Ученые высшего качества. Защищать диссертации в России будут по-новому

Министерство образования разработало новые требования не только к будущим докторам наук и профессорам, но и к диссертационным советам.

Российское министерство образования начало масштабную борьбу с липовыми диссертациями. Для этого в ведомстве разработали новые критерии качества системы государственной аттестации научных работников. При чем, эти требования касаются как самих научных работ, так и экспертных советов, которые их оценивают. Запустить пилотный проект планируется в следующем году. Сейчас представители министерства ездят по федеральным округам, чтобы донести нововведения до ученого сообщества. В УрФО совещание прошло на базе Уральского федерального университета. О предстоящих изменениях рассказали заместитель министра образования Людмила Огородова и председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Владимир Филиппов.

 

 

Прежде чем разрабатывать и принимать новую нормативную базу, был проведен мониторинг действующих диссертационных советов. Результат оказался, мягко говоря, не утешительным. Выяснилось, например, что некоторые советы вообще ни разу не  проводили защит.

 

«У нас сформировалось избыточное количество советов, поэтому многие либо вообще не участвовали в защитах, либо проводили их крайне мало. Что, конечно, не допустимо. Поэтому было принято решение об оптимизации системы», — рассказала Людмила Огородова.

 

В итоге в прошлом году были упразднены 615 диссертационных советов. Все они имели право исправить недочеты и подать заявку на возобновление работы. Однако этой возможностью воспользовались около пятидесяти организаций.

 

 

Одно из основных новых требований, которое будет предъявляться к научным работам — новизна. В основе диссертации должны будут лежать исследования и анализ, а не просто изложение фактов.    

 

«Если касается экономики, например, это не должен быть бюджет организации, описанный в этой диссертации. Это должно быть математическое моделирование, серьезная статистика, социологические исследования», — пояснила заместитель министра.

 

Экономка и гуманитарные науки вообще оказались не в милости у Минобра. Сегодня государство требует специалистов технического профиля, экспертов в физике и естественных науках. А подавляющее большинство диссертационных советов созданы по экономике, истории, педагогике. При этом работы они принимают довольно низкого качества.

 

 

На этом фоне, к слову, выгодно выделяется уральский округ, где среднее количество технических специальностей выше, чем в других регионах страны.

 

«Хорошие цифры по химическим наукам, биолого-минералогическим на Урале. Гидравлические машины, экология, психофизиология, семеноводство – это уникальная для России картина. Обычно везде экономика, педагогика, история и там даже близко нет фундаментальных исследований», — похвалила уральских ученых Людмила Огородова.

 

Особенно гости выделили УрФУ, где начали создавать диссертационные советы по новым, редким специальностям. Это еще одна проблема российской науки сегодня. Претенденты на научную степень зачастую не могут защититься потому лишь, что в ДС нет соответствующих экспертов.

 

 

Поэтому по новым правилам в экспертный совет могут входить только активно действующие ученые, главный критерий для них сегодня — наличие свежих публикаций.

 

«У нас во время мониторинга члены диссертационных советов указывали публикации 15-летней давности. На наш взгляд ученый, принимающий решение по той или иной работе должен быть не только заслуженным и уважаем, но и принимать активной участие в научной жизни сегодня», — считает председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов.

 

Научные публикации должны иметь и претенденты на ученую степень: как минимум 15 публикаций для гуманитарных и медицинских специальностей и 10 — для технических.

 

 

Проблему нехватки экспертов предлагается решить за счет объединения нескольких ДС в одно.  

 

«У нас сложилась ситуация, когда в соседних субъектах есть диссертационные советы, например, по медицине, но специалисты разные. И вот они ездят друг к другу на защиту. А можно их объединить таким образом, чтобы все они были равны», — пояснил Владимир Филиппов.

 

Вместе с тем система государственной аттестации научных работников должна быть выстроена таким образом, чтобы не создавать очередей среди аспирантов. Пилотный проект, рассчитанный на три года, запустят в следующем году. Итогом этой работы должно стать повышение качества диссертаций и как следствие снятие вопроса о липовых докторах наук и профессорах. 

 

Просмотров: 7247

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:48

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Билайн проанализировал как сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Вчера в 17:45

В регионы поступит около 5 миллионов вакцин от коронавируса

Об этом рассказал министр здравоохранения.

Вчера в 17:26

Независимые эксперты заявили о необходимости реформации ВОЗ

Решение о реформировании должны принимать страны мира.

Вчера в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.