Эксперт предложил по-другому взглянуть на качество городской застройки.
В Екатеринбурге появляется все больше высотных домов с неприглядными фасадами, крохотными квартирками и отсутствием комфортной городской среды для жителей. Многие винят в сложившейся ситуации жадных застройщиков и идиотов-потребителей, которые все это раскупают. Однако вице-президент Российской Гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль предлагает взглянуть на существующую проблему под другим углом. В ОТКРЫТОЙ ПОЗИЦИИ JustMedia эксперт объяснил, почему все не так однозначно, как кажется.
На форуме 100+ я слушал дискуссию про комфортную городскую среду. И там один юноша показал специально снятый им фильм. В видеоряде чистые поля Подмосковья, в которых стоят страшные квадратные колонны-небоскребы с немного покрашенными разноцветными красками фасадами. Основной тезис его работы: застройщики жадные негодяи, а покупатели всего этого — безответственные идиоты.
Да, я согласен с тем, что у нас сейчас серьезные вопросы к тому, что строится. Зачастую это высотные здания с убогими фасадами и малюсенькими квартирками внутри, которые абсолютно неудобны для жизни нормального человека. Это совершенно некомфортная городская среда, недостаточно социально, инженерной и транспортной инфраструктуры. Но все ли так однозначно?
Я смотрю на это таким образом: сейчас мы не понимаем, на каком этапе развития рынка жилой недвижимости находимся. С одной стороны идут разговоры про доступное жилье, с другой — покупка квартиры в собственность в ипотеку даже под 6,5% годовых — это история про недоступное жилье.
Про доступное жилье можно говорить тогда, когда на рынке появится достаточно большой объем социального арендного жилья. При возведении последнего, во-первых, застройщикам будут выдавать длинные кредиты с дотированной процентной ставкой от банка. Это позволит снизить затраты на строительство. Причем не важно, кто будет реализовать эти проекты: государственный или частный застройщик. Главное: кто сделает лучше, дешевле и качественнее.
Во-вторых, арендную ставку на такое жилье дотирует государство. Во всем мире эта схема работает. У нас же государству деньги нужны почему-то не для возведения такого сегмента жилья, а для того, чтобы, например, кредитовать через золото-валютные резервы Америку и Евросоюз. Если бы появление арендного социального жилья входило в интересы государства, то у нас бы его давно строили. Для этого все есть: земля, деньги и огромный спрос.
Теперь давайте разберемся в том, почему застройщики, как говорят дрянь строят, а все эти безответственные идиоты покупают это со свистом. В свое время Никита Сергеевич Хрущев оказался в ситуации, когда подавляющее большинство советских людей жило в коммуналках и бараках, а куча народу вообще непонятно, где ютилась. И стало очевидно, что если эту проблему не решить, то, какое там догнать и перегнать Америку. И он решил строить хрущевки. Это комфортная городская среда? Нет. Но люди получили отдельные квартиры. Пусть 1-2 комнатные со страшной трехметровой кухней и с совмещенном санузлом, в котором ты сидишь на раковине и при этом еще надо как-то уместиться на унитазе. Но тогда проблему с жильем решили.
Сейчас мы находимся ровно в такой же ситуации. Нам надо решить проблему жилья для огромной массы населения, причем на новом уровне требований к объемам и элементарному качеству. Государство устранилось от этой работы, ей занимаются частные застройщики, которые, можно сказать, аналог Никиты Хрущева с его пятиэтажками. Я не говорю сейчас о размере маржи застройщика, тут надо смотреть каждый отдельный проект в конкретном регионе.
С учетом того, что платежеспособность основной массы потребителей очень низкая, то строить надо просто и по возможности максимально дешево. Сейчас вокруг этой темы можно наблюдать довольно позитивную борьбу. Речь о модульном и панельном домостроительстве. Только промышленные технологии при приличном качестве могут обеспечить собственно самой стройке какую-то понятную себестоимость. Будет этот переход или нет — покажет будущее.
Сегодня застройщик, ориентированный на жесткий эконом, получив земельный участок, старается выгнать максимальное количество метров. Создание социнфраструктуры, комфортной городской среды в таких проектах — вопрос не застройщика, а государства. Но последнее на это не очень тратится. Тут надо понимать, что региональные и муниципальные администрации хотели бы помочь в этом вопросе, но они, к сожалению, не имеют достаточного финансового ресурса. Все основные деньги уходят в федеральный бюджет.
Да, через энное количество лет с сегодняшними новостройками у нас будут те же проблемы, что и с хрущевками, но людям надо жить сегодня. И поскольку у них так мало денег, они покупают эти крохотные квартиры. Они никакие не безответственные идиоты. Напротив, очень умные и ответственные люди, которым повторюсь надо жить здесь и сейчас. И да, они понимают, что обслуживание этого нового жилья и тем более ипотеки — безумные деньги, а надо еще потреблять, кормить и поить детей, одеваться, о родителях заботиться, но другого выхода нет. Если сегодня не решить эту проблему, то они и их дети и дальше будут замерзать и ходить в туалет через двор на улицу.
Вот что такое высотные здания и их роль в современном мире. Когда население и застройщиков пытаются столкнуть лбами — это политика государства, которое на федеральном уровне самоустранилось от решения жилищной проблемы и создания комфортной городской среды в стране. Регионалы и муниципалы изо всех сил стараются, но их ресурс крайне ограничен.
Просмотров: 7182
Автор: Екатерина Турдакина