Ипотека - спусковой крючок на пути к масштабному кризису рынка жилья

Риэлторы считают, что сейчас самое выгонное время, чтобы брать кредиты на покупку недвижимости.

Быстрый рост цен на жилье заставил банки упростить процедуру ипотечного кредитования, сократить сроки рассмотрения кредитных заявок и предложить ипотеку без первоначального взноса. В результате ипотека стала более доступна. Но кто ее может взять?

Все банки, работающие на рынке ипотечного кредитования, в этом году отреагировали на рост цен на жилье - снизили ставки по кредитам, уменьшили, а то и вовсе отменили первоначальный взнос и сократили сроки рассмотрения кредитных заявок, упростили требования к клиентам. Самая заметная ипотечная новация этого года - снижение, отсрочка или даже отмена первоначального взноса. Так, Свердловский банк «Губернский», например, ввел программу «Мой дом». Это программа выдачи кредита без первоначального взноса. Она предусматривает покупку квартир на вторичном рынке, в сторонящихся домах и коттеджах. Под 18% годовых можно получить кредит на покупку квартиры на 15 лет. Что же касается получения обычного ипотечного кредита, говорит JustMedia Елена Попова, специалист банка по ипотеке, в 2006 году мы пошли на упрощение получения кредита – до 3 дней сократилось время рассмотрения заявки, ставка по кредиту сейчас составляет от 11 до 14 % годовых. Возможно, в следующем году она уменьшится еще на 0.5%. С недавнего времени банк начал кредитовать не только квартиры, но и комнаты. По прогнозам специалистов банка если рост цен на квартиры в следующем году не будет галопировать, как в этом, то можно ожидать что спрос на ипотеку в городе останется. Хотя в этом году были множество случаев, когда уже после вынесения положительного решения по кредиту люди отказывались от него из-за того, что продавец поднял цену. Большую часть кредитов сейчас выдают на покупку квартир не в Екатеринбурге, а в пригороде – Березовский, Верхняя Пышма, хотя и там за этот год цены значительно выросли.

Еще в начале года СКБ-банк отменил обязательное требование предоставления справки о доходах по форме 2-НДФЛ для получения ипотечного кредита. Теперь заемщик предоставляет в банк данные о доходах по форме «запроса по месту работы», которая согласована с САИЖК. В этой форме приводятся в первую очередь данные о фактически полученных доходах заемщика. Кроме того, в этом году доля самофинансирования заемщика по ипотечному кредиту снижена втрое: с 30% до 10%. снижается дифференцированная ставка: она составляет от 11% до 14%. Осенью 2006 года в банке создали «Центр ипотеки». За прошедший год банком выдано более 3 тысяч ипотечных кредитов на сумму около 2,4 млрд. рублей.

Росбанк с 1 октября снизил процентные ставки по рублевым ипотечным кредитам - с 15% до 13% годовых. Первый взнос составляет не менее 20% от стоимости квартиры, сообщили JustMedia в Росбанке. Многие банки сейчас стали гибко подходить к сумме процентной ставки на кредит в зависимости от первого взноса, при 50% взносе ставка будет минимальной, при взносе в 10% ставка будет достаточно высокой, говорит Раиса Садыкова, вице-президент Финпромбанка. Как отметила госпожа Садыкова, сейчас на банковском рынке Екатеринбурга условия практически равные, так как большинство банков продают чужие программы ипотечного кредитования. Общая тенденция для банков в этом году – это изменение сроков предоставления кредита. Сейчас деньги дают до регистрации прав в Федеральной регистрационной службе. По мнению Садыковой спрос на ипотеку продолжит расти в следующем году, его будут поддерживать правительственные и областные программы.

