«Меня не убили, потому что Ленка испекла печенье». Бизнесмен Михаил Бабин о своем 40-летнем браке #JustFamily

Михаил Иванович уверен, что самое главное в отношениях — это доверять любимому и принимать его таким, какой он есть.

«Меня не убили, потому что Ленка испекла печенье». Бизнесмен Михаил Бабин о своем 40-летнем браке #JustFamily - Фото 1

Новым героем #JustFamily стал известный в Екатеринбурге бизнесмен Михаил Бабин. Со своей женой Еленой он вместе уже 40 лет. Готового рецепта по сохранению брака у Михаила Ивановича нет, но он уверен, что самое главное в отношениях — это доверять любимому и принимать его таким, какой он есть, тем более, что «все мы не без греха».

 

О том, как жена спасла ему жизнь, почему она никогда не выносила ему мозг, а все любители футбола хотели бы иметь такую же спутницу жизни, а также о том, как известные музыканты Николай Фоменко и Максим Леонидов разбудили Михаила Бабина глубокой ночью, чтобы оценить его выбор, читайте в нашем сегодняшнем материале.

 

Познакомились по дороге на дискотеку

 

С Ленкой мы познакомились 7 октября по дороге на дискотеку. Учились в Харькове и жили в соседних общежитиях. Мне было 20 лет, ей — 19 лет. Весной я ушел в 40-ю общевойсковую армию, которая воевала в Афганистане. Учился в Ашхабаде на сапера.

 

После призыва ехали в поезде и нам выдали памятку воину интернационалисту. Стало понятно, что нас готовят к отправке в Афганистан. Мыслей откосить не было. Это воспринималось как долг Родине, судьба, неизбежность. Кроме того, унизительное отношение к солдату в армии было сильно поперек моим личным ценностям. Ленка, видимо, почувствовала, что я на грани, и написала, что приедет ко мне через 2 месяца. Она пробыла в Ашхабаде неделю. Ротный, хотя это было не положено, отпускал меня к ней каждый вечер. И ее приезд вытащил меня из этой «ямы».

 

После окончания учебки началось распределение. Все выживательные места, например, Кабул разобрали. Остались только такие, откуда не возвращаются, тем более при моей специализации. Я подошел к ротному и спросил, неужели я плохо служил, раз меня отправляют на верную смерть. Он мне так строго сказал: «Боец не ссы. Мяса там и без тебя хватает, а мозги нам здесь нужны, останешься в союзе».

 

Белого платья и пышной свадьбы не было

 

Через год мне дали отпуск. Я поехал в Харьков. ЗАГС был на ремонте, но мы с Ленкой все равно расписались. Белого платья не было. После регистрации первый раз поехали к моей маме в Молдавию и там отметили по-семейному в кругу самых близких. Было не более десяти человек. Сейчас молодежь тратит миллионы на свадебную процедуру, и через полгода разводится, не понимая, что вся эта мишура совершенно не главное. Во время той поездки запомнился один случай. Ленка сказала, что любит черешню и может съесть ее сколько угодно. Я вышел во двор, нарвал целый тазик черешни и принес ей.

 

«Меня не убили, потому что Ленка испекла печенье». Бизнесмен Михаил Бабин о своем 40-летнем браке #JustFamily - Фото 2

После свадьбы вернулся на службу. Надо мной смеялась вся Советская армия. Они говорили, что мы видали идиотов, но таких, как ты, нет (смеется). Жениться во время прохождения службы в армии. Но как показало время, смеялись надо мной напрасно.

 

Ее единственное за все 40 лет печенье спасло мне жизнь

 

Служба продолжилась. И тут Ленка прислала мне по почте в деревянном советском ящике, который надо гвоздиками заколачивать, песочное печенье. Тогда она испекла его первый и последний раз за 40 лет. Получил посылку и пошел есть этот песок, а именно в таком виде до меня дошло печенье (смеется) к своему приятелю Варфоломею.

 

Обратно возвращаюсь, а на помощнике дежурного по штабу по фамилии Кузнецов, лица нет. Я спрашиваю: «Что с тобой, Кузя?». А он: «Ты где был?». Я рассказал. И тут он говорит: «Если бы ты был на месте, то я бы тебя убил». Я спрашиваю: «В каком смысле?». Он отвечает: «В прямом, Миша».

 

«Меня не убили, потому что Ленка испекла печенье». Бизнесмен Михаил Бабин о своем 40-летнем браке #JustFamily - Фото 3

 

Оказывается, пришел из караула офицер, сдал пистолет. Дежурный офицер должен был положить последний в пирамиду, где хранится оружие. Но дежурного не было и офицер, вопреки уставу, отдал его помощнику дежурного. Кузя вытащил обойму из пистолета и пошел меня попугать. Хотел зайти приставить мне пистолет ко лбу и пощелкать. Он пришел, а моя дверь закрыта. Тогда Кузя нажал на курок. Раздался выстрел. Оказывается, в патроннике был патрон. Я его долго потом еще хранил. И получается, что это печенье спасло мне жизнь.

 

У нас классическое распределение обязанностей в семье

 

Через какое-то время мне в Ашхабад, как полагается, на переговорный пункт позвонила Ленка. Она окончила вуз и началось распределение. Сначала ее хотели направить в Одессу, а это мой самый любимый город на земле, но потом предложили Свердловск. И я сказал ей: «Не думай, соглашайся». Она удивилась, почему я так говорю. Но я и сам не знал, но понимал, что надо поступить именно так.

 

После увольнения я сразу приехал в Свердловск. Ленка жила в общаге Свердловской железной дороги, поскольку работала в тресте столовых и ресторанов при железной дороге. Общага была для несемейных, но мы подпольно как-то умудрялись жить здесь вместе.

 

Первые два месяца пришлось жить на зарплату жены

 

И началась наша семейная жизнь. Что касается вопросов распределения обязанностей по дому, то их никогда особо не возникало. Все сложилось само по классической схеме: мужчина — это заработок, тяжести и трудные решения, женщина — это чисто, сыто и уютно. Но, например, куда нам пойти, зачастую решает жена, потому как для меня это почему-то не самый легкий вопрос.

 

После моего приезда Ленка, конечно, сразу забеременела. А я даже работу не мог найти из-за отсутствия прописки. Жена получала 100 рублей и, чтобы сводить концы с концами приходилось мыть подъезды, подрабатывать сторожем, дворником. Мы приехали в совершенно чужой город, никого не знали.

 

«Меня не убили, потому что Ленка испекла печенье». Бизнесмен Михаил Бабин о своем 40-летнем браке #JustFamily - Фото 4

 

Через 2 месяца узнал, что в ЖЭК на Сортировке берут дворником или лифтером без прописки. Ситуация не до жиру. Да и сидеть на шее у жены — это для любого мужика вообще нонсенс. И я решил идти устраиваться туда на работу. Причем в том виде, в каком я себе это представлял. Надел костюм, галстук и пошел в домоуправление. Там меня встретила начальница Галина Егоровна. И она мне говорит:

 

—Сынок, а ты кем у нас работать хочешь?

—Дворником или лифтером, кем возьмете.

—Ни на того, ни на другого ты не тянешь. Будешь инженером.

—Я в этом ничего не понимаю.

—Ой, ты не видел, кто тут до тебя работал.

 

И так я начал работать в жилищно-коммунальной конторе. Все выходные пропадал в каких-то подвалах в резиновых сапогах по колено в дерьме в прямом смысле этого слова. Это не входило в мои обязанности инженера участка, но я все равно делал. Ленка мне по поводу моего пропадания на работе ни разу ничего не сказала.

 

У нас в семье демократия, основанная на доверии

 

В конце 1980-х начал заниматься бизнесом. Никакого сопротивления со стороны жены по этому поводу не было. Еще в Харькове, когда мы только встречались, я ей сказал: «У меня всегда будет какое-то дело, которому я буду предан полностью. И тебе надо это сейчас принять или не будем морочить друг другу голову. А если ты будешь требовать от меня, чтобы я был домостроевцем, то я сдохну». И она приняла мою позицию. И не просто на словах. Вообще, все кто ее знают, считают, что она очень мудрая женщина, а я бы добавил к этой характеристике, что еще и очень легкая. Возможно, именно поэтому у нас в семье демократия. Нет такого, как у многих других пар, что надо ходить везде вместе, проводить отпуск вместе.

 

У нас каждый делает так, как ему удобно. Совпадают желания — ура, нет — никаких проблем. Вот, например, 7 октября, когда была наша годовщина, мы были в разных городах, только по телефону друг друга поздравили. Возможно, другая бы не поняла, почему я не примчался и не поздравил лично. Но зато через пару дней после этой даты мы взяли и улетели в Сочи, где провели целую неделю вместе.

 

«Меня не убили, потому что Ленка испекла печенье». Бизнесмен Михаил Бабин о своем 40-летнем браке #JustFamily - Фото 5

 

Причем, несмотря на такое положение дел мы всегда друг другу доверяем. Доверие для меня — это одна из базовых жизненных ценностей. Она идет в паре с порядочностью. Еще одна пара — это свобода и ответственность.

 

Музыканты, с которыми я работал, еще раз подтвердили, что я правильно выбрал жену

 

Мой первый бизнес был связан с организацией дискотек. Потом я занимался прокатом артистов. Много общался с Виктором Цоем, «Секретом». Это был важный жизненный этап для становления моего мировоззрения. Музыканты всегда были вне пространства и времени. Они на многое открыли мне глаза и еще раз подтвердили, что я правильно выбрал себе жену.

 

Был на очередных гастролях с «Секретом», доехали до Нижнего Тагила. На тот период дома не был уже 2 месяца. Позвонил Ленке и предложил приехать ко мне в гостиницу. Она приехала. Мы поужинали вместе с Фоменко, Леонидовым и пошли спать. Часа в два ночи ребята позвонили мне и попросили подняться к ним. Прихожу, они всем составом в одном номере сидят. Я спрашиваю: «Что-то случилось?». Они говорят, мы вот ужинали с тобой и женой, а потом поднялись наверх и все это время обсуждали эту ситуацию. Я: «И?». Они мне: «Дай пять. Мы очень уважаем тебя, твою жену и твой выбор».

 

О том, как будем воспитывать дочь, договорились сразу

 

Семьи наших с женой родителей были чем-то похожи. Они — послевоенное поколение, которое взрослело в 1950-е годы. А этот период был переполнен романтикой, ожиданием чего-то большого и светлого. Даже фильмы тогда были такими: «Девчата», «Весна на Заречной улице». Кстати, родители жены как раз из Чусовского района, где снимались «Девчата». И вот наши родители были пропитаны духом того времени и так воспитывали нас. А ты волей-неволей переносишь свое отношение из прежней семьи в новую, поэтому взгляды на воспитание детей с Ленкой у нас были примерно одинаковыми. Больших разногласий не было.

 

Мы сразу договорились заранее, что необходимо транслировать единую позицию. Если кто-то что-то ребенку сказал, то это так и есть. Второй не опровергает, нравится ему это или нет. Как говорится поздняк (смеется). Мы не запрещали того, чего можно не запрещать и, если мы не могли добиться того, чтобы это было запрещено.

 

«Меня не убили, потому что Ленка испекла печенье». Бизнесмен Михаил Бабин о своем 40-летнем браке #JustFamily - Фото 6

 

С детства у нас с дочкой была игра: «Кто самая красивая девочка?». Моя задача была самым неожиданным образом впихнуть этот вопрос в наш разговор. Например, я смотрел утром новости, а там спрашивали, кто самая красивая девочка? «Это я», — весело смеясь, отвечала она. Конечно, с каждым годом сложнее выдумывать, но игра до сих пор продолжается.

 

Вообще с дочерью у меня гиперсвязь. Она уже вышла замуж, жила отдельно, но все равно могла позвонить и сказать: «Опять нервничал?». Дело в том, что, когда я нервничаю, у нее на руках появляется экзема.

 

У нас в семье лингвистические традиции

 

Что касается семейных традиций, то они у нас довольно необычные. Первая из них, которая началась еще с моей бабушки, заключается в чувстве юмора. Для нас крайне важно хорошее легкое веселое настроение, посмеяться над чем-то простым. При чем не злобно, а с пониманием. Мы много смеемся в обычной бытовой жизни. Внук слышит юмор даже в фонетике слов. Для нас это важная история.

 

Вторая — лингвистическая традиция, которая заключается в наличии огромного количества семейных внутренних поговорочек. Можно сказать, что это наш внутренний семейный код. Бабушка у меня по-украински разговаривала. Если мокрый, то это обязательно мокрый як хлющ, если сгорел, то обязательно сгорел на вуголь. Каждое поколение добавляет в копилку новых выражений. Внук Сашка уже добавил, например, при виде сметаны все теперь наперебой говорят: «Сметанки не хоте».

 

В целом культурный код для меня очень важен, поэтому я не представляю себя в другой стране. Ну, потому что «Семен, Семенович» или «Пальцами блох ловить». И всей нашей семье нравится вворачивать киношные или устоявшиеся литературные фразы в подходящие по смыслу ситуации. Дочка виртуозна владеет этим.

 

Из нас двоих вспыльчивый я, но потом сам же и иду мириться

 

У меня все Козероги: дочь, жена, внук, сестра. Это единственный знак, который может вытерпеть Скорпиона (смеется). Из нас двоих с женой вспыльчивый именно я, но потом сам же первый и подхожу. Если по молодости мог дуться полдня, то сейчас — максимум полчаса. Раньше казалось, что ты прав, а с возрастом понимаешь, что просто психанул. Длительных примирений не бывает. Просто подхожу и говорю: «Ну, вспылил». Она: «Ну, ладно, иди тогда есть». Вообще с возрастом конфликтов стало на порядок меньше. Но какие бы они не были, мыслей о разводе никогда не было. Когда я женился, то сразу понял, что навсегда. Это не тест-драйв.

 

«Меня не убили, потому что Ленка испекла печенье». Бизнесмен Михаил Бабин о своем 40-летнем браке #JustFamily - Фото 7

 

Я не представляю, чтобы могло такого произойти, чтобы я не простил, и мы развелись. Возможно, я бы не смог понять, если бы обидели не меня, а, например, мою маму. А так, считаю, что любить и прощать — это два слова, которые рядом. Все эти истории про то, что нельзя простить, пошел нафиг, чтобы я тебя больше не видела — это не про любовь. Это про страсть. Любовь созидающее чувство.

 

Я, как и Ленка, выросли без отца. Возможно, это плюс. Мое представление о том, как мужчина должен вести себя по отношению к женщине, исходило из идеального, а не из того, что я видел на самом деле. И я старался соответствовать этому идеалу, который создала мама. У меня никогда не было мужского шовинизма. Даже моя первая по-настоящему мужская компания была в институте на факультете транспортного машиностроения. Конечно, были отдельные издержки материнского воспитания, например, девочку вечером нельзя проводить, потому что темно. Но в целом я считаю, что мама достойно меня воспитала.

 

Дорогие подарки, огромные букеты — это не про любовь

 

По основным праздникам, конечно, дарим друг другу подарки, а в остальное время это происходит по принципу: «Увидел, подумал, что зайдет, купил». Например, я не люблю покупать себе одежду. Это стрессовая для меня ситуация, поэтому за меня это делает жена. Ей это доставляет удовольствие. Она любит путешествовать, поэтому мне приятно дарить ей поездки на отдых. Нередко она путешествует без меня, и я считаю это правильным.

 

Люблю выбирать и составлять цветочные композиции для жены и дочери. По букету можно сказать, как мужчина относится к женщине. Например, когда я увидел букет для дочери от ее будущего мужа, то сразу сказал ей: «Он тебя точно любит». Она спросила: «Как ты это понял?». Я ответил: «По букету». Он не просто купленный, а тщательно подобранный. А когда мужчина просто хочет запудрить женщине мозги, то он покупает дорогой, либо большой букет. А если говорить про любовь, то тут другая история. Она же относится и к выбору подарков. Смысл не в их стоимости.

 

Что касается в целом самого дорогого и желанного подарка, то это рождение внука. Наверное, это был самый счастливый момент в моей жизни. Жена была с дочерью в роддоме и сразу после рождения внука прислала его фото со словами: «Бабин, вылитый ты».

 

Если в бизнесе были провалы, то Ленка никогда не выносила мне мозг, а всегда была гаванью, где можно восстановиться

 

С бизнесом за период нашей семейной жизни было по-разному: взлеты и падения. После одной из неудач пару месяцев мне снова пришлось жить на деньги жены. Но ни разу за все 40 лет от нее не было ни одного упрека по этому или какому-то другому поводу. А меня есть за что попрекнуть за 40 лет (смеется). Если она что-то принимает, даже если ей это не очень нравится, то делает это целиком. Она не выносит мозг, и я это понял еще тогда в Харькове, подумав, что на такой можно жениться.

 

Нередко я обсуждаю с ней какие-то вопросы по бизнесу, но, конечно, на уровне идей, соображений. Я очень авантюрный и азартный человек, а Ленка все бизнес-идеи всегда расценивает с тревожной позиции, поэтому стараюсь ей рассказывать только тогда, когда уже понимаю, что все будет хорошо.

 

Самый разрушительный финансовый кризис произошел после смерти мамы, которая была для меня самым близким и родным человеком, моим ангелом хранителем. Когда ее не стало, мне было очень тяжело. Начались серьезные проблемы с бизнесом. Я впал в депрессию. Постоянно прокручивал мысль, что я всех подвел, не понимал, как жить дальше. В подавляющем большинстве случаев мужику за такое настроение и финансовое положение вынесли бы мозг навсегда. Но не Ленка.

 

 

«Меня не убили, потому что Ленка испекла печенье». Бизнесмен Михаил Бабин о своем 40-летнем браке #JustFamily - Фото 8

 

Она со мной ничего не обсуждала, не пилила. Единственное, что она сказала, видя меня в таком состоянии уже примерно недели две: «Бабин, дурью не майся. Ты думаешь, что мы с Оксаной (дочь — прим. ред.) не видим, что с тобой происходит. Мы видим, что тебе хреново, поэтому под кожу тебе не лезем. Но у нас одна просьба. Здоровье только сохрани. Все проблемы ты обязательно решишь. Мы в тебе не сомневаемся ни на секунду». И меня это снова вытащило, как тогда в Ашхабаде.

 

Работа для меня всегда битва. И мне представляется, что я как парусник выхожу в море на битву. И там паруса рваные, борта пробитые. И вот в таком виде я возвращаюсь в гавань, чтобы восстановиться и снова выйти. И для меня всегда такой гаванью была и остается Ленка. Она мой второй ангел хранитель.

 

Если ты любишь, то принимаешь человека таким, какой он есть.

 

Меня часто спрашивают, как вам с Ленкой так долго удается сохранить брак? Если, честно, я не знаю ответа на этот вопрос. Готового рецепта у меня нет, кроме того, у каждого свои семейные кейсы. Одно понятно точно, все мы не без греха. У каждого есть свои плюсы и минусы и в какой-то момент тебя может что-то начать раздражать или огорчать в партнере. Но если ты любишь, то принимаешь человека таким, какой он есть. Допустим, кот залез на люстру, свалился оттуда и все перебил, со стола сбросил. Но это же не значит, что вы его выгоните? Здесь тоже самое, если это твой родной человек, то надо принимать его издержки, находить в них позитивные стороны.

 

«Меня не убили, потому что Ленка испекла печенье». Бизнесмен Михаил Бабин о своем 40-летнем браке #JustFamily - Фото 9

 

Например, Ленка любит спорт, а особенно футбол. Если трансляция будет в 3:00, то она будет смотреть, при том как положено: с пивом и закуской. На живые игры она не ходит. Была там пару раз, но ей не понравилось. На хоккее ее вообще испугали периодические волны агрессии со стороны фанатов. Она отлично разбирается в теме футбола, знает имена игроков всех команд, судей и так далее. Когда она общается с кем-то из мужиков, кто также разбирается в футболе, то те мне потом обязательно говорят: «Ну, ты счастливчик, что можешь вместе с женой смотреть футбол». А я его не люблю и не смотрю, но и не пытаюсь отучить жену от этого. Пусть смотрит и делает, то что ей нравится.

 

ФОТО: предоставлены Михаилом Бабиным. 

 

Просмотров: 9345

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости