Уральские родители – блогеры и VIPы поделились эмоциями от 1 сентября и рассказали об эко-трендах в их школах

Большинство дарят цветы и запускают в небо шары.

Сегодня главная тема повестки в СМИ и в социальных сетях - это 1 сентября. Пожалуй, только Новый год побеждает этот праздник бантов и гладиолусов по количеству фото и селфи. Второй год в Екатеринбурге «День знаний» смазывается из-за ограничений, связанных с пандемией. Причем, в каких-то школах все же проходят линейки для первоклассников (хотя в целом они отменены). Также традиционные форматы уверенно лидируют над новыми эко-трендами, которые «взрывают» накануне праздника родительские чаты – про воздушные шары и 30 букетов с класса. 

 

Как сообщили вчера уральские таможенники, цветов в Екатеринбург к 1 сентября завезли на 50 тонн больше, чем в прошлом году. Уральские родители объяснили JustMedia.ru свое отношение к этому вопросу, а также поделились эмоциями и историями от школьного праздника в этом году. 

 

Ульяна Юсупова, автор блога Iz_doma_ekb

 

 

– В моей семье две школьницы. Одна пошла во второй класс, другая в четвёртый. Обе невероятно волновались, при этом шли в школу с удовольствием, ведь там друзья. Радость дополнялась новыми школьными платьями. 

 

С приходом сентября я, как мама, скорее переживаю, как всё успеть в новом режиме. Трёх детей нужно водить или возить на дополнительные занятия, следить за домом и заниматься своими проектами.

 

Я против большого количества букетов для учителей каждый год. В этот раз мы планировали прийти без цветов. У старшей дочери от класса - один большой букет, у младшей сладкий тематический подарок. Но накануне приехал мой папа и привёз цветы, которые лично растил, специально для школьниц. Шары в небо массово не запускаем. Знаем, что это не экологично.

 

 

Татьяна Заводовская, фаундер ресторана «Мы есть»

 

– Мы всегда дарим учителям гладиолусы, которые выращивали мои родители. Только в этом году у нас балки упали на грядку с гладиолусами, и они не выросли. Но поскольку у нас традиция, я купила гладиолусы. Дарить или не дарить цветы – личное дело каждого родителя. В каждой семье существуют свои определенные традиции. Дети моей одноклассницы до сих пор ходят с астрами. Можно сделать букет своими руками, как это сделала хороший известный стилист Катя Павлова. Она сделала букет из садовых цветов, купленных у бабушек. Не существует только белое и черное, существуют определенные традиции, уклады. Но цветы, выращенные на грядке, понравятся любому учителю.

 

Что касается благотворительности вместо букетов, это может сделать учитель. Он может сказать: пожалуйста, не дарите мне букеты, давайте переведем деньги или будем участвовать в благотворительной акции. 

 

 

Алексей Вахрушев, начальник управления информационного сопровождения Департамента информполитики Свердловской области

 

 

– Я отвел сына прямо в тот же класс, где сам когда-то впервые сидел за партой. И слегка напрягался перед первым сентября — не так как в школе, конечно, но все равно был готов к тому, что с чем-то придется бороться. Как оказалось — совершенно зря. 

 

Гимназия №13 изменилась. Это примерно так же, как вы помните районную больницу из детства, а сейчас приходите после долгого времени — и видите современный ремонт и новое оборудование. Так и здесь: те же коридоры, но совсем другие парты, проекторы, персональные шкафчики у детей, как в кино.

 

У школы отдельный Instagram, это круто. Судя по сториз, было милое представление для детей — с живой совой, страшным (реально страшным!) Волан-Де-Мортом и остальными героями Гарри Поттера. Первое сентября должен быть праздником, и хорошо, когда он так подготовлен.

 

Мне нравится идея дарить учителям на праздники один букет цветов от класса, а остальные деньги перечислять в благотворительный фонд больным детям. Правда, с одной оговоркой: полагаю, что в первый класс каждый ребенок — если он хочет — все же может идти с собственным букетом. У нас так и было: сын сам выбрал букет и оформление.

 

Эко-тренд я заметил в том, что весь картон, который оставался при подготовке класса к 1 сентября, аккуратно собирался во внутреннем дворе отдельно от другого мусора. И он системно пропадал оттуда.

 

 

Юлия Пряхина, бизнес-психолог 

 

– Сегодня сын пошел в первый класс в Среднеуральске. У нас была 20-минутная линейка. Хорошо, что она была короткая, потому что ребенок немного подмерз. Там были стандартные поздравления, пара творческих танцевальных номеров. Мне самое главное, чтобы у ребенка было праздничное настояние. Я как психолог понимаю, что для первоклассника – это важный ритуал. Есть выпускные мероприятия, а это – «впускное мероприятие». До линейки у них был классный час, они рисовали кораблики и подписывали имя. Я так понимаю, это была метафора – вплыть в новую жизнь. Это здорово и прикольно. 

 

Наша школа не особо поддерживает эко-тренды. Другие классы (не наш) покупали шарики и с ними выходили на улицу. Они, конечно, улетали в небо, потому что дети не могут долго их держать. Цветы у нас тоже много кто подарил. Я со своей стороны тоже выбрала цветы, мне попался хороший букет, который долго простоит. Мне кажется, что все-таки для женщины и педагога приятно, когда ей дарят цветы. Наверное, не 30 штук, но у нас не все родители дарили цветы, поэтому был баланс цветов, конфет и других приятных подарков. 

 

Евгений Катыхин, главный редактор JustMedia.ru:

 

– Традиция идти на 1 сентября с букетом цветов сегодня не так актуальна. Можно отблагодарить учителя и по-другому. Например, в этом году наш родительский комитет закупил из фонда класса 30 роз, чтобы каждый ребенок мог подарить учителю по цветку, и сертификат на кругленькую сумму. Такой подарок не только приятен, но и полезен, в отличие от 30 букетов, которые простоят в лучшем случае неделю. В прошлом году у нас не было централизованной закупки подарка, поэтому мы купили дочке букет из чая, который она вручила классному руководителю. Я за полезные подарки.

 

В то же время к предложению отказаться от покупки букета и отдать эти деньги на благотворительность отношусь негативно. Потому что это получается благотворительность не от чистого сердца, а за счет учителя, у которого и так не самая большая зарплата.

 

В этом году из-за пандемии коронавируса в школах отменили массовые мероприятия. Наконец-то обошлось без торжественной линейки на час не в самую приятную погоду. С детства не любил эти торжества, поэтому даже немного завидую своей дочке.

 

Анна Бурмистрова, заместитель директора Центральной гомеопатической аптеки

 

– У меня впечатления от 1 сентября обычные. Дети идут в 3 класс и в 8 класс. В этом году в 13-ю гимназию набрали шесть первых классов и впервые за всю историю школа начинает учиться в 2 смены. У меня трое детей пойдут в школу то в 8.30, то в 10.30, то в 12.20... В принципе, это некритично, на секции успеваем, но многие родители недовольны. У нас есть тренд есть дарить один букет от класса, а остальные деньги родители кладут в фонд помощи больным детям. Считаю, что это правильно. При этом у нас массово присутствуют шары. 

 

 

 

Просмотров: 2629

Автор: Редакция JustMedia.Ru

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Мальков, актер:

«Очень люблю тепло: когда светит солнышко и жарко»

четверг, 16 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:21

В Екатеринбурге выявили лидеров рынка юридических услуг

Оборот от правовых услуг за 2020 год у тройки лидеров составил более 280 миллионов рублей.

Сегодня в 17:02

В Ревде ради выборов общественный транспорт будет ходить бесплатно

Администрация города решила оказать содействие избирательным комиссиям и повысить явку.