Однако камнем преткновения на пути к заветному кредиту остается цена квадратного метра, подпрыгнувшая с начала года практически на 100%. После того как она докатилась до 2 тысяч долларов, для многих кредит стал недоступен: денег, которые может выдать банк, исходя из доходов заемщика, на покупку не хватает. Да и то - самые ходовые «однушки» трудно найти дешевле 2-2,5 миллионов рублей. Если даже первоначальный взнос за такую квартиру составит 14 %, а кредит дадут на 15 лет, то каждый месяц придется платить банку более 30 тысяч рублей. Для этого семье надо иметь совокупный доход около 62 тысяч долларов, пока такие доходы в Екатеринбурге имеют немногие. Если еще год назад кредиты брали горожане с ежемесячным доходом в 30 тысяч, то сейчас, увы, ипотека стала доступной только тем, кто имеет 50-60 тысяч в месяц, - не без грусти констатируют в банках.

По мнению экспертов, чтобы ипотека стала массовой, ставки на кредиты нужно снизить хотя бы процента на 4, а доходы екатеринбуржцев в среднем должны составить 40 тысяч рублей в месяц. Они же сейчас, по данным статистики, составляют лишь 15 тысяч рублей. А между тем, как это ни парадоксально звучит, сейчас самое выгодное время для того, чтобы взять кредит на покупку жилья, - считают многие риэлторы. Вчера было рано - цены на квадратный метр галопировали, до трети заемщиков вынуждены были отказываться от запрошенных в банке ипотечных займов. За время, которое проходило с момента оформления кредита до окончания поиска квартиры, цена поднималась настолько, что нужно было переоформлять кредит на большую сумму. Сегодня же ситуация на рынке недвижимости практически стабилизировалась.

Правда, по мнению специалистов резко квадратный метр не подешевеет. Да и потом будет расти в цене, как минимум, процентов на 20 в год. Переплата за кредит сроком на десять лет при ставке в 10 процентов составляет примерно 60 процентов. Таким образом, квартира получается более чем в полтора раза дороже. Но надо учитывать, что большинство жителей Екатеринбурга не смогут накопить за такое время сумму, необходимую для покупки квартиры. К тому же это способ уберечь сбережения от инфляции. Особенно ипотека выгодна тем, кто арендует квартиру, отдавая чужому дяде кругленькие суммы. Уже через несколько лет цена купленной с помощью ипотеки квартиры будет значительно превышать выложенных сегодня за нее денег. И даже если человек захочет потом квартиру продать, то вложенные средства вернет с лихвой, несмотря на то, что пришлось выплачивать еще и кредит.

Однако, как считает Евгений Болотин, заместитель руководителя Уральского банковского союза, ипотека в принципе не может решить жилищных проблем населения, просто потому, что доступна она немногим. Чтобы решить жилищную проблему населения надо строить социальное жилье. Вместе с тем ипотека стала первым шагом на пути к серьезному кризису на рынке недвижимости. Это, пожалуй, один из немногих кризисов, который России еще не приходилось переживать. Кризис на рынке жилья начинается тогда, когда люди, желающие купить квартиру, вдруг понимают и решают для себя, что они не будут приобретать жилье по ценам, которые установлены сейчас. После этого цены на квартиры перестают расти. Что в свою очередь приводит к тому, что квартиры начинают продавать инвесторы – люди, вкладывающие деньга в недвижимость, лишь для того, чтобы получить прибыль. Ипотека в этой ситуации запускает ценовую гонку и когда цена дойдет до максимума, начнется кризис, считает господин Болотин. В ситуации, когда цена на квартиры начнет падать - покупатели не будут приобретать жилье, ожидая, когда цена опустится еще. Говорить о возможной дате подобного обвала цен Болотин не стал, в любом случае, считает банкир, это произойдет не в ближайшие 2 года.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1467

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

среда, 20 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:31

«Автомобилист» уступил СКА

Екатеринбуржцы открыли счет первыми, но во втором периоде пропустили три шайбы.

Сегодня в 09:28

Сотрудников администрации Байдена ожидает ежедневный тест на COVID-19

Часть сотрудников также будут обеспечены вакциной.

Сегодня в 08:58

Россиян может ждать нашествие тараканов

Об этом рассказали в Роспотребнадзоре.

Вчера в 21:24

Бывший схиигумен Сергий сменил адвокатов и стратегию защиты

От политики защитники перешли к экономике.