Известные уральцы считают, что голодовки – это неправильно, но эффективно. VIP-опрос

Бастующих земляков поддерживают, но боятся, что голодовки войдут у людей в привычку

 

В начале сентября Средний Урал накрыла волна протестных акций. Бастуют на шахте «Красная шапочка» в Североуральске, Богословском алюминиевом заводе в Краснотурьинске, объявили голодовку рабочие Верхнесинячихинского металлургического завода, новоуральского АМУРа. Рабочие добиваются выплаты заработанных денег, возобновления производства. 
 
В связи с этим мы спросили известных уральцев:
 Как вы относитесь к происходящему, что думаете по поводу таких форм протеста, как голодовки? Это действительно единственный способ привлечь внимание властей к ситуации? Почему власти не торопятся с решением этих вопросов? Сами бы вы решились на такой шаг? 
 
Нам ответили:
 
Дмитрий Ионин, депутат Заксобрания Свердловской области:
– К сожалению, голодовка  сегодня – один из эффективных способов протеста. Цепочка связи между коллективами предприятий и властью исчезла, поэтому вовремя предотвратить кризис машиностроения и даже экспортоориентированных отраслей промышленности не удалось. И сегодня власть молчит – до конца не выработаны пути выхода из этих проблем. Поэтому появляются такие радикальные формы протеста. Сейчас коллективам проблемных заводов нужно почувствовать, что власть рядом. Должно быть заявление какой-то сильной фигуры: губернатора, вице-губернатора, премьера. Но их нет. Даже мы, депутаты, не в курсе, как решаются эти проблемы в коридорах власти. 
 Я мог бы объявить голодовку во имя справедливости. Голодовка – дело полезное, но голодать по любому поводу или за абстрактные вещи – не выход. Это не должно стать системой: что-то не понравилось – пошел голодать.
 
Леонид Скобелин, президент Ассоциации студенческих организаций вузов стран ШОС:
– Я считаю, что это уже крайняя мера.  В стране давно приняты законы, которые позволяют создавать на предприятии профсоюзы. На Западе профсоюзы сильны, они действительно решают серьезные вопросы. Конечно, понять рабочих, которые пошли на такой шаг, как голодовка, можно. Но я всегда призываю стороны к диалогу. Есть специальные общественные организации, которые могут помочь его провести. А вот сам я никогда не пошел бы на голодовку. Понять и даже поддержать этих людей я могу, но для себя такой вариант не приемлю.
 
Вячеслав Погудин, председатель комитета по социальной политике Заксобрания Свердловской области:
– К сожалению, голодовки как формы протеста применяются, но у меня грустные и тяжелые воспоминания о них. В 1996 году, когда я пришел в администрацию Нижнего Тагила заместителем мэра, то столкнулся с забастовками учителей, работников «скорой помощи». Тогда я понял: с голодными, изможденными, переживающими людьми встречаться тяжело. Люди, что тогда, что и сейчас, добивались выплаты зарплаты, нанося вред своему здоровья. Еще с 90-х годов я утверждаю: эффективнее любой голодовки диалог с властью и работодателем. Как врач  я вам говорю, что голодовки – это неправильно.
 
Татьяна Струкова, ученый секретарь Института экологии растений и животных УрО РАН:
– В этой ситуации это, действительно, последний шаг. С одной стороны, это подталкивает власти к решению наболевших вопросов, но я сама работаю в бюджетной организации и понимаю, что есть вопросы, которые за одну минуту не решить. Получается, что это палка о двух концах. Но если люди уже просто не могут терпеть? Не знаю, приняла бы я сама участие в голодовке. Я, слава Богу, пока не сталкивалась  с такой ситуацией, но ведь никто не знает, что у него впереди, что может быть. 
 
Константин Устиловский, политолог:
– Голодовка – это крайняя форма протеста. Я назвал бы голодовку актом отчаяния: либо голодающие не находят отклика на свои требования, либо не имеют механизмов воздействия на работодателя. Рабочих, которые сегодня голодают, мы по-человечески понимаем, но я не уверен, что исчерпаны другие способы достижения компромисса. Например, на «Красной шапочке» забастовка длилась сутки-двое – и проблема была решена. Хуже в Верхней Синячихе, где предприятие находится в стадии банкротства. Я не сторонник голодовок сегодня: люди гробят свое здоровье, не приближаясь к своей цели.
 
