Алла Вегнер – о жизни с мужем-депутатом: «Я при смерти, но в голове одна мысль: «Наконец-то меня несут на руках»

Интервью с женой депутата заксобрания Свердловской области Вячеслава Вегнера.

Алла Вегнер – о жизни с мужем-депутатом: «Я при смерти, но в голове одна мысль: «Наконец-то меня несут на руках» - Фото 1

JustMedia.ru продолжает спецпроект, в котором рассказывает о депутатах «без галстуков». Спикеры – жены народных избранников. В очередном выпуске – супруга депутата свердловского заксобрания Вячеслава Вегнера Алла Вегнер. В интервью она призналась, что «держит семейный бюджет», рассказала о том, как ее совсем неромантичный муж заплакал, а также о том, как они пережили весеннюю самоизоляцию.

– Расскажите историю знакомства с мужем? Чем он вас «зацепил»?

–Познакомились мы самым тривиальным способом – на работе. Было это еще в 1997 году. Тогда я работала секретарем гендиректора в очень крупной финансово-промышленной группе. Мы расширяли сферу деятельности, открывали новое направление и решили заниматься, в том числе, и зерном. Для этого мы привлекли опытных зерновиков, и так получилось, что Вячеслав Михайлович тогда был гендиректором «Хлебной базы №65». Мы долгое время вообще не пересекались: у нас офис был на 14-м этаже, а его - на 11-м. Но с секретарем их предприятия я, конечно, была знакома и периодически захаживала к ним на этаж. Тогда, видимо, Вячеслав Михайлович, меня и заприметил (смеется). Ближе мы начали общаться на одном из дней рождений сотрудника их компании. У меня и в мыслях не было, что это может перерасти в серьезные отношения.

Предложение было сделано для меня тоже очень неожиданно. Замуж я не собиралась, и рожать детей тоже. И вдруг ни с того ни сего, между А и Б, во время обыденного разговора я получаю предложение руки и сердца. Сначала я подумала, что, может, что-то не так расслышала. Но оказалось, что нет (улыбается). Взяла время на подумать, а потом приняла предложение.

Алла Вегнер – о жизни с мужем-депутатом: «Я при смерти, но в голове одна мысль: «Наконец-то меня несут на руках» - Фото 2

– Муж романтик?

– Нет, абсолютно нет (смеется). Как-то я его спросила, почему он не дарит цветы. На что он сказал: «А зачем тебе цветы? Давай лучше фруктов купим, это полезнее». И мне так понравился этот нестандартный подход. У меня есть одна история. С одной стороны она драматичная, с другой –очень романтичная. Это касается не самого приятного эпизода в моей жизни… Я заболела и дошла такого состояния, что была практически при смерти. Вызвали скорую помощь. Мое сознание было абсолютно нормальным, но никаких сил пошевелиться и встать не было. И вот у нас вышел такой диалог:

– Выходите, мы ждем вас на улице! – сказали мне врачи

– В смысле выходите? Я двинуться не могу, – ответила я.

– Ничего не знаем. Мы что ли вас понесем? – закончили медики.

И вот мой не романтичный супруг одел меня, взял на руки и отнес в машину скорой помощи. Он несет меня, а я в этот момент думаю: «Боже, какая ужасная ситуация, но это так романтично. Наконец-то меня несут на руках». Мне что-то вкололи, и я ничего дальше не помнила. Наверное, наркоз. Потом я открываю глаза и первое, что вижу – склонившееся надо мной лицо мужа и его мокрые глаза. Это лучше, чем цветы (улыбается).

– Какого принципа в воспитании детей вы придерживаетесь?

– Супруг авторитарный и ему важно, чтобы его мнение было главным. А я гибкая и умею идти на компромисс. По-моему, главное условие, когда дети выросли – не держать их под контролем, а просто направлять в нужное русло. Просто дать им быть самостоятельными и не указывать. Как у нас было в советское время? С 8 лет повесили ребенку ключ на шею, а родители на работу. Сейчас же многие родители контролируют детей до взрослого возраста и вплоть до 11-го класса пишут в чатах «мы».

– А как ребята относятся к тому, что папа в политике?

– Они рады этому и гордятся им. Когда Яна была маленькая, то в восторге бежала в комнату с криками: «Папа в телевизоре».

Алла Вегнер – о жизни с мужем-депутатом: «Я при смерти, но в голове одна мысль: «Наконец-то меня несут на руках» - Фото 3

– У вас в семье есть кот. Вячеслав Михайлович его «распиарил», когда депутаты обсуждали законопроект «о мягких лапках». Какой характер у животного, он полноценный член семьи?

– Кота у нас сейчас уже нет. Поэтому давайте не будем обсуждать эту тему! (грустно опустила глаза).

– Тогда перейдем к другому вопросу. Есть ли у супруга коронное блюдо?

– Да. Это достаточно простое блюдо, но мы его очень любим. Это черный хлеб с яйцами. Он берет хлеб, обжаривает его, добавляет специи и как-то у него получается, что яйца остаются жидковатыми, а хлеб поджарен. Я пыталась повторить это, но хлеб размок. Еще он научил меня варить манную кашу. Он оказался любителем манки, а я каши вообще терпеть не могу, тем более манную. Но раз любимый муж ее любит, значит, надо готовить. В последние выходные мы варили холодец.

– Какие вещи предпочитает ваша семья: бренды или масс-маркет?

–Идеально – это сочетание масс-маркета с действительно дорогой одеждой. Бывает, мы зайдем в магазин с брендовой одеждой и можем недоуменно поднять брови, задав вопрос: «Что это вообще?» Это я к тому, что бренды брендами, но многие вещи там, правда, бывают ужасны. Дети у нас одеваются в масс-маркете. Потому что это молодежная мода и там не продается то, что наденешь на себя и будешь, как Яна Рудковская, застрявшая в 90-х годах. И главное, эти вещи можно постоянно менять, потому что они недорогие. Основной наш принцип: мы смотрим на внешний вид, качество   то, подходит ли эта вещь к нашему мироощущению.Сочетание масс-маркета с действительно качественными вещами – самый лучший вариант.

Алла Вегнер – о жизни с мужем-депутатом: «Я при смерти, но в голове одна мысль: «Наконец-то меня несут на руках» - Фото 4

– А кто у вас в семье управляет бюджетом?

– Бюджет я забрала себе (смеется). Как сказал мой супруг: «Мне деньги не нужны». Но, естественно, все, что ему нужно, у него есть. Но в семье я главный распорядитель денег – здесь мне повезло!

– Нарушились ли ваши планы на отдых в связи с пандемией коронавируса?

– Конечно. Сейчас о долговременных планах речи вообще не идет. Но, поскольку мое детство пришлось на советское время, я адаптируюсь ко всему. Вообще, люди такие существа, которые ко всему привыкают. Конечно, раньше мы предпочитали выезжать к солнцу, морю. Но что такое отдых? Это, конечно, приятные развлечения, но не основополагающий жизненный момент. Мы, например, благодаря пандемии, открыли для себя интересные места для путешествий в России. Когда у тебя есть возможность выехать за границу – ты едешь туда и не обращаешь внимания на то, что у тебя под боком. Сейчас мы начали изучать Свердловскую область. В последний раз ездили на «Семь братьев». Шли по грязи и колдобинам – это было весело и интересно. Мы надышались свежим воздухом и посмотрели природу. Не надо страдать, что нельзя никуда выехать. Просто нужно искать другие варианты.

– За время первой волны пандемии было много сообщений, что начав проводить больше времени вместе, многие пары развелись или были близки к разводу. Ваша семья почувствовала это на себе?

–С самого начала мы мало времени проводили вместе. Муж уезжал в 7:00 и возвращался поздно вечером. Когда перешел в политику, то в этом плане ничего не изменилось. Когда в конце марта нас посадили на карантин, то я с ужасом начала думать, что же будет с нами дальше. И вот сидим мы неделю, две, три, а раздражения так и нет (смеется). Мы сами очень удивились, тому, что для нас изоляция прошла спокойно, потому что мы привыкли совсем к другому ритму жизни.

Алла Вегнер – о жизни с мужем-депутатом: «Я при смерти, но в голове одна мысль: «Наконец-то меня несут на руках» - Фото 5
Алла Вегнер – о жизни с мужем-депутатом: «Я при смерти, но в голове одна мысль: «Наконец-то меня несут на руках» - Фото 6