«Можно эстетически получить легкий шок». В Екатеринбурге бывший рекламщик воплотил детскую мечту и стал художником, а теперь открывает собственный магазин

JustMedia побывали в мастерской GreenMade.

«Можно эстетически получить легкий шок». В Екатеринбурге бывший рекламщик воплотил детскую мечту и стал художником, а теперь открывает собственный магазин - Фото 1

В Екатеринбурге в конце марта откроется первый магазин в России, в котором будут представлены уникальные маски, сувениры и миниатюры, созданные лучшими мастерами и художниками, в том числе с Урала. Автором необычной идеи стал художник Иван Михеев, о работах которого и его мастерской «GreenMade» знают любители необычных костюмов и элементов декора в России и зарубежом.

 

Прежде, чем показать особенное пространство, в котором на момент подготовки материала еще только красились стены, корреспондент JustMedia отправился на знакомство с автором необычных масок и миниатюр в стиле «Безумного Макса», в творческую лабораторию, которая, как оказалось, является настоящим кластером, ведь в ней собрались разные мастера со своими идеями.

 

«Можно эстетически получить легкий шок». В Екатеринбурге бывший рекламщик воплотил детскую мечту и стал художником, а теперь открывает собственный магазин - Фото 2

 

«7 лет назад снял первое помещение под мастерскую, потом было еще одно, потом мы уже арендовали пространство вместе с коллегой – у нас здесь есть еще мастер по дереву Андрей, к нам позже присоединился мастер по стеклу. У нас три мастерских в одной. В этом составе, наше трио переезжало пару раз, и, наконец, четыре года назад мы оказались здесь. Можно называть это коворкинг, творческий кластер. И это отлично, тем более что мы где-то друг друга дополняем, в чем-то соучаствуем, нам вместе хорошо», - показывает Иван Михеев уютные помещения на цокольном этаже дома на Генеральской.

 

Увлекаться рисованием и созданием чего-то необычного наш герой начал с самого детства. Закончив школу, Иван поступил на художественно-графический факультет института в Нижневартовске, а затем начал работать в рекламных агентствах по производству наружной рекламы. Когда одно из них закрылось, появилось свободное время, и он решился потратить его на себя, на творчество. Первое время он делал работы для себя дома на балкончике, но вскоре к нему обратился знакомый, которому нужны были эксклюзивные маски для продажи на торговой точке. И так в 41 год хобби стало новой профессией.

 

«Я видел, как маски, которые отдавал на продажу, выставлялись с наценкой и люди их покупали. Понял, что мои изделия достаточно востребованы и поэтому начал налаживать продажи через интернет и продавать их самостоятельно. В дальнейшем освоил несколько таких площадок, где реализуются подобные товары и хендмейд. Очень хорошим подспорьем была американская интернет-площадка Etsy, но с определенного момента год назад, она ввела санкции и запретила торговлю гражданам России. Я потерял большее количество своих покупателей, потому что они были из-за рубежа. Это была мощная аудитория, которая давала основную часть прибыли. Сейчас работаю на внутреннем рынке. За рубежом ребята пытаются, создают сайты, я размещаю на них свои работы, но пока там все очень тихо», - рассказывает о ситуации мастер.

 

«Можно эстетически получить легкий шок». В Екатеринбурге бывший рекламщик воплотил детскую мечту и стал художником, а теперь открывает собственный магазин - Фото 3

 

Сейчас в России действует аналогичный маркетплейс под названием «Ярмарка мастеров»,а художнику сильно помогают социальные сети – за его работами следят более десяти тысяч подписчиков.

 

«Так как мы все время в прогрессе, у нас потихоньку, но стабильно увеличивался объем и доход, охват покупателей. Получалось около 60 тысяч рублей в месяц. Товар разный, и цены на него разные. Средний ценник – около 3 тысяч, где-то по 20 предметов. Получалось, что где-то одна продажа в день. Все успеваем, так как я занимаюсь не один, есть помощники: Дмитрий по электротехнической части, художник Анна и Алена как мастер. Каждый из помощников работает по удобному для него графику. Есть даже мастер на аутсорсе. Работает дома и приносит уже готовые изделия. Дима – электрик, работает пятидневку. Ему так удобнее.А девочки приходят, как позволяет свободное время», - делится Иван нюансами трудовых будней.

 

Определить, что именно создает художник в настоящий момент, затруднительно – на главном рабочем столе есть инструменты на все случаи жизни, рядом с окном – ряды ждущих своей очереди миниатюр, под ними лежат различные чертежи и картинки, тут же другие запчасти и заготовки. В центре комнаты, на другом столе, лежат наработки масок и ранняя версия паукообразного робота, а в коридоре и вовсе стоит метровый робот на радиоуправлении, который делается на заказ.

 

«Можно эстетически получить легкий шок». В Екатеринбурге бывший рекламщик воплотил детскую мечту и стал художником, а теперь открывает собственный магазин - Фото 4

 

«У меня ничего специально не задерживается. Нет такого, что я сделал и сказал, что нет, это я не продам, это будет здесь лежать. Бывают, конечно, работы, в которых есть что-то особенное для меня.И с такими изделиями бывает грустно расставаться. Но все равно рано или поздно у каждого изделия находится свой покупатель.Но здесь есть одна работа, которую я делал еще у себя дома на балконе, и она за все время не продана. Это может быть даже хороший знак, что напоминает о том, как все начиналось. Особенность многих работ, в том числе и её, что сделаны они из вторсырья – мусора, хлама. Это называется «recycling art».Сейчас уже много масок, которые отливаются из пластика, делаются каким-либо еще образом – та же 3D-печать, – но мне всегда нравится в порыве свободного творческого вдохновения брать хлам и лепить его друг с другом и, в итоге, получать уникальные работы – маски, диорамы, предметы интерьера. Причем не так давно ко мне обратились из «Музея мусора», и они купили в свою экспозицию маски и модели, которые были сделаны из всего подряд», – отмечает особенность своих работ Иван Михеев.

 

«Можно эстетически получить легкий шок». В Екатеринбурге бывший рекламщик воплотил детскую мечту и стал художником, а теперь открывает собственный магазин - Фото 5

 

Спрашиваем художника о том, могут ли его индивидуальные работы, как и в изобразительном искусстве, стоить больше со временем.

 

«В прошлом году одна из первых масок, которые еще продавали на торговой точке, появилась на «Авито». Как-то круто ее преподнесли, и ценник – 100 тысяч. Я, конечно, видел подобного рода объявления, когда что-то явно несоизмеримое с ценой, продается, и этому есть объяснение: в данном случае продавец решил изучить спрос, как я думаю. Но я так понял, маска не продалась. Возможно в принципе всегда может найтись человек, который готов столько заплатить. Тут вопрос в том, как этому человеку донести информацию, что у нас есть то, что ему надо за его деньги», - честно отвечает мастер.

 

«Можно эстетически получить легкий шок». В Екатеринбурге бывший рекламщик воплотил детскую мечту и стал художником, а теперь открывает собственный магазин - Фото 6

 

В общей комнате, рабочем кабинете и коридорах развешаны десятки масок – некоторые вполне известных героев, некоторые напоминают каких-то демонов, другие – что-то из киберпанка. И тут же возникает очевидный вопрос – кому они нужны, конечно же, кроме косплееров?

 

«Я веду статистику, стараюсь выяснить, зачем приобретает человек мои маски. Понятно, простые моменты, когда в подарок. Многие просят изготовить эксклюзив на заказ. Заказчики делятся на две категории – люди, которым моё изделие сможет украсить комнату и в принципе не для всеобщего обозрения. Кто-то наоборот – публичные люди, музыканты. Во Владивостоке целая группа в них выступает, как Slipknot– называется, если не ошибаюсь, Splutter. Ведущие, ди-джеи, рэпер из Лас-Вегаса,– он в ней интервью давал, популярный образ получился, и мы несколько лет его повторяем 1 в 1, так что очень большой разброс. Нельзя сказать, что основные покупатели – это молодежь или конкретно косплееры. По статистике это больше мужчины от 25 лет, ближе к 40, которые могут себе позволить приобрести дорогую вещь для души. Был даже такой человек, который покупал маску со словами «У-у, какая страшная! Я себе на даче пугало сделаю, всех распугаю». Не знаю, правда или нет, но как вариант еще одного применения. Также это могут быть интерьерные решения», – делится имеющейся информацией Иван.

 

«Можно эстетически получить легкий шок». В Екатеринбурге бывший рекламщик воплотил детскую мечту и стал художником, а теперь открывает собственный магазин - Фото 7

 

Но есть и еще кое-что, что находится в оформлении помещений мастерской: несколько афиш выставок-продаж, о которых, возможно, мало кто слышал, но они проходили в Екатеринбурге и пользовались популярностью. Самая первая из них – «А что, если…», состоявшаяся в мае 2019 года в музее советского быта. 

 

«Можно эстетически получить легкий шок». В Екатеринбурге бывший рекламщик воплотил детскую мечту и стал художником, а теперь открывает собственный магазин - Фото 8

«Это была выставка конкретно масок, история об альтернативной реальности в СССР. Я ее разделил на три сюжетных линии, сделал привязку к советской эпохе, был костюмированный перфоманс на открытии: каждую тему обыгрывал персонаж в костюме с маской, коммуницировал с посетителями выставки, рассказывал, что случилось с его персонажем», - вспоминает Иван Михеев.

 

Вторая выставка миниатюр в стиле постапокалипсис «За гаражами» в Антимузее компьютеров состоялась в январе 2021 года. Также работы художника выставлялись в московском «Музее восстания машин» и участвовали в немецком проекте ViolentStar, находились на участниках знаменитого события BurningMan в пустыне Блэк-Рок в Неваде. Конечно же, найти Ивана можно было в качестве участника уральских фестивалей «U:con», «Азия Бриз», «Привал» и наиболее популярного на данный момент «ГикКон»– на нем, по словам художника, удается за день делать месячную выручку.

 

«Можно эстетически получить легкий шок». В Екатеринбурге бывший рекламщик воплотил детскую мечту и стал художником, а теперь открывает собственный магазин - Фото 9

«Я не очень часто посещаю ярмарки и фестивали, хотя в последнее время, видимо, придется уделить этому больше внимания, потому что если раньше соотношение продаж в интернете и в офлайне было в пользу интернета, то сейчас оно начало выравниваться. Я стал выходить на ярмарки и понимать, что народ вживую готов также, здесь и сейчас, приобрести. Наверное, это дало больше уверенности решению открыть магазин потому, что вот они, покупатели, им надо здесь и сейчас попробовать, потрогать и купить», – делится мнением художник.

 

Иван Михеев признается, что решение открыть магазин связано с потерей зарубежных покупателей, способных платить совершенно другие суммы за его работы в связи с тем, что их платежеспособность была выше. Существующего онлайн-рынка не хватает, поэтому и было принято такое отчасти рискованное и нестандартное решение.

«Можно эстетически получить легкий шок». В Екатеринбурге бывший рекламщик воплотил детскую мечту и стал художником, а теперь открывает собственный магазин - Фото 10

 

«Я чувствую, что офлайн – это тоже вполне уместный формат. Время покажет, но я готов в него вкладываться. Если бы, как говорится, последнее ставил, то тогда сильно еще подумал. Полагаюсь на интуицию, думаю и чувствую, что все будет хорошо. Это будет небольшой магазинчик на 20 квадратных метров. Изначально вся идея была не в том, чтобы все свои маски собрать и принести туда, а в том, чтобы в него привлечь работы мастеров со всей России. За все эти годы я со многими мастерами, мастерскими поддерживал контакты, с кем-то сотрудничаем или просто дружим. И в итоге с каждым пообщался, рассказал про свою идею, со многими мы заключили договоры, и они свои работы присылают, чтобы я их объединил в одном месте. В магазине, если туда даже зайти и ничего не купить, можно эстетически получить легкий шок. Работы настолько разные и ярко авторски выражены – у каждого свой подход. Вот, например маска Джейсона – персонаж узнаваемый, который просто копируется, а мы говорим про работы, которые были выдуманы авторами с ноля, и такого больше нигде не будет. Она появилась один раз и, скорее всего, копию уже никто не сделает. Или сделает, но она будет немного другая. В любом случае, это изначально авторский вариант. В этом будет уникальность магазина. Конечно, там будут присутствовать маски узнаваемых персонажей, из вселенных Marvel, DC, и других, чтобы удовлетворить спрос как можно большего количества покупателей».

 

«Можно эстетически получить легкий шок». В Екатеринбурге бывший рекламщик воплотил детскую мечту и стал художником, а теперь открывает собственный магазин - Фото 11

«Можно эстетически получить легкий шок». В Екатеринбурге бывший рекламщик воплотил детскую мечту и стал художником, а теперь открывает собственный магазин - Фото 12

«Можно эстетически получить легкий шок». В Екатеринбурге бывший рекламщик воплотил детскую мечту и стал художником, а теперь открывает собственный магазин - Фото 13

 

Просмотров: 2671

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости