«Показания выбивали, не давали спать. Под угрозой были дети и жены». Как в Екатеринбурге сфабриковали дело энергетиков

В одно мгновение из людей, которые дали городу электричество, они превратились во врагов народа.

«Показания выбивали, не давали спать. Под угрозой были дети и жены». Как в Екатеринбурге сфабриковали дело энергетиков - Фото 1

В Екатеринбурге в конце 1920-х годов энергетическая отрасль была в упадке. Грамотных специалистов почти не было, поэтому на работу брали кого попало. Люди приходили сюда, чтобы получить фирменное обмундирование и подметки, а потом сбегали. В итоге дефицит кадров приводил к авариям и простоям крупных предприятий. Обвинили в текущем положении дел «энергетическую элиту». В одно мгновение из людей, которые дали городу электричество, они превратились во врагов народа. Показания на них и их подчиненных из многих выбивали. Один из главных обвиняемых в итоге не выдержал и покончил жизнь самоубийством. В сегодняшнем материале JUSTHISTORY мы расскажем о деле уральских энергетиков.

 

В конце 1920-х – начале 1930-х годов энергохозяйство Урала переживало трудные времена. Было введено много энергобъектов с современным по тем временам оборудованием, работать на которых было практически некому. Электричество — это новая отрасль и квалифицированных специалистов катастрофически не хватало. За «машины» вставали более-менее образованные свердловчане: те, кто умел писать и читать. Профильное образование было у единиц.

 

 

«Показания выбивали, не давали спать. Под угрозой были дети и жены». Как в Екатеринбурге сфабриковали дело энергетиков - Фото 2

 

 
«Была ужасная текучка кадров в этой сфере. Народ жил очень бедно. Приходили сюда, потому что обещали подметки и обмундирование. Квалифицированного персонала не было, из-за чего отрасль погрязла в авариях. Последние расценивались в то время как диверсия, потому как отсутствие электроэнергии — это простой предприятий. Такое положение дел ставило крест на индустриализации. Начали искать оправдание сложившейся ситуации. В итоге во всем обвинили буржуазных энергетиков-спецов, которые «намеренно углубляли фундаменты». Из героев, которые дали электричество городу, их превратили во врагов народа», — говорит руководитель Музея энергетики Урала компании «Россети Урал» Валентина Жук.

 

Было сфальсифицировано дело о контрреволюционной диверсионно-вредительской организации в энергохозяйстве Урала. По делу в качестве обвиняемых проходили 14 свердловских специалистов-энергетиков, имевших высшее образование и  занимавших руководящие посты. Таких экспертов по всей России можно было по пальцам пересчитать. Одним из главных обвиняемых был директор-распорядитель АО «Свердловская ГЭС», уральский инженер-электротехник Исаак Канторович.

 

 

«Показания выбивали, не давали спать. Под угрозой были дети и жены». Как в Екатеринбурге сфабриковали дело энергетиков - Фото 3
Исаак Канторович - первый ряд, третий справа.

 

«ПП ОГПУ по Уралу по Уралу вскрыта контрреволюционная диверсионно-вредительская организация в энергохозяйстве Урала. Организация была создана и руководилась помощником управляющего Уралэнерго по финансовой части Канторович И. А., вовлекшим в организацию ряд крупнейших специалистов энергетиков Урала.

 

Конечной целью организации было свержение советской власти при помощи интервенции капиталистических стран.

 

 

«Показания выбивали, не давали спать. Под угрозой были дети и жены». Как в Екатеринбурге сфабриковали дело энергетиков - Фото 4

 

Практическая деятельность была направлена по линии:

1. Расстройство работы промышленности, путем прямой диверсии и вредительства в сетях и подстанциях

2. Задержки развития промышленности и народного хозяйства посредством срыва строительства электростанций.

В целях активной помощи интервентам организация ставила задачу создания боевых ячеек из антисоветского персонала, обслуживающего линии передач и подстанции», — говорилось в обвинительном заключения от 7 декабря 1933 года, которое хранится в Свердловском госархиве.

 

«Показания выбивали, не давали спать. Под угрозой были дети и жены». Как в Екатеринбурге сфабриковали дело энергетиков - Фото 5

 
«В деле пять томов по  500 - 800 листов. Открываешь первую страницу, а там показания рабочего электростанции. Во время первого допроса он говорит, что ничего не видел и не знает. Через 8 часов: «Да, я подошел к тому-то и дал 300 рублей, чтобы он в 17:00 не долил масла в трансформатор и произошло отключение». На допросе надо было назвать как минимум 8-10 фамилий пособников. И на следующих страницах дела уже эти 10 человек и дают показания на «новеньких». Показания из многих выбивали, не давали спать. Под угрозой были дети, жены и другие родственники допрашиваемых», — говорит Валентина Жук.

 

Дело энергетиков было показательным. В Свердловске даже была выпущена специальная брошюра со списком обвиняемых и описанием того, как они навредили отрасли, которую курировали. Так, один «фундамент углублял», второй — «финансирование задерживал», третий— «нужные объекты не выводил».

 

Все «буржуазные спецы», проходившие по этому делу, были отправлены в лагеря, и дальнейшая судьба большинства из них неизвестна. Исаак Канторович, понимая, чем закончится дело, не стал дожидаться приговора и покончил жизнь самоубийством в камере екатеринбургской тюрьмы.

 

«Показания выбивали, не давали спать. Под угрозой были дети и жены». Как в Екатеринбурге сфабриковали дело энергетиков - Фото 6

 

Выписка из книги дежурного ПП ОГПУ по Уралу с 1 на 2/IX – 1933 года:

 

«В 6 ч. 20 мин. дежурный специалист корпуса № 1 сообщил по телефону, что арестованный Канторович, находившийся в камере № 21, покончил жизнь самоубийством.  Акт о смерти находится у коменданта ПП».

 

 

«Показания выбивали, не давали спать. Под угрозой были дети и жены». Как в Екатеринбурге сфабриковали дело энергетиков - Фото 7

 

Главного инженера станции Льва Фольваркова в 1931 году отправили в командировку за границу для обмена опытом. После того, как он вернулся, был арестован органами ОГПУ по ложному обвинению во вредительстве и шпионаже. Но дело было прекращено.

 

В 1932 году его выслали в Первоуральск. Там до 1956 он работал на Новотрубном заводе и занимался изобретательством. Получил несколько патентов на свои изобретения. Также он писал фельетоны и пародии в стихах, которые печатали крупные журналы и газета, в том числе: «Крокодил», «Огонек», «Уральский рабочий». Умер в 1960 году в Первоуральске.

 

«Показания выбивали, не давали спать. Под угрозой были дети и жены». Как в Екатеринбурге сфабриковали дело энергетиков - Фото 8

 

Историю появления на улицах Екатеринбурга первых электрических фонарей и Центральной электростанции можно прочитать здесь, историю строительства Свердловской ГЭС на Большом Конном полуострове — здесь.

 

Редакция JustMedia.ru выражает огромную благодарность за помощь в подготовке материала руководителю Музея энергетики Урала компании «Россети Урал» Валентине Жук.

 

Просмотров: 3941

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости