Гуляем по улице Бажова. ТОП 20 нескучных фактов об ее дворах, зданиях и жителях

Необычная экскурсия от местной жительницы.

Каждый день мы ходим по разным улицам Екатеринбурга. Знаем их названия, какие продуктовые магазины и офисные здания там есть, и в целом все. Но как здорово другим взглядом посмотреть на простую улицу, на которой несколько десятков лет назад ходили совсем другие люди, располагались неизвестные нам ныне организации, понять, почему те или иные объекты на ней сейчас выглядят именно так. Мне удалось это сделать, прогулявшись по известной всем нам улице Бажова с местной жительницей и автором Инстаграм-аккаунта @ulitsa_bazhova Аленой Куниловой. Предлагаю вам познакомиться с 20+ нескучных фактов об улице Бажова, часть которых заставила меня сильно удивиться.

 

Улица Бажова раньше называлась Обсерваторской. Переименовали ее в честь уральского писателя Павла Петровича Бажова в 1951 году, после его смерти. Это единственная улица в городе, переименованная не просто по решению городской администрации, а по приказу Совета министров СССР.

 

В здании Кировского районного суда, расположенного по адресу Бажова, 31а, раньше была школа №38, в которой во время эвакуации в Свердловск училась легендарная балерина Майя Плисецкая. В ее письме, которое хранилось в школьном музее, она вспоминала две горячие булочки, которые им давали после занятий каждый день. Письмо и все другие материалы музея, к сожалению, пропали во время реконструкции здания после 2006 года.

 

 

В одном из дворов улицы Бажова растет настоящий каштан. Считается, что на Урале каштаны не растут, это местное чудо. Жители соседних домов ухаживают за деревом и берегут его. Несколько лет назад во время стройки нового офисного здания рядом, они не дали его срубить застройщику и каждый год в мае сюда приезжают городские любители каштанов, чтобы полюбоваться на его цветение.

 

 

На месте ЖК «Бажовский» раньше работал эвакуированный в годы войны из Москвы Шарикоподшипниковый завод. Напротив в 1949-50-х годах был построен Подшипниковый поселок – шесть трёхэтажных домов для эвакуированных вместе с заводом сотрудников предприятия. Так как дома там были построены в поствоенное время, во дворах до сих пор можно увидеть вентиляционные шахты бомбоубежища, которое находится под дворовой территорией, а на крышах домов сохранились печные трубы (газопровод в Свердловск провели только в 1963 году, еду готовили в домашних печках).

 

 

ЖК «Бажовский» - один из первых крупных проектов редевелопмента промышленной в жилую зону в Екатеринбурге. С появлением этого комплекса в последние 15 лет северная часть улицы Бажова стала более комфортной для жизни.

 

В доме по адресу Бажова 55 на одном из балконов второго этажа, ближе к улице Шарташской, вы можете увидеть белую домашнюю сову.

 

 

А когда-то на Бажова, 55 располагался Уральский филиал палаты образцов товаров народного потребления – выставочный зал советского дефицита.

 

 

На улице Бажова также можно испытать разной степени эмоции от одного двор-арта. Жительница одного из домов собирает детские игрушки и размещает их в своем дворе в виде вот такой незамысловатой композиции.

 

 

По адресу Бажова,72 находится единственная свердловская хрущевка с эркерами. Массовое строительство жилья в 60-70-ые годы не предполагало каких-либо декоративных элементов при проектировании, поэтому этот дом уникален.

 

 

Жилой комплекс военного штаба занимает целый квартал в границах улиц Бажова, Первомайская и Кузнечная. Когда-то здесь жили только семьи высокопоставленных военных. Во время Великой отечественной войны этот дом, как и многие другие, «уплотнили» эвакуированными - до сих пор на одном из подвалов сохранилась табличка с номерами квартир. Сейчас этот жилой комплекс признан памятником культурного наследия федерального уровня. Еще одна примета времени осталась на фасаде здания – старая табличка сообщает прохожим, что этот дом обслуживает слесарь-сантехник Хмылов А. Г.

 

 

На Бажова, 91а по-прежнему работает один из салонов красоты первого коммерческого бьюти-амбассадора Екатеринбурга – Владимира Мотчаного. По инициативе салона местные живописцы расписали стоящие рядом гаражи, задолго до того, как в Екатеринбурге появился тренд на стрит-арт и уличные фестивали художников.

 

 

Мемориальная плита П. П. Бажову, расположенная на стене здания Бажова 91, появилась в 1979 году – к столетию писателя, и первые пару лет – пока скульптор Владимир Егоров добивался в Москве бронзы для нее – была сделана из гипса.

 

 

На Бажова,103 на вывеске местного барбершопа «Бажовъ» можно увидеть, как бы выглядел Павел Петрович Бажов после посещения барбершопа.

 

 

Самый красивый зеленый уголок на Бажова спрятался во дворе Лицея №110 – одной из трех базовых школ Российской Академии Наук в Екатеринбурге. Ухаживает за ним школьная учительница биологии. Сейчас стать учеником лицея не так то просто, а еще в начале 80-х каждое 1 сентября ее учителя ходили по соседним домам, чтобы убедиться, что все дети подходящего возраста записались в школу и будут учиться.

 

 

На месте парка Энгельса до революции была Малаховская площадь, известная в народе как «Веселая». За веселье отвечали публичные дома, которых там было в избытке (такие услуги были легальными). После революции на этом месте разбили парк в честь Энгельса и даже установили там его бюст (который, правда, очень быстро был похищен неизвестными). В 1978 году в парк привезли самолет, в котором планировали сделать детский кинотеатр, но пожар не позволил этому случится. В парке уже более 15 лет нет электричества. Местные жители жалуются на то, что в парк вечером заходить темно и страшно.

 

 

Бажовских персонажей на Бажова можно увидеть на фасаде 94-ой гимназии – это работа, сделанная в рамках фестиваля «Стенография — 2016».

 

 

Во дворах между Бажова и Сони Морозовой еще совсем недавно располагались культовые мастерские свердловских скульпторов. Здесь, например, работал известный советский скульптор Петр Сажин (среди его работ, кстати, целых пять памятников и бюстов Бажова). В 2017 году скульпторов выселили из здания, а этим летом из-за пожара здание превратилось в руины.

 

 

Если присмотреться к дому по адресу Бажова 161, то можно увидеть, что одна половина дома немного «возвышается» над другой. Возможно, что многолетний конфликт между соседями этих «половинок» бы заложен еще на этапе проектирования здания в 70-х годах. Одна часть дома тогда была муниципальной, а другая - кооперативной. Новые жильцы уже не знают причин взаимной неприязни соседей, но испытывают ее на себе. Несколько лет назад одна половина дома отделилась от другой глухим забором, закрыв сквозной проход через двор. Любопытно и то, что дом обслуживают две разных управляющих компании.

 

 

В 1978 году на Бажова – Карла Маркса переехала тогда спецшкола, а сейчас - гимназия №13 с углубленным изучением английского языка. В этом году ей исполняется 100 лет. В  то время, когда школа находилась еще на площади Обороны, в ней училась младшая дочь Павла Петровича Бажова – Ариадна Павловна. В этом году она отметила свой 96-ой день рождения.

 

Напротив школы по-прежнему, как и 40 лет назад, висит вывеска Свердловского бюро путешествий и экскурсий.

 

 

На углу Бажова и Куйбышева, там, где сейчас один из вездесущих магазинов сети «Красное и Белое», в 1995 году открылся первый в городе центр сотовой связи «Уралвестком» с евроремонтом, охраной, самыми состоятельными клиентами и самыми дорогими автомобилями на парковке.

 

 

Метеогорка, когда-то официально называвшаяся Плешивой горой, - историческое начало улицы Обсерваторской-Бажова. Здесь в 1836 году открылась магнитно-метеорологическая обсерватория – первое научно-исследовательское учреждение Екатеринбурга, которое фактически работает на этом месте уже 185 лет. Обсерватории улица обязана своим первым названием, с ее появлением улица начала застраиваться. В 70-х годах началось строительство нового здания для Уралгидромета, а деревянная обсерватория сгорела в 1994 году.

 

 

Теперь пара бонусных фактов:

 

  • На улице Бажова находится голубятня. JustMedia.ru уже писал о ней подробней в своем материале.
  • На днях на Бажова, 125 открылась новая кофейня «А помнишь?», в которой готовят семь видов сырников, варят кофе формата спешелти и подают блюда в глиняной hand-made посуде.

 

Удивление, смех, сочувствие и иногда грусть – вот тот перечень эмоций, которые я испытала за время прогулки по обычной и в то же время удивительной улице Бажова. Я даже не представляла, что те дома, которые ты казалось бы видел уже сотню раз, могут скрывать свою неповторимую, интересную историю. После этой экскурсии возникло желание погулять и по другим улицам нашего города, ведь сколько еще загадочного и невероятного скрывает наш богатый на историю город Екатеринбург.

 

Просмотров: 4682

Автор: Ксения Кулькова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...