Не секс-шоп, а магазин здоровья. Как компания из Екатеринбурга в 90-е завоевала город и стала известна каждому уральцу

И теперь занимается дистрибуцией по всей стране.

Не секс-шоп, а магазин здоровья. Как компания из Екатеринбурга в 90-е завоевала город и стала известна каждому уральцу - Фото 1

В 1992 году в Екатеринбурге на Генеральской, 6, в престижном магазине «Диана» открылся первый в городе прилавок по продаже товаров интимного назначения. Бизнесменом-авантюристом оказался инженер-механик с дипломом УПИ, а также страховой агент Алексей Баталов. В старых интервью генеральный директор торгового дома «Казанова» рассказывал, что идея открыть собственный секс-шоп появилась после прочтения заметки из газеты «Спид-Инфо», в которой рассказывалось об открытии подобного магазина в Москве. Чтобы реализовать задуманное предпринимателю понадобилось 8 месяцев, а затем еще два года, чтобы перерасти в полноценный магазин.

 

Не секс-шоп, а магазин здоровья. Как компания из Екатеринбурга в 90-е завоевала город и стала известна каждому уральцу - Фото 2

Фото: из личного архива Алексея Баталова.

 

Первый товар закупался в соседней Тюмени, которая оказалась намного дешевле Москвы, а сам предприниматель нередко стоял за прилавком. Постепенно штат начал разрастаться, а бизнесмен начал познавать все подробности незнакомого дела. Но без помощи не обошлось – супруга взяла на себя подбор персонала и другие стратегические вопросы. Так бизнес стал семейным, а со временем и изменилась концепция с «магазина интимных принадлежностей» к «салону сексуальной культуры» и, наконец, к «магазину здоровья».

 

К 300-летию Екатеринбурга  «Казанова 69» имеет 17 магазинов, музей, открывает кофейни и является одним из лидеров на оптовом рынке и имеет прямые контракты с производителями из 10 стран, а сам Алексей Баталов отошел от оперативного управления бизнесом. О том, что изменилось за 30 лет, и к чему пришла сеть магазинов, известная каждому жителю города, мы поговорили с вице-президентом «Казанова 69» Дмитрием Щепиным.

 

«12 декабря было 15 лет, как я работаю В «Казанове». В 2007году, молодой студент 4-5 курса, закончил свою карьеру в модном журнале FashionWeek, когда знакомый  предложил мне устроиться менеджером по продажам. Я подумал, что это интересная история. Кто такой менеджер по продажам в Казанове? Было совсем непонятно: что они продают, кому можно, где? Не был тогда уверен, что это серьезная работа, но посмотрел. Пришел на удачу, честно говоря, не был нацелен работать, и так уже 15 лет испытываю удачу»

 

Не секс-шоп, а магазин здоровья. Как компания из Екатеринбурга в 90-е завоевала город и стала известна каждому уральцу - Фото 3

 

1996-1998 годы для тогда еще маленького бизнеса стали наиболее значимые. Сначала в компании появилось оптовое направление, а затем фирма стала первой продавать биологически активные добавки. За «царскими таблетками» в День пенсионера выстраивались очереди и пользовались небывалым ажиотажем. В одно время их соотношение с товарами интимного назначения в магазинах составляло 50% на 50%, а сами препараты были от российских и немецких производителей. Позже внимание было обращено на Китай. Не помешал и кризис августа 1998 – на следующий год сеть смогла открыть 4 новых магазина.

 

«С точки зрения бизнеса это был крутой прорыв, потому что БАДы тогда особо не продавали. Аптеки занимались лекарствами, а мы – БАДами. Было такое разделение. Их, конечно, где-то продавали в магазинах, но мы собрали очень хороший ассортимент. Помню, когда пришел 15 лет назад, пришлось все это изучать. Это огромное количество добавок, с составом, как назывались все вещества. Это было сложно, но на тот момент нужно. Сейчас мы реструктуризировались, ведем по-другому бизнес»

 

Дмитрий Щепин отмечает, что за последние десять лет многое изменилось – стоит только посмотреть на витрины, товар, на то, как выглядят магазины и кофейни. «Фаллические предметы» сменились высокотехнологическими, препаратов для работы печени, сердца, и прочих важных органов человека осталось по минимуму, а компания сконцентрировалась на интимном здоровье, став самой технологичной и премиальной оптовой компанией в России.  Сейчас в ней работают более 100 человек, в том числе и в Москве, где расположен офис и оптовый склад – основа дистрибьюторского подразделения. Но открывать магазины в других городах, в том числе по фрайнчайзи, компания отказывается.

 

Не секс-шоп, а магазин здоровья. Как компания из Екатеринбурга в 90-е завоевала город и стала известна каждому уральцу - Фото 4

Фото: из архивов Казанова 69

 

«У нас был магазин в Москве для оптовых клиентов, в соседнем с офисом здании. Партнеры могли прийти, посмотреть, как мы работаем, как выставляем товар, как работает наш продавец, как выглядит, что говорит, как мы сделали дизайн и так далее. Магазин просуществовал пару лет, но потом тема перестала быть актуальной для нас и его закрыли. Франчайзинговый бизнес достаточно рискованный, потому что свое имя даешь другим людям. Я своим именем других людей не называю, не могу точно быть уверен, что наша идеология, качество работы с персоналом, наш уровень сервиса, подхода к товару, подойдет. Плюс «Казанова 69» - это 30 лет в Екатеринбурге. И все екатеринбуржцы знают, что такое «Казанова». Они представляют, где это находится и что там продается. Иногда ошибочно, иногда нет. В другом городе если мы открываем магазин, то это будет магазин, который никто не знает. Здесь за 30 лет мы, по крайней мере, эмоционально монополизировали тему секс-индустрии в плане товара. Поэтому лезть с франчайзингом в другие регионы, составлять конкуренцию нашим клиентам, мы смысла не видим. Розница здесь, а дистрибуция нас устраивает по всей стране. Мы работаем от Калининграда до Владивостока, среди наших клиентов - более тысячи магазинов»

 

Но продолжительное время число магазинов в Екатеринбурге держалось на цифре 10 – именно такое количество Алексей Баталов считал оптимальным для ведения бизнеса, предполагая под этим развитие качеством. Особое внимание уделялось и уделяется квалификации персонала и мерчиндайзингу в конкретных торговых залах – от того, насколько грамотно выложен товар и как работает с покупателем продавец, зависит 90% успешности продаж. Дмитрий Щепин подтвердил сохранение направления развития – «важнее сделать хороший качественных магазин, в который будут приходить люди, им он будет нравиться, чем наоткрывать кучу точек и бегать смотреть, как там работают».

 

Не секс-шоп, а магазин здоровья. Как компания из Екатеринбурга в 90-е завоевала город и стала известна каждому уральцу - Фото 5

 

Огромный опыт и такие эксперименты, как магазин самообслуживания с открытой выкладкой, привели к пониманию того, что продавец должен быть проводником, все товары должны находиться в нем там, где должны быть.

 

«Я понимаю, что есть магазины, например, «Золотое яблоко», где все в открытом доступе, и они все же поддерживают премиум-сегмент, но, на мой взгляд, он не должен выглядеть как рынок или зал, где кто-то что-то взял, куда-то положил, и не так, и не туда. Выкладка товара, то, как он смотрится на полке – это наша ответственность. У них, конечно, по-другому бизнес не выстроится. У нас можно, и мы делаем так, чтобы было красиво, удобно и понятно покупателю. И самое главное, чтобы он купил то, что хотел, а не что взял на скорую руку».

 

Кто как не сам продавец может рассказать о своей работе лучше, подумали мы и задали самые главные вопросы Екатерине, работающей в самом новом магазине на Розы Люксембург, 19: как выглядит обычный покупатель, пробуют ли сотрудники продукцию перед продажей и любит ли она работу:

 

Не секс-шоп, а магазин здоровья. Как компания из Екатеринбурга в 90-е завоевала город и стала известна каждому уральцу - Фото 6

 

- Это обычные люди. Бывают и взрослые пары, и молодые, все, кто в поиске новых ощущений, которые хотят разнообразить свои ощущения или расшевелить. Это касается всех возрастов. Они все разные и индивидуальные. Молодые люди заходили кофе пить, а теперь интересуются нашим товаром. Каждому человеку это интересно, ведь это такая же потребность организма как вода и еда. Всем интересно.

 

-Конечно, пользуемся продукцией. Чем больше изучаешь, тем интереснее становится. Обучение очень подробное и плотное. Какая игрушка и на что действует, какие потребности удовлетворяет. Обучение длится три-четыре недели, у меня – месяц. Каждую смену у наставника я приезжала, и мы вместе шли по позициям. Мне она давала домашние задания, изучала даже строение половых органов. У нас есть обучающая группа, где все подробно рассказано, есть обзоры, кто уже попробовал, делятся впечатлениями. И конечно поддержка коллег – ни один вопрос без ответа не останется, все друг другу помогают.

 

- Влюблена в работу, даже в выходные приезжаю кофе попить.

 

Не секс-шоп, а магазин здоровья. Как компания из Екатеринбурга в 90-е завоевала город и стала известна каждому уральцу - Фото 7

 

Перед продавцами стоит задача подобрать товар не только для того, чтобы закрыть определенную потребность посетителя магазина, но и создать дополнительную, потому что никто не знает, что ему понадобится еще. Отчасти именно благодаря такому вниманию и значению консультации и перед покупкой, а также опережающим решениям – еще 15 лет назад был создан сайт для онлайн-продажи, «Казанова-69» избежала оттока покупателей в пандемию и при буме маркетплейсов.

 

 

«Во время пандемии продажи выросли в 5 раз, мы переориентировали всех сотрудников розницы в интернет-магазин. Кто-то работал курьером, кто-то в чате, кто-то заказы обрабатывал и на складе помогал. После этого начали расти маркетплейсы. У нас тоже есть свое  подразделение, но после пошел откат. Что касается розницы классической, спада не было. Был, конечно, на закрытии, но мы продолжаем расти, и понимаем, что наш бизнес так или иначе о том, чтобы увидеть товар вживую. Зачастую человек разочаровывается, заказав что-то в интернете: ему не нравится размер, вес, плотность. У нас это все можно посмотреть, понять более конкретно, что себе выбираешь, плюс это консультация. База «Казановы» - это сотрудники. Без качества работы сотрудников, наш бизнес работать не будет. Поэтому каждый сотрудник четко понимает,  знает про каждый товар: что это, для кого. В интернете такой уровень сервиса невозможен, просто никак. Даже онлайн-консультанты, выходцы из розницы, чувствуют, что это сложнее сделать текстом, чем когда смотришь в глаза человеку и можешь рассказать так, чтобы он понял. К тому же, всегда на товар будут разные отзывы»

 

Благодаря доминирующему положению на рынке, прямым и дистрибьютерским контрактам, компания почти не ощутила изменений с февраля 2022-го, в том числе благодаря правильно  построенной логистике – единственные задержки возникают на границах, но все работает как прежде.

 

Не секс-шоп, а магазин здоровья. Как компания из Екатеринбурга в 90-е завоевала город и стала известна каждому уральцу - Фото 8

 

Новым толчком в развитии сети стало открытие музея об ЭТОМ в феврале 2010 года и кофеен, которые стали появляться по соседству с магазинами. Это значительно омолодило аудиторию, воспринимавшую ранее «Казанову 69» как секс-шоп, ведь теперь можно идти в первую очередь за информацией или напитком, а затем, после получения первого, можно было оценить пространство, посмотреть на стеллажи, понять, что здесь работают интересные и доброжелательные сотрудники

 

«Я лично очень сомневался - музей был проектом, и казалось, что он будет оттягивать больше ресурсов, чем привлекать. Но мы его сделали, и он прекрасно работает для всех. Проводим абсолютно разнообразные мероприятия. Например, одно из популярных событий -мастер-класс по шибари (эротическому связыванию). На него приходят 50 человек, красиво друг друга связывают - вообще нет никакой пошлости, это просто красиво. В Ночь музеев к нам приходят по 1-2 тысячи посетителей. Для музея эротики это невиданно. Мы не единственные в России, но единственные, кто делает мероприятия и, на мой взгляд, кто меняется день ото дня и год от года. Я ходил в другие музеи – интересно, масштабно, все классно, много экспонатов, но я ходил 5 лет назад и год назад, и не заметил разницы»

 

Дмитрий Щепин подчеркивает, что «Казанова – 69» - это путь в 30 лет. Успех компании, даже зная все секреты, с нуля не повторить, и сейчас такой бизнес открывать нецелесообразно: рынок сместился на маркетплейсы, в классическую розницу никто не входит, а быстро открывшиеся также быстро и ушли. Зато, по мнению нашего собеседника, есть смысл заниматься оптовым бизнесом, ведь рынок секс-индустрии тоже развивается и растет – на нем еще достаточного классных товаров, которые не привезены и даже не представлены в стране. Кроме того, сейчас открывается множество маленьких бизнесов производящих и реализующих товары для взрослых.

 

Не секс-шоп, а магазин здоровья. Как компания из Екатеринбурга в 90-е завоевала город и стала известна каждому уральцу - Фото 9

«Мы, конечно, следим, как меняется рынок, мы не можем сидеть и говорить, что уже все сделали. В какой-то мере мы создаем его, управляя, в том числе через наших иностранных партнеров тем, что, где, как, по каким условиям продается. Ценообразование помогаем регулироватьи выстраиваем взаимодействие в этом вопросе с нашими партнерами по всей стране. Как дистрибьютор мы обязаны это делать по условиям наших контрактов с производителями. Новички, выходящие на маркет-плэйсы, не всегда могут добиться такого результата, которого ожидают. Много современных бизнесменов – как дитя тренингов и курсов, на которых говорят, что все легко. Конечно, когда ты привозишь товар из-за границы и продаешь его оптом, у тебя есть преимущество. Но мы никогда не демпингуем, для нас это принципиальный важности вопрос, потому что мы не только продаем товар бизнесу, но и гарантируем, чтобы это было ему выгодно»

 

Закончилась беседа с вице-президентом Казановы вопросом о том, может ли он представить то, как будет выглядеть «Казанова 69» в ближайшем будущем. 

 

«Точно знаю, что она будет актуальна к этому времени. Планирование на пять лет в нынешней ситуации имеет мало смысла. Мы,конечно, мечтаем о чем-то, но никогда не планируем железобетонно, это позволяет быть гибкими и эффективными в любых внешних обстоятельствах. Зачастую компании имеют долгосрочные планы развития, что откроем то, другое. «Казанова 69» – это компания, которая много действует на чувствах, на ощущении момента. Это своеобразный подход к бизнесу, но он не такой привычный для многих. Я вижу это на примере людей, которые приходят к нам на руководящие должности. Кто-то хочет планировать, а мы хотим действовать здесь и сейчас»

 

Не секс-шоп, а магазин здоровья. Как компания из Екатеринбурга в 90-е завоевала город и стала известна каждому уральцу - Фото 10

 

Просмотров: 6154

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости