«Когда его брали, он не мог оторваться от видео с «убийством». Как полицейские предотвратили гибель «заказанного» бизнесмена

Оперативникам пришлось разыграть целый спектакль по похищению «клиента».

Житель Первоуральска «заказал» своего лучшего друга. Причиной неожиданно возникшей острой неприязни, как это часто бывает, стали деньги. От расправы ничего не подозревавшего бизнесмена спасло вмешательство сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Свердловской области, которым пришлось разыграть целый спектакль по «ликвидации» предпринимателя.

 

История с неудавшимся покушением всколыхнула Первоуральск летом нынешнего года. JustMedia стали известны подробности того, каким образом сотрудникам полиции удалось предотвратить гибель предпринимателя, «заказанного» компаньоном.

 

Молодой первоуралец организовал прибыльное дело — у него была возможность приобретать продукцию ПНТЗ по себестоимости и продавать ее заинтересованным организациям уже с небольшой накруткой. Вместе с другом предприниматель организовал ООО. Все бы хорошо, но в один прекрасный день бизнесмену пришла повестка из военкомата. Отправляясь в армию, он переписал предприятие на своего компаньона, при этом оставив за собой право на долю средств на счете фирмы, которые, по его предположению, должны были поступать, пока он отдает долг Родине.

 

Однако друг и компаньон вовсе не стремился развивать бизнес — он попросту решил потратить деньги фирмы на себя. В «долю» также вошли еще три человека.

 

Некоторое время вся четверка жила на широкую ногу. Но веселая жизнь могла закончиться с приходом организатора фирмы из армии. Что и случилось. Бизнесмен, выйдя на гражданку, горел желанием продолжить дело, тем более что появились выгодные заказы. Однако нужны были деньги на закупку продукции, поэтому молодой человек стал поторапливать друга-компаньона с переводом средств.

 

Денег на счете к тому моменту уже не осталось. И четыре товарища нашли, как им казалось, выход из ситуации — они решили воспользоваться услугами киллера, чтобы устранить бизнесмена.

 

Первая попытка оказалась неудачной — потенциальный исполнитель заказа, получив плату, попросту «кинул» заказчиков, скрывшись с деньгами. А когда злоумышленники стали подыскивать нового кандидата, они попали в поле зрения оперативников ОБОП. Полицейские внедрили подставного киллера. Но дальнейшее развитие событий стало неожиданностью даже для опытных борцов с преступностью.

 

«Трое приятелей получили от второго владельца фирмы 500 тысяч рублей на оплату «заказа», но решили и на этом нажиться. Нашему оперативнику они предложили устранить бизнесмена за 100 тысяч рублей, а «сэкономленные» таким образом деньги собирались поделить между собой,— поделился с JustMedia источник в правоохранительных органах Свердловской области.— Но «киллер» проявил принципиальность, заявив, что за такие деньги можно только разве что «ноги переломать». В итоге сошлись на 250 тысячах. Пятьдесят заплатили авансом».

 

Нетрудно представить себе шок бизнесмена, когда он услышал от оперативников, что его «заказали». Но еще большим ударом, пожалуй, было то, что в роли заказчика на убийство выступил его лучший друг.

 

Чтобы убедить заказчика в том, что «убийство» действительно состоялось, полицейским пришлось разыграть целый спектакль. Было решено, что бизнесмена «похитят». Утром, когда он совершал традиционную пробежку в парке, к нему подъехала черная тонированная иномарка, из которой выскочили крепкие парни в масках, несколько раз ударили для вида мужчину дубинкой по голове, закинули в машину и скрылись. Все это намеренно было устроено на глазах многочисленных свидетелей — оперативники надеялись, что кто-нибудь из местных жителей сообщит в полицию о похищении, тогда представить заказчику доказательства совершенного «убийства» было бы проще. Однако даже спустя несколько часов после «происшествия» никакого сигнала о нем в правоохранительные органы не поступило (Увы, возникает резонный вопрос — а если бы это была не инсценировка? Равнодушие граждан в таком случае однозначно стоило бы человеческой жизни).

 

Тем не менее, при помощи некоторых оперативных приемов вокруг «похищения» удалось поднять шум. Родители молодого человека, посвященные в замысел оперативников, подали заявление о пропаже сына, полиция Первоуральска начала поквартирный обход и опрос свидетелей. А самого бизнесмена тем временем тщательно загримировали «под труп» и отвезли в лес, где и состоялся завершающий акт второго действия «спектакля». Мешок на голове, «выстрелы» — все это фиксировалось на камеру сотового телефона, чтобы заказчик не усомнился в успехе «предприятия».

 

Встреча с заказчиком состоялась возле придорожного кафе вблизи Первоуральска.

«Когда ему вручили главное доказательство — сотовый телефон с видеосъемкой, он, отдав деньги, так увлекся просмотром, что не мог оторваться, даже когда его брали оперативники»,— рассказывает наш источник.

 

При допросе заказчик дал признательные показания. В тот же день были задержаны остальные соучастники преступления. Один из них рассказал, что на сэкономленные от заказа на убийство деньги собирался купить новую машину. Вряд ли его мечта теперь скоро сбудется, если сбудется вообще.

Просмотров: 2693

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...