«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily

Александр уверен, что залог крепкого брака — это побольше здорового пофигизма в бытовых вопросах.

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 1

Новым героем #JustFamily стал известный уральский фотограф Александр Ежъ Осипов. Со своей женой Таней он познакомился в Интернете. Вместе они уже 20 лет. Александр уверен, что залог крепкого брака — это побольше здорового пофигизма в бытовых вопросах и отсутствие лидера в семье.

—Как и когда вы познакомились со своей женой?

—В Интернете. Были такие музыкальные группы: «М.А.Р.К.», «Дверь в лето», и Таня скинула мне или я ей фотографии с концерта. Мы стали переписываться по аське. Она в то время немного социофобом была, но при этом ходила на концерты.

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 2

—Как долго вы переписывались, и кто первый предложил встретиться?

—Переписывались пару месяцев, а потом просто договорились встретиться. Прогулялись по городу. Понравились друг другу, стали встречаться.

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 3

—Как ухаживали за ней?

—Кидал снежки в окно, чтобы она вышла. Как-то она уснула, и я атаковал снежками окно целый час. В итоге так и не смог до нее «достучаться», уехал в общагу. Дарил цветы, при чем старался делать это без повода.

Встречались больше года. Стали жить вместе на съемных квартирах. Потом как-то обсудили: «Че идем в загс?». Не было такого, чтобы я на коленях подползал, когда делал предложение. С парашютом не прыгали и на воздушном шаре не поднимались. Все было просто: «Пошли в ЗАГС?». 11 октября 2003 года сходили и расписались.

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 4

Первые несколько лет мы не разлучались. Я тогда в газете «Коммерсантъ» работал и даже, когда меня в командировку в Москву отправляли, она всегда ездила со мной. Настолько мы хотели быть рядом друг с другом. По-моему, даже ее билет издание оплачивало.

—Какая была свадьба?

—Мы тогда немножко фриковые были. В тот период правая часть головы у меня и у нее были выкрашены в черный цвет, а левая – в красный. Но на свадьбу мы решили сделать попроще. У нас были просто красные волосы. В ЗАГС я надел джинсы и холщовую рубашку, а Таня — вязаное платье с капюшоном, сделанное на заказ. На голове у нее был красивый венок из свежих цветов.

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 5

После свадьбы мы обвенчались. Для этого мне пришлось креститься. Выбрали для венчания церковь в деревне Поварня под Сухим Логом. Во-первых, ее строили по проекту архитектора Малахова. Во-вторых, в ней реально восхитительный алтарь из дерева. Там иконы в иконостасе не просто висят, а обрамлены в узорчатую деревянную резьбу. Это один мой знакомый постарался. Нигде в области и за ее пределами я такое в церквях не видел.

Был смешной момент, когда мы ждали в церкви начала венчания. Выскочила такая худая тетка в платке, я таких селедками называю, и сказала: «Уйдите, уйдите, сейчас тут молодожены венчаться будут». Поп был спортивных штанах и кроссовках под рясой. Мы были немного этим шокированы, а он, наверное, нашим внешним видом.

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 6

Во время обряда нам дали ковш, но не сказали, что надо немного отпить. А я подумал, что надо за раз его опустошить. Жена сделала три глотка, а я выпил все остальное, то есть чуть ли не бутылку кагора. Потом оказалось, что надо было содержимое ковша растянуть на весь процесс. Мне, конечно, после выпитого было вообще хорошо (смеется).

Про свадьбу и о том, какой она не должна быть, по моему мнению. Я долгое время помогал отцу снимать свадьбы на видео, и знал, что обычно бывает на таких мероприятиях. Организацией занималась теща, поэтому я ей сразу сказал: «Не надо вот этого всего». Она ответила: «Хорошо, но давай хоть тамаду пригласим». Я согласился.

В итоге она привела какую-то старую тетку, которая начала делать все эти ужасные конкурсы. Мы с женой на этот кошмар смотреть не хотели, нам все это было неинтересно, поэтому просто ходили вокруг кафе. Но периодически заходили, конечно, внутрь, чтобы нас видели. В общем свадьба мне не понравилась. Такой формат мне кажется дикостью.

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 7

В то время у меня был очень плотный график на работе, отпусков почти не было, но в честь бракосочетания мне дали отдохнуть пару недель. И мы поехали в Казань и Йошкар-Олу. Тогда еще никаких заграниц не было у меня.

—Были ли какие-то договоренности на берегу, например, что вы выносите мусор, а она моет посуду или как-то само это все сложилось. И если да, то как?

—С этим всегда было просто: я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу. Но с появлением сына, который может все это съесть, мы стали внимательнее следить за содержимым холодильника (улыбается). Изначально я мыл посуду и стирал свою одежду сам, поэтому это очень ускорило покупку стиральной и посудомоечных машин.

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 8

Первое время готовил я, и мне даже это нравилось. Но постепенно я стал заходить на кухню все реже и реже. А теперь только для того, чтобы поесть. Таня очень вкусно готовит, и все время что-то разное. Плохо, что она делает это на ночь. Из-за этого я никак не могу похудеть. Очень люблю приготовленные ей фаршированные перцы. Она делает всегда огромные тазик, но я мигом все съедаю.

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 9

—Дарите ли друг другу подарки? Это бывает только по праздникам или еще и по зову сердца

—Жена не любит сюрпризы, поэтому я стараюсь предупреждать, чтобы не было мучительно больно. Куплю не то, а потом буду виноват (улыбается). Подарок — не сюрприз. Она сама всегда говорит: «Хочу вот это». И как появляется возможность, я стараюсь это купить. Также из путешествий всегда привожу кучу всяких интересных штук.

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 10

—Вы известный фотограф, у вас очень крутые фотосессии. Жена просит вас поснимать ее, в том числе в каких-то необычных образах?

—Когда мы были совсем фриковые, то часто фотографировались, но в обычной одежде и без антуража. Есть наши семейные фото, где мы все, в том числе наш сын, с ирокезами. Как-то Софи Черных снимала нашу семью, когда мы побрились налысо. Это было очень смешно и прикольно. А сейчас такого нет, да, и сын категорически против фотосессий. Наверное, так влияет переходный возраст.

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 11

Я как сапожник без сапог. Мы слишком просто относимся к фото, чтобы специально делать запланированную съемку. Я живу в этом, и мне это неинтересно. Жене тоже.

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 12

Фотки никогда не распечатывали. Они есть в телефоне, на компьютере. И зачем мне нужна фотография жены на стене, если она рядом?

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 13

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 14

Одна из комнат в квартире — это офис. Мы сидим напротив друг друга в наушниках, переглядываемся и переписываемся по WhatsApp* (принадлежит экстремистской и запрещенной в РФ организации Meta). То есть до сих пор коммуницируем с помощью Интернета. Думаю, что переписываться мы будем до конца жизни. Так проще. Если мне что-то сказать, то у меня это не отложится в голове. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Визуально хорошо запоминаю. Мне надо, чтобы это буквочками «озвучили».

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 15

—Есть ли какие-то семейные традиции?

—Все основные праздники: Новый год, День рождения, День свадьбы проводим вместе. На 8 Марта всегда стараемся сходить поужинать в ресторан. В этом году, к сожалению, в нашу 20-ю годовщину свадьбы я был в Грузии, поэтому мы не смогли сделать совместное фото к этой дате и отметить это событие.

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 16

—Были ли какие-то переломные моменты, например, когда хотелось развестись или пожить отдельно?

—Чаще всего отношения разбивается о быт. Нам такое не грозит. Мы в этом плане пофигисты и не запариваемся за бытовые проблемы. Это не настолько серьезно, чтобы из-за этого ссориться, например. Если кто-то что-то не сделал, можно пообижаться, но это быстро проходит. Мы оба отходчивые. Поревем в разных углах, а вечером уже нормально общаемся (улыбается).

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 17

—Чтобы вы никогда не простили?

—Измену. Наши отношения построены на доверии. Никто никому даже не подумает изменять. Это все равно вскроется, и мы расстанемся. На самом деле это становится прикольным. Ты знаешь, что не изменял, не изменяешь и не будешь изменять. Чувствуешь себя гораздо круче, осознавая то, что тебе никто другой не нужен.

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 18

—Как вообще справляетесь с кризисами и не только в семье?

—Всегда нужна поддержка близкого человека. Когда у нас родился Матвей, жена взяла на себя его воспитание и быт. Защищала тылы, пока я зарабатывал деньги, делал имя. Я приходил домой, а там меня ждал уют, чистота и вкусный ужин. И такая поддержка со стороны любимого человека очень помогала.

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 19

Конечно, пока Матвей, был маленьким, у меня тоже были свои обязанности. Всегда купал его и закалял. О последнем (смеется) я потом пожалел. Я же водил его в садик. Для этого надо было вставать в семь утра, а это для меня очень тяжело. В садике дети обычно часто болеют, и можно передохнуть пару дней, но не в нашем случае. Так как я его закалял, то он никогда не пропускал садик. Когда он пошел в школу, то я сказал жене: «Все, теперь твоя очередь, сейчас ты води».

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 20

Когда Матвей вырос, то Таня сказала, что хочет работать. Устроилась на «горячую линию». Там не всегда, сами понимаете, приятное общение. А ведь раньше она была социофобом. Вот как ее изменила семейная жизнь.

—Воспитанием ребенка полностью занималась жена или вы все-таки обсуждали это?

—Так как Таня больше находилась с Матвеем, то все было на ней. Только, когда было что-то серьезное, она могла ссылаться на мой отцовский авторитет: «Как папа сказал, так и сделаем». Если один уже воспитывает, то глупо лезть второму. Иначе будем тащить ребенка в разные стороны.

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 21

В какой-то степени домашние животные нас воспитывают, а уж и про детей и говорить не надо. Это не мы Матвея воспитываем, а он нас. Сын очень упрямый. Его бесполезно что-то заставлять делать. Даже в 3-4 года, если ему что-то приспичило, то хоть ремнем угрожай, хоть по попе шлепай, ничего не изменится. Будет только хуже. Поэтому просто объясняешь, пытаясь достучаться до сознания.

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 22

Мы никогда не держали его в коконе, не создавали тепличных условий, как это бывает во многих семьях. Дома всегда было прохладно, и куча всего валялась на полу. Но нам повезло, что они ничего не тащил в рот.

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 23

На прогулке, а гулять с ним было моей обязанностью, если сын упал и разбил коленку, то я никогда не запаривался. У меня всегда были с собой перекись водорода и пластырь. Рану обработаю, заклею, и он дальше бегает.

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 24

Когда ему было три, то он сам вставал и играл до тех пор, пока мы не проснемся и не накормим его. Он не орал, не бегал и не требовал к себе внимания, а сам находил себе занятие. Всегда был самодостаточным ребенком.

—Ваша рекомендация, как сделать брак крепче.

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 25

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 26

—Побольше здорового пофигизма. Все бытовые проблемы — это, по сравнению с реальной жизнью, просто пшик. Всегда надо идти на компромиссы, причем вдвоём. Тогда брак будет очень крепкий. Если все время идет один, то получается, что второй будет доминировать. А в семье не должно быть лидера. Это равносторонний контракт. Каждый имеет свое собственное мнение, и оно должно быть выражено и услышано другими членами семьи. Нельзя затыкать. Также надо вовремя уметь признавать свои ошибки и просить прощения.

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 27

«Я не ем ее шоколадки, а она мою колбасу». Фотограф Александр Ежъ Осипов о своем браке #JustFamily - Фото 28