Валерий Савельев: воспринимайте кризис адекватно

Бизнесмен нашел перспективные формы бизнеса в кризис. Подробно — в интервью JustMedia.

На портале JustMedia продолжается новогодний спецпроект «ГОД КАПИТАНА». Сегодня своим взглядом на способы преодоления кризиса делится депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области, президент холдинга «AVS Group» Валерий Савельев.
Предприятия «AVS Group» , в отличие от многих компаний, не снижали объемы производства в 2009 году. Более того, по словам главы холдинга Валерия Савельева, компании продолжали активный рост в кризис. Что решил развивать в 2009 году бизнесмен и какие методы работы внедрил — этим он поделился с JustMedia.
—Какие руководители, по-вашему, смогли выжить и преуспеть в кризис?
—Какие выжили? Руководители-то выжили. Никто не умер. Вывели активы и выжили (смеется).
—Нужно ли в кризис рисковать?
—В кризис рисковать не нужно. Более взвешенные решения необходимо принимать. Потому что цена ошибки в кризис более велика, более губительной может оказаться. Нужно взвешенно подумать.
—В кризис появились новые формы бизнеса?
—Мы сейчас широкомасштабно развернули работу управляющей компании по ЖКХ. Несмотря на кризис, увеличиваем объемы работу строительной компании.
—За счет чего?
—Ниша освободилась. Другие компании разорились. Они накопили большую долю неликвидности. У них есть постоянные обязательства, расходы, которые уже пожирают их. Им не остается ничего, кроме как банкротиться. Процедура банкротства на таких предприятиях приводит к тому, что теряется коллектив, остатки объемов. Эту нишу необходимо занимать. Те люди, которые остаются на рынке, лишившись своих предприятий, замарав репутацию, — им уже тяжело дальше работать. На рынке появляются возможности для компаний, которые не имеют долгов, нормально развиваться, даже могут увеличивать объемы. Что наша строительная компания сейчас предлагает? Любые другие говорят: «Дайте нам предоплату, и мы начнем работать». Почему? Им уже нечем платить зарплату своим сотрудникам, за аренду платить. А мы говорим: давайте, мы начнем делать все за свой счет, а потом вы с нами будете рассчитываться.
—С какими трудностями вы столкнулись в 2009 году?
—Основная преграда — это нежелание сотрудников и партнеров понимать, что ситуация резко изменилась. Люди неадекватно воспринимали происходящее, ничего не хотели менять, пересматривать условия сотрудничества. Поэтому многие и обанкротились.
—Вы корректировали планы развития своих предприятий?
—Дело в том, что система управления — это живой организм. У нас были поставлены грандиозные задачи на три года: увеличить объемы в 5, 7, 10 раз. Где-то так мы попадем в 7-10 раз.
—Применяете антикризисные методы управления?
—Просто работать надо. Не стонать. Не топать.
—Вам лично удалось отдохнуть в 2009 году?
—Не удалось. Я был в Китае, когда проходил деловой совет ШОС. На три дня оставался еще там.
—С какими надеждами входите в 2010 год?
—Будем еще корректировать бюджет будущего года. Идет корректировка планов предприятий. Если мы считаем, что какое-то предприятие будет менее рентабельно вкладывать средства, чем планировали ранее, ставим ему минимальный план. А где мы считаем, что рынок хорошо просел, считаем, что перспективно развиваться.
—И где перспективно, кроме строительства?
Я тебя зачем учить-то буду? Мы столько денег в это вкладываем, чтобы разобраться с данным раскладом. А ты хочешь, чтобы я тебе сейчас все рассказал (смеется).

 


Просмотров: 1228

Автор: Елена АРХИПОВА

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Мальков, актер:

«Очень люблю тепло: когда светит солнышко и жарко»

пятница, 17 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:21

В Екатеринбурге выявили лидеров рынка юридических услуг

Оборот от правовых услуг за 2020 год у тройки лидеров составил более 280 миллионов рублей.

Вчера в 17:02

В Ревде ради выборов общественный транспорт будет ходить бесплатно

Администрация города решила оказать содействие избирательным комиссиям и повысить явку.