Гастро-трип по Таганском ряду в поисках вкусной национальной еды. ТОП-6 треш-мест, которые нас удивили

Жирный суп Фо, лагман почти без мяса и крутой плов по цене чашки капучино – об этих и других открытиях, читайте в нашем репортаже.

К нашим подборкам еды из ресторанов неоднократно были комментарии от подписчиков, что стоит заглянуть на Таганский ряд, ведь там лучший лагман, плов, шашлык и много неизведанного. Мы долго собирались с духом и, наконец, решились отправиться в самую гущу торговых рядов, сквозь бесконечные «дэвушка, красовки нада».

 

Первым делом зашли в ТЦ Пекин на третий этаж, там сейчас расположилось два фудкорта, второй еще надо суметь найти… но о нем чуть позже.

 

 

 

 

Первый в подборке - старый фуд-корт, на который попадаешь, войдя через центральный вход со стороны Технической. Нам показалось странным что, несмотря на разные названия и виды кухонь, ассортимент каждого лотка схож друг с другом. Здесь все от борща до вьетнамского Фо. Именно Бо Фо решили оценить первым. И заказали его в кафе с романтичным названием «Дуэт». 

 

Блюдо нас очень разочаровало. Суп жирный, бульон заготовлен явно заранее, лапша разварена, из зелени - отечественная петрушка и лук, нет ростков сои, нет острого соуса, не говоря уж о мяте, которую так любят добавлять в это блюдо во Вьетнаме. Мясо жёсткое и не очень вкусное, возможно не свежее. Не съев и трети тарелки, в животе появилось ощущение тяжести.

 

 

 

 

Что удивительно, этих кафе с названием Дуэт, на территории минимум три штуки. Возможно у них есть какое-то секретное блюдо, о котором мы не знаем. Но когда мы обратились на раздачу с вопросом – нам порекомендовали как свое самое фирменное - блюдо Ми сао. Это стеклянная лапша с морепродуктами и овощами.  Выглядит на наш избалованный взгляд крайне не аппетитно, на вкус тоже не очень: лапша безвкусная, вялая, креветки и мидии передержанные, резиновые. Сельдерей, зеленый перец странно затесались в соседство к лемонграсу. Это блюдо чуть лучше, чем суп Фо, мы поковырялись в нем с несколько минут, но не шло и речи о том, чтоб съесть это целиком. 

 

 

 

 

За Вьетнамской кухней сюда ехать точно не стоит. Цена Фо - 280 рублей, а Ми сао - 300 рублей, за эти деньги можно поесть в любом Вьетнамском ресторане города гораздо вкуснее.

 

Разочаровавшись в «Дуэте», мы отправились на поиски самого крутого лагмана, на который дали наводку читатели. Здесь же на фуд-корте есть кафе уйгурской кухни – «Малика». На кассе очень приветливая и общительная девушка, ответила на наши вопросы:

 

- В чем особенность уйгурской кухни?

 

- Вот этот лагман - традиционное наше блюдо. Узбекский лагман в отличие от нашего очень жидкий, у нас же больше лапши и мяса. И у нас он самый вкусный! – не забыла похвалить себя работника заведения. 

 

 

 

 

Лагман и правда неплох, особенно лапша, видно что она изготовлена в ручную: толстая и упругая, не разваренная, плотная. Овощей и специй в блюде в меру, вкус сбалансирован. Единственное, мяса на всю тарелку нам попалось два кусочка, и оно оказалось жестковато. Стоимость блюда - 200 рублей. 

 

Далее мы прошлись по этажу сквозь лабиринты магазинов и неожиданно вышли на красивый свеженький фуд-корт. Весьма фотогеничное, даже в каком-то смысле инстаграмное место с красными фонариками и золотыми дракнами, выпускающими дым из пасти и мигающими глазами. Кафе тут почти те же самые и выбор блюд схож.

 

 

 

 

Решили сравнить Фо из «Дуэта», заказав Фо на фуд-корте в аналогичном заведении с громким именем «Ханой». Стоимость ниже - 200 рублей, а качество лучше. Суп не такой жирный, бульон – прозрачный и не «фонит» странными привкусами, кроме лапши и мяса, есть ростки сои. Зелени маловато, мясо жестковато. Поесть можно, но от классики этот Фо далек.

 

 

 

 

Наше внимание привлекло еще одно местечко с названием «Баграм» - за стойкой стоит приветливый кассир, сообщил что у них узбекская и таджикская кухня, посоветовал нам шурпу, лагман и ханум. Мы выбрали последнее - выглядит это как рулет из пельменного теста с мясом, кусочек обошелся в 50 рублей. Нам понравилось - тесто нежное и очень тонкое, мясо смешано с картошкой и узбекскими приправами, вкус немного напоминает манты, но специи другие. Блюдо сытное и жирное.

 

 

 

 

Сделав серию фотографий с пышущими дымом драконами, мы отважились пойти в самое сердце рынка, где обедают его истинные обитатели. И готовят они здесь для «своих». Найти эти точки, не зная о их существовании, достаточно сложно. Первую палатку мы обнаружили случайно – это киоск на углу улицы, голубой с белым в фирменных цветах Пепси и с их лого. С одной стороны торгуют всякой мелочью (как и в классическом киоске), а с другой - находится большое открытое окно, внутри расположен огромный казан.

 

 

 

 

Заправляет всем повар, он же и работает на раздаче.  Возле собралась очередь мужчин с пластиковыми тарелками, это и привлекло наше внимание. Мы сначала проинтервьюировали покупателей и каждый заявил, что здесь лучший плов! А продавец предложил попробовать перед покупкой, что мы и сделали. Плов, правда хорош. Много нежного томленого мяса, рассыпчатый мягкий рис, много моркови и адекватное количество специй. Мы забрали с собой большую порцию ВСЕГО за 150 рублей! Плюс бонус – кусок лаваша. Это прямо находка! Мы как-то делали подборку по ресторанам города, специализирующимся на плове. Так вот – это место вполне на уровне. 

 

 

 

 

Далее, пройдя сквозь ларьки с заморскими продуктами (о них у нас был отдельный материал) мы дошли до финальной точки гастро-трипа.

 

Узбекская шашлычка! У входа стоял официант, мы не сразу поняли, где дверь, наткнувшись на обшарпанный пластиковый рукомойник. Но молодой человек любезно проводил и усадил нас на места, как настоящий хостес. Обаятельно и без излишней навязчивости, начал уговаривать отведать шашлык, люля и плов – они здесь «настоящие», как в Узбекистане. Но мы были уже очень сытыми и согласились только на один шампур шашлыка из баранины, а для того чтобы согреться, заказали большой чайник чая. Его принесли в национальном бело-синем фарфоре с пиалками.

 

Мяса ждали недолго, его принесли с соусом. Шашлык и правда достойный. Баранина нежная, легко жуется, по ощущениям свежая, нет лишних запахов или привкусов. Можно смело заезжать и брать с собой.

 

 

 

Наше гастро-приключение получилось забавным, хоть и очень утомительным. Все же Таганский ряд – это окно в другие миры в Екатеринбурге и, кажется, сам переход туда и обратно, плюс путешествия сквозь торговые «порталы» (хочется написать ада) – отбирают силы. Но мы получили яркий опыт, встретились с приветливыми людьми – особенно в последних заведениях. И сбежали в свой мир капучино, завтраков с авокадо и слабосоленой семгой, изысканных овощных салатов и сытных поке. 

 

Но у нас запланирован еще один спецпроект – по секретным заведениям Екатеринбурга в сфере стрит-фуда. Ждите новых серий и пробуйте новое. 

 

 

Просмотров: 1941

Автор: Дарья Черепанова, Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 27 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...