Владимир Машков, советник премьера Свердловской области:
– Нынешняя ситуация указывает нам: необходимо принимать законы об неэффективных собственниках и поправки в Трудовой кодекс, чтобы лучше защищать сотрудников предприятий. В рамках существующего законодательства голодовки не ускоряют и не замедляют выплаты зарплат.
 
Стелла Быковская, директор компании «УралЭКО»:
– Что я думаю об этих акциях протеста? Видимо, люди доведены до отчаяния. На сегодняшний день все настолько привыкли к пробелам в законодательстве, что  обращают внимание на проблемы только тогда, когда о них говорят, буквально кричат вот таким образом.  Но есть опасность, что и эти крайние меры станут привычными и перестанут привлекать внимание так, как сейчас.  Решилась бы я сама на подобный шаг? Да, решилась бы, если бы отстаивала свои жизненные интересы и убеждения.
 
Александр Ивачев, глава молодежного отделения КПРФ в Свердловской области:
—Голодовка – это очень эффективный способ привлечь внимание к проблеме. Нынешние голодовки – это точечные очаги, поскольку кризис до нас пока не докатился. Когда докатится, голодовок и забастовок будет столько, что уже не получится решать проблемы в ручном режиме. В этом свете надеяться на помощь движения «В защиту человека труда» и лично Холманских бесполезно. Все ведь понимают, что он – обычный свадебный генерал, у него нет рычагов, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Здесь, кстати, большую роль могут сыграть профсоюзы. Только настоящие, работающие профсоюзы. Сам я бы решился на голодовку, если бы это затрагивало меня лично и интересы большого круга людей. Для меня это не такое уж сложное решение, тем более, мне похудеть надо.
 
Сергей Трубин, генеральный директор фирмы «Консоль»:
—Все-таки какая большая разница между Россией и цивилизованной Европой или Штатами. Там бастуют сотрудники аэропортов и таксисты, у нас же те, на ком, по идее, должна держаться экономика страны. Причем забастовки и их крайняя форма – голодовки – единственный способ привлечь к своим проблемам внимание властей. Сложно поставить себя, сытого, на место тех, кто вынужден голодать из-за того, что им нечего есть. Наверное, будь я рабочим умирающего завода, тоже искал бы поддержки властей таким способом.
 
Валерий Макеев, политолог:
—Отвратительная ситуация. Власть не только расписалась в собственном бессилии, она цинично демонстрирует, что ей до своего народа нет дела. Люди, не видевшие денег месяцами, вынуждены голодать, а что в ответ на это делает президент? Летает на дельтаплане во главе косяка журавлей. Абсурд! В такой ситуации два выхода: либо терпеть, либо валить из страны.
 
Александр Асонов, заведующий кафедрой «Техносферная безопасность» УрГУПС:
– Я – за. Это на самом деле действенный способ, конечно, в том случае, если испробованы все остальные меры и не остается ничего другого. За предприятие отвечает не только собственник, но и государство, которое должно вмешаться в ситуацию, если речь идет о жизнях людей. Знаете, опыт последних лет убеждает в том, что если вы пожалуйтесь напрямую президенту, то вопрос решится намного быстрее. А забастовка и голодовка – средство привлечь внимание людей на самом верху.  Решился бы я на такой шаг? Знаете, я не доходил до этого, но хорошо отвечать на этот вопрос, когда ты сыт. Помните поговорку «сытый голодного не разумеет»? 
 
Сергей Котельников, коммерческий директор агентства «H5»:
—Я поддерживаю рабочих. Голодовка для них – единственный выход. Если в Екатеринбурге рабочий, не получающий зарплату, может найти для себя хоть какой-то источник заработка, то в небольших городах вся экономика держится на заводах. Мне сложно сказать, как должны вести себя власти в таких ситуациях. Бюджеты всех уровней, конечно, тоже не резиновые. Но зарывать голову в песок, как сейчас делают губернатор, полпред и, собственно, президент, ни в коем случае нельзя. В такой безвыходной ситуации и я бы голодал. Но только в такой,  а не за мир во всем мире.
 

Просмотров: 4208

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров