О тех, кто только привыкает к высоткам, был дважды уволен с работы, и работал ночами в ресторанах и ночных клубах.
Наверняка, среди ваших близких друзей есть люди, похожие на героев нашего сегодняшнего материала. Возможно, даже вы сам – приезжий, который решил покорить уральскую столицу упорством, обаянием, харизмой или денежным кошельком.
Ежегодно в Екатеринбург прибывают тысячи иногородних студентов. Только в этом году три крупных вуза уральской столицы – УрФУ, Горный университет и УрГЮУ - зачислили почти 10 тысяч первокурсников. Причем по статистике, каждый второй – не из нашего города. Редакция JustMedia пообщалась с ребятами, которые совсем недавно сменили место жительства и стараются освоиться в новом городе.
О первых впечатлениях от «города мечты», нереальных ценах на билеты в кино и карьерных взлетах - в материале JustMedia.
Анна Никитина, 18 лет. Родной город – Пермь. «Я не понимаю, как бедные парни тут девушек в кино водят. За такую цену билета, после сеанса девушка обязана выполнить все желания».
Еще в 8 классе я съездила в столицу Урала на экскурсию и смогла оценить архитектуру старого Екатеринбурга. Очень хотела переехать учиться в Санкт-Петербург, северная столица тоже манила своей исторической красотой, но я объективно оценивала свои шансы: на МГУ или СПбГУ у меня не хватило бы баллов ЕГЭ, а в родной Перми качество образования ниже того, какое бы мне хотелось получить. Таким образом, Екатеринбург получился идеальным вариантом. Проходные баллы на бюджет посильные, образование в принципе достаточно качественное и недалеко от родителей - всегда можно приехать на выходные.
Екатеринбург в полтора раза меньше по площади, чем Пермь, но в полтора раза больше по населению. Из-за этого везде очереди, это немного напрягает.
Таких ужасных дорог в плане качества, как в Екатеринбурге, я нигде не видела. Поэтому пешком добраться бывает проще, чем на транспорте - страшные пробки. Но прогулки и отсутствие нормального транспортного сообщения мне жизнь не портит - я живу недалеко от университета. В Екатеринбурге классные трамваи - узкоколейные. После пермских ширококолейных выглядят игрушечными.
Из-за того, что живу тут недавно, пока есть проблемы с тем, с кем бы погулять, сходить куда-то. Но люди здесь в большинстве своем открытые и знакомства завязываются очень быстро. Я вообще думаю, что чем дальше от Москвы, тем добрее люди. Все-таки на Урале климат суровый, люди держатся друг за друга. Все самые добрые люди, которых я знаю - сибиряки. Мне кажется это из-за того, что у них еще более суровый климат.
Цены. Я не знаю, как бедные парни тут девушек в кино водят. После этого она обязана выполнить все требования парня (смеется). Это что за цены на билеты вообще?! В Перми за 200 рублей IMAX будет, а тут даже 2D не найдешь. Но остальное: продукты, кафе, проезд в транспорте – все осталось в той же ценовой категории, что и в Перми.
По поводу качества жизни кто что говорит: кто-то хочет назад в Пермь, потому что тут все не нравится, а кто-то говорит, что Екатеринбург намного более развитый и удобный для жизни. Я могу сказать одно: тут огромное количество людей с деньгами и очень много молодых. В Перми намного больше пенсионеров и практически нет обеспеченных людей. Учитывая то, что я учусь на психологии, моя будущая работа ориентирована на людей среднего возраста со средним и высоким достатком. Так что Екатеринбург для меня лучше. Я планирую остаться именно здесь.
Александр Яковлев. 23 года. Родной город – Челябинск. «Этот город не для ленивых. Только дашь себе слабину – тебя уже нет».
В Екатеринбург переехал примерно два года назад. Получилось очень смешно - приехал отдохнуть после 4 лет учебы, а удалось поступить в университет в магистратуру. Может и повезло, но я считаю, что взял харизмой и обаянием. Был очень рад. Ведь сразу почувствовал, что уровень вуза и города в целом отличается в разы. Улицы с архитектурными памятниками, высотки в центре города. Именно здесь понимаешь цену фразе «жизнь кипит».
Город на самом деле жесток. Наверное, как и все крупные не провинциальные мегаполисы. Если нет рычагов давления или не привык идти до победного – будешь никем. В первый же год учебы встал вопрос с проживанием в общаге. В итоге добился включения в список только через два месяца. Вроде нашел работу. Пахал с 8:00 до 20:00. В итоге – предприятие закрылось и не выплатили зарплату никому. Получается работал на общественных началах.
Сколько приезжих ребят не встречал, все говорят: «Этот город точно не для ленивых. Только дашь себе слабину – тебя уже нет». Успел проверить это на себе. Пару раз пропустил стажировку или опоздал – уже делают вывод о тебе, как о недобросовестном сотруднике. Да и на твое место в городе-миллионнике всегда найдется еще пара-тройка таких же как ты. Может даже лучше.
А если брать уже внерабочие отношения, то город вполне гостеприимный. Успел завести много знакомств. Это меня поразило. Ведь Челябинск не зря ассоциируется у большинства с суровостью. У меня на родине не до сантиментов. Максимум, что могут с просить на улице: прикурить или точное время. Здесь же люди знакомятся на улице, заводят отношения. Культура общения на высшем уровне. Чего только стоит вечерняя Плотинка: оркестры, дедушки, играющие в шашки, мэр, гуляющий свободно по городу и без охраны. Такое мало где можно встретить.
Сейчас временно пришлось вернуться в родной город – похоже придется отдать долг Родине. Если не заберут в армию, то однозначно вернусь в уральскую столицу. У меня есть свои счеты с этим городом.
Дарья Гончарова, 23 года. Родной город – Курган. «На Родине я работала ночами официанткой, а сейчас в Екатеринбурге – банковским клерком».
Еще на втором курсе университета, я приехала на месяц в Екатеринбург. Меня поразило, насколько это большой и творческий город. Я поставила цель перед собой - переехать сюда и попробовать здесь реализоваться. Мое желание было обусловлено тем, что я заметила, что отличаюсь от своих одногруппников. Девочки поставили цель выйти замуж, парни – найти работу. А мне хотелось путешествовать и создать что-то свое. Конечно, в Кургане меньше конкурентов если создавать свой бизнес, но есть большой шанс прогореть. Поэтому я решила получить опыт в большом развивающемся городе с амбициями и запросом к росту.
В Кургане я работала официанткой. Год копила деньги, работала по ночам, и училась днем. Понимала, для того что бы переехать и стать более самостоятельной, требуется стартовый капитал. Учебу я забросить не могла, поэтому нашла работу, которая подходила по времени. Конечно, я без сил приходила на пары и спала там. Свободные деньги были, но негде было их тратить. В маленьких городах безумно скучно, и иногда реально нечем себя занять. Я поехала в Екатеринбург, для того что бы найти себя.
Поняла, что хочу найти свое дело, попробовать себя в разных сферах. Чем больше, тем лучше. В Екатеринбурге, работала год в бизнес школе. Сейчас пробую себя в банковской сфере. Здесь есть хорошие перспективы, но работа в разы сложнее предыдущей: назначение встреч, выполнение общего плана, звонки, продажи. Но что удивительно – зарплата примерно такая же как я получала, работая официанткой. Ну плюс чаевые, конечно. Надеюсь, быстрее подняться по карьерной лестнице и зарабатывать больше.
В Екатеринбурге однозначно сложнее. Я предоставлена самой себе. Огромная ответственность лежит за все, что я сейчас делаю. Приходится планировать, считать, и решать всякие «взрослые дела». Я понимала, что будет тяжело, и в итоге так получилось. Разочарования нет, есть понимание того, что предстоит огромная работа. Даже спустя год, я чувствую себя здесь гостем.
Вообще в планах, я хочу покорить этот город, и года через два-три попробовать перебраться в Питер.
Кирилл Смоленцев. 22 года. Родной город – Кушва. «4 года - это очень малый срок, чтобы понять город и вкусить все его приколы. Особенно, когда первые два года ты ощущал тут себя неандертальцем».
Как бы банально не звучало, но Екатеринбург помог расширить мое видение мира. В маленьком городе ты живешь на локальной площадке и первые годы после переезда сложно привыкнуть к большому городу. Я приехал из Кушвы чуть больше 4-х лет назад, но не могу сказать, что я здесь свой.
В первый год было очень тяжело. Встретить здание выше 5 этажей - уже считалось чем-то особенным. Да, еще кругом сновала толпа народу. Казалось, что вот-вот задохнусь или потеряюсь в этой карусели движения. Я пугался практически всего. То ли из-за особенностей характера (я интроверт), либо из-за непривычки. Да я и сейчас больше в себе, но уже явно не тот, что был раньше. В сравнении - небо и земля.
На втором месте были уже географические трудности. 90% времени я передвигался пешком. Жил в поселке Восток, это даже не центр города. Автобус в центральную часть отправлялся лишь 6 раз в день. В школу ходил каждый день только пешком, и путь был довольно продолжительным. Поэтому, когда я переехал в Екатеринбург, интенсивное движение людей и транспорта стало для меня настоящим стрессом. Смог привыкнуть только спустя некоторое время.
До первого курса – зимы 2014 года – я был обычным деревенским парнем. В плей-листе - что слушают все, одевался, как все. Именно в Екатеринбурге, уехав из родной Кушвы, я понял, что есть и другие возможности, другие форматы. Стал больше интересоваться западной музыкой и кинематографом. Начал обращать внимание на то, как одеваются фронтмены групп и пытался копировать их стиль и постепенно сформировал свой.
Никогда не хотел оставаться в своем маленьком городе. Мне там попросту скучно. Здесь люди более продвинутые, менее ограниченные, более образованные. Есть что обсудить, о чем поговорить. Нет такого ощущения, что все тренды дойдут через 10 лет до людей.
Я считаю, что в этом городе можно и нужно находить возможности для развития. 4 года - это очень малый срок, чтобы понять город и вкусить все его приколы. Особенно, когда первые два года ты ощущал тут себя неандертальцем.
Кушва - это город, где прикольно родиться, развиваться на природе, не испортиться морально, постепенно прокачивать себя как персонажа компьютерной игры, а после отправиться на новые локации, когда ты уже окрепнешь и станешь сильнее во всех отношениях. Екатеринбург - это город, в котором ты не затеряешься, как человек и как личность. Место, где ты начинаешь разбираться в себе, понимать из чего состоишь, по какому пути пойдешь, какими возможностями воспользуешься. Короче говоря, город для осмысления себя с возможностью стать личностью, найти друзей, досуг.
Анна Шамрикова, 18 лет, Родной город – Ижевск. «Первый год в городе был самый тяжелый: я не любила город, людей и прокуренный воздух».
После окончания учебы в школе у меня было несколько вариантов продолжения своего обучения. На тот момент я считала, что Екатеринбург – это самый оптимальный вариант. Но в итоге в первый же год я чуть не вернулась домой. Все невероятно бесило. Я не любила город, людей в нем. Очень сильно скучала по дому и ненавидела что из-за переезда я не могу видеться с семьей. К тому же в Екатеринбурге очень много курящих людей, а мой организм не воспринимает табачный дым.
Общага - оставляла желать лучшего. Вода из-под крана – просто ужасная. У меня все лицо с непривычки покрылось прыщами. Это был просто тихий ужас.
Весь мой прошлый год состоял из общежития, университета и снова общежития.
Но все вроде потихоньку нормализовалось. Я заявилась волонтером на выпускной у старшекурсников. Помогали в организации церемонии с девочками. Все было как-то очень душевно и не хотелось уезжать. Сейчас я наставник первокурсников. Курирую всю их внеучебную деятельность и везде с ними хожу. Я довольна и ощущаю, что я на своем месте.
Екатеринбург более живой город, здесь много магазинов, которых нет в Ижевске. Там более такой спокойный семейный город.
ФОТО: личный архив героев материала.
Просмотров: 6729
Автор: Павел Маркуш