Политолог Андрей Мозолин: «В протестах против QR-кодов используются алгоритмы цветных революций»

Директор центра «Аналитик» обнаружил в пикетах в Екатеринбурге аналог методов Навального.

Политолог Андрей Мозолин: «В протестах против QR-кодов используются алгоритмы цветных революций» - Фото 1

 

Протесты против QR-кодов и обязательной вакцинации в Екатеринбурге проходят по сценарию цветных революций. Такое наблюдение сделал директор центра «Аналитик», политолог Андрей Мозолин. Мы приводим его размышления без купюр.

 

Последние лет двадцать мы так или иначе смотрим и активно включаемся в конфликтные ситуации, анализируем всевозможные протесты, которые идут в нашей стране и за ее пределами. Аналогий масса, связанных как раз с теми событиями, которые проходят в связи с вакцинацией. Если мы откроем самые известные труды по «цветным» революциям, того же Джина Шарпа – те алгоритмы, которые там приводятся, сегодня отрабатываются один в один. 

 

Совершенно неважно, берете вы политическую проблему, экономическую проблему или социальную проблему — или такую комплексную, которой является вакцинация — она всегда будет являться определенным разделителем общества. Одни люди будут считать, что это нужно, полезно, другие будут считать, что это является ограничением свободы. При этом относительно свободы интересный момент происходит: мы видим, как сегодня размывается это понятие и очень разнопланово трактуется. Любое ограничение будет считаться нарушением моих свобод, моей возможности жить в обществе, игнорируя это общество. 

 

При этом есть такой момент. В июле президент подписал указ о стратегии национальной безопасности, где сформулировал основные риски, существующие сегодня в мире и для российского общества. И в том числе, тема вакцинации четко укладывается в эти риски. Такое ощущение, что люди, прочитав стратегию, смотрят: есть этот риск? Давайте отрабатывать, потому что фактически на автомате будет резонанс. 

 

И здесь тоже возникает вопрос относительно того, почему некоторые государственные структуры не реагируют на те отчасти экстремистские высказывания и мероприятия, которые проводят сегодня разнообразные общественные организации. Анализируя последние события, очень интересно посмотреть на роль КПРФ: такое ощущение, что не дают им покоя лавры Навального. Возможно, неслучайно попали некоторые кандидаты в Умное голосование в свое время. Сегодня эти люди пытаются ту же повестку и те же технологии, которые использовали навальновские штабы (экстремистская организация, запрещенная в России), работать под себя. При этом на последнем митинге организаторы одного митинга не смогли договориться с другими – пришедшими коммунистами, кто же главный, кто же более против вакцинации. 

 

Мы сегодня не в том положении, чтобы раскачивать общество. Еще раз вернусь к стратегии: эти риски были выделены неслучайно, потому что методички «цветных» революций работают. Сегодня перед обществом и государственными структурами стоит задача сохранить это общество, сохранить его здоровым и сохранить людей, которые в нем живут.

 

Просмотров: 1235

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости