ОперА от Бога: формула успеха полковника Кистанова

Счет раскрытых Виктором Кистановым преступлений идет даже не на тысячи.

JustMedia совместно с пресс-службой ГУВД по Свердловской области продолжает проект, посвященный 90-летию уголовного розыска, которое будет отмечаться 5 октября нынешнего года. В преддверие юбилейной даты мы предлагаем вашему вниманию серию публикаций под рубрикой «ОперА от Бога», героями которых стали сотрудники управления уголовного розыска ГУВД по Свердловской области.
…Его рабочий день начинается в половине восьмого утра и длится до десяти вечера. Но это если очень повезет и не случится ничего суперчрезвычайного. Хотя простому обывателю и повседневная, рутинная работа этого человека покажется чрезвычайной. И он будет недалек от истины: полковник Виктор Кистанов — заместитель начальника службы криминальной милиции ГУВД по Свердловской области, и все дела по самым громким преступлениям, которые совершаются на Среднем Урале, так или иначе, проходят через его руки.
Он, если возможно такое определение, — «коренной» оперативник. Свою милицейскую карьеру начал именно в уголовном розыске. Двадцать два с лишним года отдал Краснотурьинскому отделу внутренних дел, куда пришел в декабре 1984 года. Здесь прошел все ступени карьерной лестницы — от простого оперуполномоченного уголовного розыска до начальника всей краснотурьинской милиции. Молодому сыщику приходилось нелегко. И не только из-за специфики работы, но и потому, что фамилия его в городе была очень известной. А прославил ее отец Виктора Кистанова Иван Сергеевич — в то время человек в известный и уважаемый не только в городе, но и в стране. За свои трудовые подвиги он был удостоен ордена Ленина и других правительственных наград. А еще отец научил сына работать по-настоящему. Кстати, трудиться Виктор Иванович начал там же, где и отец — на Богословском алюминиевом заводе, а потом, уже после армии, поступил в Свердловский юридический институт.
В марте 2007 года талантливого сыщика перевели в областной милицейский главк, с очередным повышением по службе. Но свои первые дела, двадцатилетней давности, он помнит до сих пор.
«Боевое крещение» молодой оперуполномоченный Виктор Кистанов принял уже спустя два месяца после своего прихода в уголовный розыск. Неизвестные ограбили командировочного, прямо возле местной гостиницы, где он проживал. Оперативникам пришлось немало потрудиться, прежде чем подозреваемые оказались у них в руках. Приметы, которые так подробно изложил потерпевший, — вплоть до цвета куртки и какие полоски были на ней, — ровным счетом ничего не давали. Но кто ищет — тот всегда найдет. Сначала попался один из грабителей (тут и выяснилось, что потерпевший сильно «промахнулся» с приметами — то ли от шока, то ли просто потому, что нападали в темноте), а потом и остальные.
Через неделю — новое дело, и на сей раз последствия преступления оказались более тяжелыми. В поселке Рудничный убили пожилую женщину. Преступник явно бил старушку чем-то тяжелым по голове — об этом свидетельствовали многочисленные черепно-мозговые травмы. Вокруг тела были разбросаны карты…
Удача улыбнулась молодому оперативнику практически сразу. Место преступления осматривали с понятыми, и один из них все терся возле милиционеров, все выспрашивал, выглядывал. Такое неуемное любопытство показалось Виктору Кистанову подозрительным. Интуиция сыщика не подвела — алиби у любопытного гражданина не оказалось, зато нашлись свидетели, которые видели, как он незадолго до убийства заходил к погибшей старушке.
Пенсионерка эта гадала желающим на картах. Подозреваемый тоже был ее клиентом. В тот вечер гадалка (в буквальном смысле, на свою голову) сообщила гостю дурные вести — карты сказали, что ему изменяет жена. Разгневанный клиент схватился за молоток…
Сколько с тех пор он раскрыл преступлений, Виктор Кистанов и сам не помнит — счет идет даже не на тысячи. Увиденного и пережитого хватило бы не на один сериал, что сейчас так популярны у публики. Но, в отличие от подвигов киношных героев, реальная работа сыщика Кистанова была далека от романтики — тяжелая, кропотливая и отчасти даже нудная. Опросить всех жителей густонаселенного района — вдруг найдутся очевидцы преступления; по крупицам собрать информацию, которая поможет понять мотив преступления; а когда мотив ясен — нащупать ту единственную ниточку, которая выведет к подозреваемому. А потом — поиск малейших доказательств его вины. И не только физических улик, но и, если можно так выразиться, моральных. Ведь характер и привычки подозреваемого могут рассказать о многом. Поэтому настоящий сыщик должен быть еще и хорошим психологом. И если подозреваемый по сути агрессивен, привык бить любого, с кем он в чем-то не согласен или кто ему просто неприятен, сыщик может быть почти на 100% уверен — это его «клиент».
Так что терпение, внимание, упорство — вот основные составляющие формулы успеха сыщика Кистанова. Но не только они. Главный фактор, который превращает просто хорошего сыщика в сыщика от Бога (и Виктор Иванович в этом твердо убежден) — это врожденная смекалка. Интуиция, если хотите, которая позволяет разобраться в самых запутанных преступлениях, помогает угадать мысли и действия преступника и, в конечном итоге, задержать виновного.
Виктору Кистанову в этом отношении, можно сказать, повезло вдвойне — он не только сам не обижен смекалкой (о чем свидетельствуют многочисленные с блеском раскрытые им преступления), но и в учителя в свое время получил именно таких вот «сыщиков от Бога». Бывший старший оперуполномоченный уголовного розыска Краснотурьинского ОВД Андрей Кильдау, бывший начальник того же райотдела Геннадий Темургалиев — у них молодой оперативник Кистанов учился навыкам работы «на земле», умению анализировать собранную информацию, вычленять из нее то главное, что станет ключом к раскрытию преступления. Многому научился и в ГУВД области — в отделе по раскрытию убийств у Григория Токманцева. И Владимира Павловича Филиппова — нынешнего начальника криминальной милиции ГУВД — тоже считает своим учителем. И еще многих и многих других людей можно было бы назвать — тех, кто не бросил службу и страну, которой служил, в трудные 1990-е, когда преступность перешла все границы, настоящих фанатов своего нелегкого дела.
Теперь, по прошествии двух десятилетий, Виктор Кистанов сам учит уму-разуму молодых коллег. И в первую очередь — никогда не останавливаться на достигнутом. Как только остановился — начинается движение назад, а каждый профессиональный сыщик должен стремиться только вперед, к совершенству (которому, как известно, нет предела). И если на этом пути что-то не получается — не падать духом; лучше вернуться к началу, проанализировать, понять, что не доработано, и снова идти к цели. И самое главное — настоящим сыщиком всегда должно двигать осознание того, что его работа — это защита людей. Если он не осознает этого сердцем, то и большого успеха не будет.
Это правило — работать ради безопасности людей — для самого полковника Кистанова остается главным в жизни. И дело даже не в том, чтобы просто найти и наказать преступника — это для настоящего сыщика подразумевается само собой. По твердому убеждению Виктора Ивановича, каждый сотрудник милиции должен постараться сделать так, чтобы те, кто стоит по ту сторону закона, отказались бы от своих преступных намерений. Возможно, внушить, возможно, убедить, возможно — даже напугать. Дать преступнику понять, что путь, который он избрал, в любом случае приведет его к печальному исходу: либо он попадет за решетку с помощью правоохранительных органов, либо на тот свет — с помощью таких же, как он, представителей криминального бизнеса.
Да, убедить преступника отказаться от прежнего образа жизни куда труднее, чем просто раскрывать преступления. Особенно если он встал на этот путь вполне осознанно. Как показывает практика, и личный опыт сыщика Кистанова в том числе, мотив основной массы преступлений — корысть в том или ином виде. Преступником в этом случае двигает одно желание — получить всё и сразу. Честным способом этого добиться, увы, невозможно: опыт, связи, карьера, собственный бизнес, в конце концов, — на все это нужно затратить много времени, сил и труда. И потому преступный способ обогащения так привлекателен для молодых, среди которых немало светлых умов. Из-за этого нынешнюю преступность все чаще кличут «беловоротничковой», и многие преступления, особенно с экономическим уклоном, порой поражают видавших виды оперативников хитроумностью и изощренностью. В своем роде это почти «произведения искусства». Хотя суть их от этого не меняется, а преступивший закон должен по закону и ответить. Но увы: за свою карьеру сыщик Кистанов видел много раскаяния, и очень редко оно было искренним.
Конечно, бывают случаи, когда преступника просто по-человечески хочется пожалеть. Один такой факт Виктор Кистанов помнит до сих пор. В квартире нашли труп мужчины с перерезанным горлом. Вычислили убийцу. Молодой парень, отслуживший в Афганистане. Убил, потому что тот изнасиловал его беременную жену. Даже на допросе все беспокоился о ней — как она будет жить без него, как станет рожать одна… Виктору Кистанову и хотелось бы пожалеть парня, но закон есть закон — не тем способом он разобрался с обидчиком.
Правда, такие случаи, скорее, исключение из правил. Но жалость ли, отвращение ли вызывает преступник — настоящий сыщик должен держать свои эмоции при себе. Это еще один жизненный принцип полковника Кистанова. Не поддаваться чувствам, даже если преступление отмечено печатью бессмысленной жестокости. Как та трагедия, что разыгралась в мае нынешнего года на берегу Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге. Здесь были обнаружены тела трех бездомных. Всех трех забили до смерти. Чудом выживший четвертый потерпевший рассказал, что на спящих людей напала группа молодежи. Били жестоко, тем, что попало под руку. Уголовный розыск тогда сработал на «отлично». В течение суток были установлены подозреваемые, а потом и арестованы. Кстати, все они тоже были бомжами, а кровавое побоище оказалось битвой за территорию…
В заключение хочется напомнить слова одного известного классика детектива — преступник всегда ниже, а не выше, чем обычный человек. Зло, которое он причиняет, не должно остаться безнаказанным. И с этим полковник Кистанов, награжденный за борьбу с преступностью медалью «За отличие в службе» трех степеней, нагрудным знаком «Лучший сотрудник криминальной милиции», почетными грамотами губернатора и правительства Свердловской области, согласен на 100%.

Просмотров: 2685

Автор: Наталья ЩЕРБАКОВА, фото Валерия ГОРЕЛЫХ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:55

На благоустройство общественных территорий в Екатеринбурге потратят на 160 миллионов меньше

Областное правительство сократило финансирование.

Сегодня в 12:32

«Уралтрансспецстрой» заплатит штраф в 200 тысяч рублей за затопленную гостиницу «Эрмитаж»

Компания пыталась оспорить это решение, но суд оставил его без изменений.

Сегодня в 12:31

Адвокат рассказал подробности суда над участником субботнего шествия, получившим 4 суток ареста

Молодой человек сидел на дереве и боялся спускаться из-за страха перед сотрудниками ОМОНа.

Сегодня в 11:48

Ежемесячная компенсация расходов депутатов в 2021 году составит 57,5 тысяч рублей

Проект решения рассмотрит екатеринбургская городская дума.