Уральцы уколов не боятся: если надо — то привьются. VIP-опрос

Уральцы, далекие от медицины, к прививкам относятся осторожно, а врачи спешат привиться первыми.

 

Завершается европейская неделя иммунизации. По словам заместителя главного санитарного врача Свердловской области Андрея Юровских, ежегодная вакцинопрофилактика только на Среднем Урале позволяет предотвратить экономический ущерб на сумму в несколько миллиардов рублей. Андрей Юровских сообщил, что прививки сейчас стали более доступными и рассказал о новом изобретении ученых — прививке, которая может защитить одновременно от 10 различных инфекционных заболеваний. В недалеком будущем, по мнению Андрея Юровских, одна прививка, поставленная в младенческом возрасте, будет защищать от всех заболеваний в течение жизни.

В связи с этим мы спросили известных екатеринбуржцев: как лично вы относитесь к вакцинопрофилактике? Считаете ли прививки необходимыми для себя и своих детей? Сделали бы вы своему ребенку прививку сразу от всех болезней?

Нам ответили…

Владимир Шлегель, глава департамента лесного хозяйства Свердловской области:
—К прививкам отношусь положительно, считаю, что они очень помогают. Например, прививку от клещевого энцефалита ставлю уже более 30 лет. Несколько лет ставлю прививку от гриппа. Хотелось бы, конечно, чтобы можно было поставить всего одну прививку, которая защитит от всех инфекций, но не знаю, возможно ли это. Хотя наша наука развивается, и такое тоже возможно.

Александр Гальперин, главный врач центральной городской больницы №3:
—К вакцинопрофилактике отношусь как к серьезному достижению медицины. При помощи нее мы смогли избавиться от нескольких серьезных болезней, которые еще лет 50 назад были смертельными. Я сам уже лет 20 прививаюсь от гриппа. Одни раз не поставил и серьезно переболел. Моя семья делает еще прививку от клещевого энцефалита. Что касается одной прививки от всего, то это звучит как-то не по-научному. Думаю, что будут комплексные прививки. Хотя, наша наука не стоит на месте, и, возможно, так и произойдет.

Любовь Богдан, исполнительный директор спортивного комплекса «Кристалл»:
—К прививкам отношусь положительно, правда, считаю, что они дают скорее моральное успокоение. Прививка не спасает от болезней, но облегчает ее протекание. Ставлю прививки каждый год от гриппа, клещевого энцефалита. Что касается одной прививки от всех инфекций, то думаю, что это невозможно, потому что болезни постоянно мутируют, появляется что-то новое. Но если такая появится, то я первая пойду ее делать.

Елена Матерухина, директор юридической компании DE FENDO в ДиТЦ «Европа»:
—К вакцинопрофилактике отношусь положительно, потому что именно благодаря ей у нас нет многих болезней. Что касается одной прививки от всего, то этот вопрос лучше задать ученым. Но я думаю, что все возможно.

Надежда Семенова, директор бассейна «Университетский»:
—Прививок опасаюсь, регулярно делаю только прививку от клещевого энцефалита. Есть прививка, которая может защитить сразу от десяти болезней? Не верю! Честно говоря, никогда не поставила бы своему ребенку такую прививку!

Дмитрий Путилин, исполнительный директор Свердловской федерации Российского Союза боевых искусств:
—К прививкам я отношусь осторожно. Перед тем, как решиться на это, нужно хорошенько все взвесить и проанализировать. А вот прививку сразу от десяти болезней я бы точно никогда не сделал и уж тем более не дал бы сделать своему ребенку.

Анатолий Марчевский, директор Екатеринбургского цирка:
—Я хорошо отношусь к прививкам, но только если это действительно лекарство, которое приносит пользу, а не глюкоза. Сейчас уже можно говорить, что цивилизация поднялась на такой уровень, что в состоянии максимально обезопасить человека. Так что прививки — это правильно. Не исключено, что ученые действительно изобрели прививку от десяти заболеваний, но я не склонен верить рекламе. Для меня важнее совет людей, которым я доверяю, которые разбираются в медицине.

Илья Борзенков, владелец сети магазинов «Норд»:
—Я доверяю традиционной медицине и, наоборот, не доверяю народной медицине, эзотерике и прочему. Поэтому все необходимые прививки у меня стоят. За исключением прививки от клещевого энцефалита, но это только потому, что я в лесах не бываю. В прививки, защищающие от десяти заболеваний, верю. Тем более, что есть такие мультипрививки для кошек и собак, так почему нельзя сделать такую же для человека? Это обычная прививка, содержащая сразу несколько штаммов. И детям своим я готов их ставить, но только если это известная фирма, желательно, швейцарская. Это не значит, что я не доверяю российскому производителю, тут, скорее, психологический барьер — несовершенство отечественной медицины.

Алексей Вострецов, директор кейтеринговой компании «Catering-Expert»:
—Когда являешься директором, болеть дорого, очень накладно. Поэтому прививки — это очень хорошо.

Константин Савинов, депутат Екатеринбургской гордумы, главврач больницы №2:
—Я, будучи врачом-реаниматологом, понимаю необходимость прививок. Поэтому привит всеми необходимыми вакцинами, в том числе сезонными. И от гриппа, и от клещевого энцефалита. А тем, кто не хочет прививаться от энцефалита, нужно устраивать экскурсии в 33-ю больницу, которая принимает зараженных этой инфекцией. Зрелище это ужасное. Человек превращается в лежачее существо, он дышит, но у него парализованы руки, ноги, он ничего не соображает. И в таком состоянии проводит всю оставшуюся жизнь. По данным минздрава, в прошлом году в Екатеринбурге от болезней, которые разносят клещи, погибло 44 человека. Что касается прививки от десяти заболеваний, я, конечно, уважаю Андрея Ивановича (Юровских — прим. ред.), он образованный и грамотный специалист, но лично я о такой вакцине не слышал. И тут надо понимать одно: как только цивилизация спасется от всех возможных заболеваний, появится что-нибудь новое. Так уже было. Когда человечество победило натуральную оспу, появился ВИЧ. Так что мы всегда будем наблюдать борьбу брони и снаряда. Природа сама изобретет новый вид атаки на человека. Уже сейчас появляются новые формы гриппа, поэтому очень важно прививаться от этого вируса. Я сам несколько лет назад переболел гриппом H1N1, но поскольку был привит, достаточно легко перенес его. Но непривитые люди болели очень тяжело, некоторые даже умирали. Так что я считаю, что прививаться нужно всегда.

Павел Здравомыслов, заместитель директора компании «Тренд»:
—Я к прививкам отношусь неоднозначно. Практика показывает, что они не очень действенны. Поэтому сам не прививался и ребенка своего не прививал. Но в скором времени буду заниматься внутренним туризмом, и думаю, что от клеща так или иначе прививку придется поставить.

Федор Кравцов, главный инспектор труда в Свердловской области:
—Не могу сказать, что являюсь энтузиастом вакцинопрофилактики, но если будет достоверная информация о том, что, скажем, предотвращены заболевания ста человек в результате вакцинации, что это дало значительный экономический эффект, конечно, надо ознакомиться с этим подробнее. Нужна статистика, которой можно доверять. Недавно я привил пятилетнего сына от клещевого энцефалита, но здесь перевесил страх перед этим опасным заболеванием. А вообще отечественным разработчикам вакцин надо пристальнее следить за качеством своей продукции — вспоминаю случай, когда многие дети в садике получили осложнение от российской вакцины против гриппа. Позже выяснилось, что есть импортная, лучшего качества, но за нее нужно заплатить деньги. А родителей никто не предупредил о сомнительном качестве российской вакцины.

Светлана Сандакова, руководитель отдела страхования компании «Гута-страхование»:
—Прививки делаю нечасто. В детстве, конечно, базовые прививки нужны. Но от гриппа я сейчас прививаюсь не каждый год. И вакцины, которые будут защищать сразу от многих болезней, у меня вызывают сомнение.

Олег Дробин, генеральный директор кафе «Аzиатаж»:
—У меня хорошее отношение к прививкам. Я сам — многодетный отец. И поэтому регулярно слежу за тем, чтобы у детей были все прививки поставлены. Прививки, которые защищают от нескольких болезней, на самом деле уже существуют. Поэтому вполне возможно, что появится чудо-лекарство, которое будет защитой от всех болезней.

© JustMedia

Просмотров: 1577

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

вторник, 14 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:28

На Среднем Урале за сутки от коронавируса скончались девять человек

Всего с начала пандемии умерло 172 человека.

Сегодня в 12:15

Дома культуры в Екатеринбурге могут перейти в подчинение главам районов

Такое решение уже рассматриваем в городской администрации.

Сегодня в 11:54

Высокинский провел прием граждан в удаленном режиме

На все вопросы сегодня должна дать ответы администрация Ленинского района.