Уральский адвокат рассказал о тонкостях налоговых и кредитных каникул, отсрочек по аренде и грантам для мобилизованных

Михаил Белозеров также отметил, что автоматически ничего не будет, надо везде обращаться самостоятельно.

Уральский адвокат рассказал о тонкостях налоговых и кредитных каникул, отсрочек по аренде и грантам для мобилизованных - Фото 1

Частичная мобилизация продолжается уже месяц, но вопросов не становится меньше. Уже подписан закон об отсрочке по уплате налогов для индивидуальных предпринимателей и указ о кредитных каникулах для физических лиц, а что делать с лицензиями, арендами и обязательствами по грантам? На эти вопросы ответил партнер Адвокатского бюро White Collars Михаил Белозеров.

 

Налоговые изменения

 

Согласно постановлению правительства от 20 октября, индивидуальные предприниматели и юрлица с одним учредителем получают отсрочку по налоговым и страховым взносам. Сроки оплаты сдвигаются до срока окончания военной операции (или демобилизации военнослужащего, например, в случае ранения) плюс три месяца. На такой же период откладываются и сроки подачи налоговых деклараций.

 

Адвокат отмечает, что платить придется не всю сумму сразу. В первый месяц платеж составит 1/6 от общего долга. Далее предприниматель сможет оформить на платеж рассрочку. Кроме того, с момента мобилизации замораживаются и штрафные санкции.

 

Лицензии

 

Существуют изменения и для лицензирования отдельных видов деятельности. Если организация потеряла сотрудника из-за мобилизации — ее не лишат лицензии, а дадут срок для поиска замены.

 

«Если призвали, например, врача или ветеринара, то там есть срок 3 или 6 месяцев, чтобы найти замену. При этом организация сможет продолжить свою деятельность, но не оказывая услуг, связанных с компетенциями мобилизованного специалиста», – прокомментировал Михаил Белозеров.

 

Кредитные каникулы

 

Кредитные каникулы для индивидуальных предпринимателей выдаются на таких же условиях, что и для физических лиц. Платежи откладываются до завершения специальной военной операции плюс 30 дней. Для юридических лиц с единственным руководителем эти сроки увеличиваются еще на 60 дней.

 

«Просто так эти каникулы ни один банк не предоставит, нужно собирать доказательства о мобилизации и обращаться с заявлением. Автоматически вообще ничего не будет, не сидите сложа руки, обращайтесь сами», — говорит эксперт.

 

Лизинг

 

Особое внимание юрист обратил на условия лизинга. По его словам, как правило, в договорах прописано, что лизинговая техника может изыматься в пользу государства в случаях мобилизации, при этом лизингополучатель обязан продолжать платить.

 

«Важный нюанс тут в том, что за непередачу техники пока грозит только штраф 10-20 тысяч рублей, уголовной ответственности пока нет, так что тут уж вам решать», — комментируют Михаил Белозеров.

 

Гранты

 

Индивидуальные предприниматели также могут получить отсрочку по выполнению обязательств по грантам и субсидиям. Для этого также необходимо обращаться с заявлениями в органы, предоставившие деньги.

 

Аренда

 

Здесь отсрочку можно получить только в случае аренды муниципального или государственного имущества. При этом, если бизнес продолжит функционировать – в отсрочке могут и отказать. Также муниципалитет возьмет на себя обязательства по оплате коммунальных платежей, но только в случае, если деятельность в помещении будет остановлена.

 

В случае частной аренды придется самостоятельно договариваться с арендодателем и ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы.

 

В Екатеринбурге можно найти бесплатные юридические компании, которые занимаются консультированием по всем этим вопросам. Михаил Белозеров рассказал, что таким консультированием также занимается Областной фонд поддержки предпринимательства.

 

Просмотров: 2059

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости