немного средств создание парков и скверов, благоустройство дворов, ремонт внутриквартальных проездов. Важный пункт – замена лифтов. В прошлом году мы поменяли более 150 лифтов, с этого года, в связи с уменьшением финансирования от области, получится менять только по 23 лифта в год. Культура, спорт, здравоохранение, социальная сфера… Мы социальной сферой не успеваем обеспечивать миллион квадратных метров жилья в год, строители бегут впереди. Нужны садики, школы, поликлиники».

 

«Мы бы и метро сами строили и ни у кого ничего не просили», - вставил свои 5 копеек Евгений Ройзман.

 

Вячеслав Вегнер предложил вернуться к вопросу оплаты льготного проезда, который был актуален год назад. Он спросил, к какому решению пришли многочисленные рабочие группы и комиссии при губернаторе и при заксобрании.

 

По словам Якоба, все комиссии, в том числе и с привлечением силовиков, пытались найти нарушения и злоупотребления в работе транспортных МУПов. Однако все попытки оказались тщетны.

 

«Комиссия в заксобрании закончилась ничем, разговор с губернатором был, область отказалась участвовать в софинансировании, но согласилась сделать замещение. Мы забрали 710 миллионов с ТЮЗа и школ и отдали на транспорт, они обещали 350 миллионов на ТЮЗ и 460 на школу в Академическом. Но год закончится, и проблема снова возникнет. Транспортная дотация из регионального бюджета в Санкт-Петербурге составляет 20 млрд рублей, при этом город всего в три раза больше Екатеринбурга».

 

Еще одна актуальная тема, которую затронули депутаты, - очередь в детские сады. В 2014 году ее все-таки удалось победить, но в 2015 году родители дошколят столкнулись с новой проблемой – программа, распределяющая места в детсадах, дала сбой, и дети получили садики достаточно далеко от дома.

 

Впрочем, сам Якоб проблемы в этом не видит. Ведь всего в прошлом году было выдано 17 тысяч путевок, а очередь сократилась до 1600 детей старше трех лет.

 

«С 1 июля еще будем распределять три тысячи мест. В Орджоникидзевском районе нет очереди для детей с трех лет. Откуда недовольные? Еще 2-3 года назад любая путевка воспринималась на ура, а сейчас человек говорит - я хочу садик через дорогу, а лучше во дворе», - возмутился сити-менеджер.

 

По его словам, программа по возврату детских садов позволила вернуть детям почти все помещения. Теперь же возникла проблема в тем, что в центре не осталось места под строительство новых садиков, а спрос на них достаточно велик.

 

Программа замены лифтов, которая сокращается в связи с отсутствием областного финансирования, тоже интересовала депутатов. По данным руководителя фракции ЕР в ЕГД Александра Мяконьких, сегодня в Екатеринбурге нуждаются в замене две тысячи лифтов.

 

Александр Якоб в свою очередь видит в этом возможность развития импортозамещения в области лифтостроения. Однако, по его словам, для этого нужна госпрограмма.

 

«В стране миллионы лифтов нуждаются в замене, это хорошая загрузка производств. Но нужна госпрограмма. Если мы стремимся жить в развитой стране, надо искать механизмы. Сегодня экономическое положение жителей не позволит нам поменять лифты за их счет», отметил сити-менеджер.

 

Напомнили депутаты и про реформы транспортной сферы, в частности, возможность введения почасовой оплаты. Александр Якоб отметил, что сейчас комитет по транспорту готовит предложения по оптимизации транспортной сети, в том числе и по временной оплате проезда. Однако все упирается в наличие в городе частных перевозчиков.

 

«Если бы перевозчики были только муниципальные, можно было сделать схему одного котла, но в нашей ситуации он возможен только в глубокой теории, а на практике это очень сложно. Как делить прибыль между разными предприятиями? Но в любом случае, комитет занимается решением этой задачей», - заявил Якоб.

 

Под конец эсер Илья Лобов спросил главу горадминистрации, не планирует ли он снижать себе и своим подчиненным зарплату на 10 процентов. Александр Якоб ответил лаконично и по сути: «Нет».

 

Напомним, в начале 2015 года сити-менеджер вслед за Владимиром Путиным и федеральным правительством снизил себе и всем муниципальным служащим зарплату на 10 процентов. Делать это второй раз за недолгий период времени о счет нецелесообразным.

 

Депутаты большинством голосов приняли отчет сити-менеджера.

 

«Город продолжает удерживать стабильную положительную динамику. К примеру, рост рождаемости резко отличает нас от других городов-миллионников. Столицу Урала от других крупных городов положительно отличает и такой показатель как средняя заработная плата. К примеру, в Новосибирске этот показатель гораздо ниже, как и в целом по Свердловской области. Есть и косвенный положительный показатель - рекордная автомобилизация Екатеринбурга», - рассказал вице-спикер ЕГД Виктор Тестов.

 

«Я считаю очень серьезным достижением то, что Екатеринбург соответствует тем стратегическим параметрам, которые были заданы еще в 2003 году при утверждении Стратегического плана. Сегодня в докладе были приведены цифры по конкретным показателям, которые указаны в Стратегическом плане, и мы можем убедиться, что практически все эти показатели достигнуты. Я принимал участие в утверждении этого плана и мне тогда не верилось, что в Екатеринбурге возможно строить один миллион квадратных метров жилья в год, это казалось чем-то фантастическим. Потому что в 2003 мы строили от силы сто тысяч квадратов. Городу удалось увеличить объемы строительства как минимум в десять раз и вот уже почти пять лет город держит этот показатель. Это одно из достижений, которого нет у большей части других городов-миллионников, и это выдвигает Екатеринбург на достаточно серьезные позиции», - заявил Дмитрий Сергин.

 

«Я считаю, что в сложившейся социально-экономической обстановке город все-таки развивается, несмотря на недофинансирование из федерального и областного бюджетов. С теми планами, которые были выстроены на 2014 год, город успешно справился», - добавил Александр Мяконьких.

 

 

Просмотров: 3991

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

вторник, 23 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером