?Шерше ля фам? в деле ПО ?Маяк?

Руководству одного из крупнейших в России заводов по переработке ядерных отходов угрожают 5 годами лишения свободы.

?Шерше ля фам? в деле ПО ?Маяк? - Фото 1

Руководству одного из крупнейших в России заводов по переработке ядерных отходов угрожают 5 годами лишения свободы.

На днях Генпрокуратура РФ занялась расследованием ситуации на ПО ?Маяк? в Челябинской области. Начиная с 1949 года, когда был основан завод, ?Маяк? сбрасывал радиоактивные отходы в окружающую среду. Закон РФ прямо запрещает подобную деятельность, однако никаких мер наказания в отношении предприятия не принималось.

Год назад Ольга Цепилова, старший научный сотрудник Социологического института РАН, кандидат социологических наук была лишена возможности проводить социально-экологическое исследование в ЗАТО Озерск, где и находится ПО ?Маяк?. Блокировали научную работу сотрудники УФСБ, обвинив Цепилову в действиях, способствующих реализации угроз и нарушению безопасности Российской Федерации. Однако в последствии выяснилось, что дело ?не имеет процессуального статуса?. Попытки правозащитников привлечь внимание власти в тот момент не увенчались успехом.

11 апреля 2005 года Юрий Золотов, заместитель Генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе возбудил уголовное дело по факту радиационного загрязнения окружающей среды ФГУП ПО "Маяк". По персональному поручению Генпрокурора Владимира Устинова были проверены все водохранилища Теченского каскада, сообщает пресс-служба уральского отдела Генпрокуратуры. В 2004 году ПО "Маяк" совершило незаконный сброс в Течу - более 60 млн. кубометров промышленных отходов. Как следствие завод нанес ущерб окружающей среде, который составил 30 миллионов рублей. По словам Золотова, в рамках расследования будет определена степень ответственности отдельных руководителей. Выявлено, что в реке Теча радиационный фон превышает нормы в несколько раз, и за последние четыре года он постоянно возрастал.

В настоящее время ПО "Маяк" занимается переработкой отработавшего ядерного топлива. Экологи считают его самым грязным ядерным предприятием страны. В 2003 году Госатомнадзор решился на изъятие лицензии "Маяка", однако это закончилось увольнением главы государственного органа.

Теперь, в случае доказанности вины должностных лиц предприятия, им грозит до 5 лет лишения свободы с лишением права заниматься подобной деятельностью в течение трех лет.

Привлечь внимание к ситуации вокруг ?Маяка? давно пытались российские правозащитники. У предприятияи в самом деле немало проблем. Экологическая ситуация в Озерске и соседних регионах существенно осложнена последствиями трех крупнейших радиационных катастроф, имевших место на комбинате ?Маяк?. Первая радиационная катастрофа связана с постоянно возрастающим в период с 1949 по 1956 годы сбросом жидких радиоактивных отходов в реку Теча. Вся водная система, связанная с р. Теча (озеро Кызылтыш, реки Тобол, Исеть, Иртыш, Обь), протяженностью около 1000 км с живущим рядом населением, составлявшем в 1950 году примерно 124 тыс. человек, в большей или меньшей степени подвергалась радиоактивному загрязнению.

Вторая крупнейшая экологическая катастрофа мирового масштаба ? это взрыв 29 сентября 1957 года емкости для хранения жидких высокоактивных отходов объемом около 250 куб. м. Вследствие взрыва образовалась радиоактивная зона площадью 23 тыс. кв. км с населением около 270 тыс. человек (Восточно- Уральский радиоактивный след). И третья радиационная катастрофа ? это трагедия озера Карачай. С октября 1951 года в это природное озеро был направлен основной поток жидких отходов плутониевого производства. Весной 1967 года сильная засуха почти полностью обсушила мелководья небольшого (45 га) бессточного озера Карачай, и мгновенный смерч поднял в воздух около 600 Кюри активности.

В настоящее время ведутся работы по засыпке озера Карачай. Тем не менее, слив в озеро жидких средне-активных радиоактивных отходов продолжается.Последствия трех крупнейших радиационных катастроф по сей день не устранены. А регион продолжает притягивать новые экологические риски. На промышленной площадке ?Маяка? идет захоронение основной части российских и ввозимых из-за рубежа радиоактивных отходов, здесь строится самое крупное в мире и единственное в России Хранилище делящихся материалов.

Проблематика экологических исследований сегодня является частным случаем положения в отечественной науке. Столкновение интересов хозяйствующих субъектов, политической власти и научного сообщества ? явление обычное, поскольку у всех сторон - свои собственные задачи. Вопрос заключается в наличии условий и механизмов разрешения существующих проблем. В том числе и ситуация с исследованием ПО ?Маяк?.

В распоряжение JM попал доклад Ольги Цепиловой от 22 декабря 2004 года, который был представлен на Экспертном Совете при уполномоченном по Правам Человека в России, где она разъясняет скандальную ситуацию вокруг ее исследований деятельности ПО ?Маяк?.

Итак, О. Цепилова в 2004 г. получила разрешение на переговоры с администрацией Озерска. При этом она взяла на себя дополнительные обязательства перед администрацией города включить в свои методики (анкеты) некоторые сюжеты, интересующие местную власть, а также предоставить им полный отчет по результатам исследования. По сведениям JM, после переговоров в режимно-секретный отдел города был передан пакет документов для получения разрешения на въезд в город исследовательской группы. Все документы были составлены на основе абсолютно достоверной информации и корректно оформлены.

Финансирование было получено от общественной социально-экологической организации г. Озерска ?Планета надежд? в рамках проекта ?ЗАТО России: гражданская активность и права человека?. Для организации ?Планета надежд? проведение такого исследования имело единственной целью привлечение внимания научного сообщества (социологов, психологов, медиков, экологов и т.д.) к различным проблемам в зоне экологического бедствия. Правовые задачи проекта эта организация осуществляла в рамках других частей проекта ?ЗАТО России: гражданская активность и права человека?.

За сутки до въезда в город стало известно, что директор радиохимического комбината ?Маяк? В. Садовников наложил вето на въезд в город исследовательской группы. Тогда Цепилова составила письмо Садовникову, с тем, чтобы успокоить встревоженного человека и снять вето. Поскольку времени на заверение письма не было, она сама подписала письмо за директора Института и указала, что полевая часть исследования финансируется РФФИ, указав грант сектора, в котором работает.

Письмо никто Садовникову не передавал, оно тут же попало в руки сотрудников Озерского ФСБ. В дальнейшем оно стало единственным документом, который активно использовался против нее.

Итак, исследование было сорвано. Спустя несколько дней директора СИ РАН А. В. Тихонова и Цепилову пригласили в райотдел УФСБ. Цепиловой было объявлено, что, вероятно, ей будут предъявлены обвинения в государственной измене в форме шпионажа, и что ее визиты в УФСБ станут теперь частыми и долгими. Сотрудники службы безопасности проявили повышенный интерес к деятельности озерской социально-экологической организации ?Планета надежд?. Кроме того, особый акцент был сделан на то, что исследование фактически финансируется иностранным фондом. После того, как Цепилова обратилась за юридической помощью в общественную правозащитную организацию которая предоставила ей адвоката, органы более не беспокоили исследователя. Давление на нее, по слухам, стали оказывать по административной линии.

Тогда А. В. Тихонов издал личное распоряжение о закрытии Озерска в качестве объекта исследования. В распоряжении он сослался на Представление УФСБ об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации. В нем, в частности, было написано, что ?сотрудница Социологического института Российской академии наук Цепилова Ольга Дмитриевна совместно с руководителем социально-экологической организации ?Планета Надежд? в период с 17 по 30 мая 2004 года планировали провести сбор сведений неустановленного характера в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) г. Озерск, где расположен особо режимный объект?.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Социологические исследования в Озерске сорваны. Проверка деловых бумаг и финансовой деятельности руководителя исследования О. Цепиловой никаких результатов не дали. Остались голословные обвинения О. Цепиловой в ?создании причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации?.

Анастасия ФЕДОРОВА

Просмотров: 3288

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

среда, 23 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

Бывший замдиректора УКС Свердловской области отправился в СИЗО

Сегодня в 09:55

Бывший замдиректора УКС Свердловской области отправился в СИЗО

Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Свердловская магистраль проводит весеннюю генеральную уборку и обновление объектов пригородного комплекса

Вчера в 19:18

Свердловская магистраль проводит весеннюю генеральную уборку и обновление объектов пригородного комплекса

Магистраль готовится к потоку пассажиров: летом электрички СвЖД ежемесячно перевозят более 2,5 миллионов человек.

Денис Паслер призвал свердловчан голосовать за объекты благоустройства

Вчера в 17:26

Денис Паслер призвал свердловчан голосовать за объекты благоустройства

В нем участвуют 54 свердловских муниципалитета.

14 свердловских деревень отрезаны паводком от большой земли

Вчера в 16:42

14 свердловских деревень отрезаны паводком от большой земли

Только за сутки их число увеличилось на девять.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности