Выжженная земля и ядерная зима или обычная жизнь после стремительных ударов. Три сценария возможной ядерной войны

Уральские эксперты считают, что выжить в ядерной войне вполне реально.

Выжженная земля и ядерная зима или обычная жизнь после стремительных ударов. Три сценария возможной ядерной войны - Фото 1

 

После заявлений президента России Владимира Путина о готовности применения на Украине тактического ядерного оружия и предупреждений официальных представителей НАТО о серьезном ответе в случае ядерных ударов со стороны России, многие жители как России, так и Европы всерьез задумались, как выжить в случае ядерной зимы. Поступают сообщения, в частности, что в странах ЕС возник дефицит йода и бытовых дозиметров. Однако мало кто задумывается о реальных последствиях обмена ударами межконтинентальными баллистическим ракетами.

 

При этом многие специалисты расходятся во мнениях по поводу перспективы наступления ядерной зимы и вымирания человечества. JustMedia.ru собрал три разных сценария развития ядерной войны. К какому из них готовиться, решать вам.

 

Позитивный сценарий. Спастись от радиации в самодельном бункере

 

Владелец сети ресторанов «Сушкоф» и магазинов «Жизньмарт» Иван Зайченко уверен, что мировая ядерная война не приведет к исчезновению человечества. После обмена ядерными между Россией и США должно выжить 80% населения Земли. Такие данные содержатся в книге Крессона Х. Кирни «Навыки выживания в ядерной войне: спасение жизни». В ней же говорится, что ядерной зимы не будет, опасность ее возникновения опровергнута многими исследованиями.

 

Выжженная земля и ядерная зима или обычная жизнь после стремительных ударов. Три сценария возможной ядерной войны - Фото 2

 

«Многие японцы в Хиросиме и Нагасаки, укрывавшиеся в бомбоубежищах во время ядерных взрывов, смогли иметь полноценных, здоровых детей, и продолжительность их жизни в среднем не отличалась от остального населения», - говорит Иван.

 

По его словам, ракетные удары в первую очередь будут направлены на военные и промышленные объекты, а также на аэропорты. Согласно планам ракетных ударов США 50-х годов, на Екатеринбург планируется скинуть пять ядерных бомб – на Кольцово, Уралмаш, Уктус, ЖБИ и на Арамиль. А вот к примеру Тюмень бомбить американцы не планировали.

 

«С 60-х годов точность оружия значительно выросла, поэтому ракеты стали менее мощные, но их стало больше. Заблаговременного предупреждения о ядерной атаке ждать не стоит. Первые бомбы скорее всего полетят из подводных лодок и бомбардировщиков, а они смогут подобраться незамеченными совсем близко к целям. Они будут взорваны высоко над землей, чтобы электромагнитный импульс уничтожил всю электронику. Высотные взрывы большого вреда людям не нанесут, но это будет явным предупреждением, что пора спасаться, основная масса ракет прилетит через 40-50 минут», - отмечает Иван.

 

В книге Кирни пишет, что от взрывной волны погибнет небольшая часть людей. Радиус взрыва современных бомб – от 1 до 10 км.

 

«Большая часть людей погибнет от заражения, которое будет распространятся через радиоактивную пыль, поднятую взорванными на земле бомбами. Эта пыль еще годами будет оседать на землю. Тут все будет зависеть от того, в какую сторону пойдут облака с пылью. А это определит ветер верхних слоев атмосферы. Такие облака могут распространяться на сотни километров и убивать все. Уровень радиации после взрыва начнет очень быстро снижаться. Смертельный фон будет в течение двух суток. В течение двух недель он будет опасен, особенно для ослабленных организмов. А через две недели радиоактивный фон снизится до приемлемых значений», - говорит Иван.

 

Чтобы спастись в ядерной войне, нужно находиться подальше от зон потенциальных взрывов, а после ударов суметь спрятаться от радиоактивных частиц, которые будут падать с неба. Это можно сделать, уехав подальше от взрывов или спрятаться в бункере.

 

«Бежать нужно, только если вы рядом с потенциальным местом бомбардировки и заранее понимаете, что скоро это случится. Вам должно хватить время уехать на безопасное расстояние и построить собственный маленький бункер. Да да. Оказывается, два человека способны за 38 часов построить бункер, который сможет защитить от радиации. По схемам это напоминает траншею, накрытую досками и засыпанную землей. Такие бункеры способны на 99% защитить человека от радиации и, если там будет правильно сконструированная дверь, то и от остаточной взрывной волны. Но строить такие бункеры нужно заранее. В таком бункере, не выходя нужно продержаться минимум два дня, а идеально, две недели, к этому времени особенно опасный радиационный фон спадет и можно будет выходить на поверхность», - резюмирует Иван.

 

Пессимистичный сценарий. США, Европа и Россия будут уничтожены в течение 24 часов

 

Наиболее мрачный сценарий ядерной войны описан в видео, размещенном в телеграм-канале «КушТау on-line».

 

Итак, население России и стран НАТО превышает 1 млрд человек. При этом в России проживает 145 млн человек, а в странах Североатлантического альянса – 945 млн. В течение 24 часов после обмена ударами Европа, США и Россия будут стерты с лица Земли. При этом потери России составят 92 млн человек, потери стран НАТО – 86 млн человек.

 

Выжженная земля и ядерная зима или обычная жизнь после стремительных ударов. Три сценария возможной ядерной войны - Фото 3

 

Радиоактивные осадки будут выпадать по всему земному шару в течение месяца. Укромного и безопасного места на планете не будет.

 

Третьим этапом войны станет ядерная зима, которая может продлиться до 10 месяцев. Она также охватит всю планету, даже на Экваторе температура опустится до -20 градусов, а в России настанет вечная зима.

 

По предварительным расчетам, в результате ядерной войны в течение года на Земле погибнет 550 млн человек.

 

Выжженная земля и ядерная зима или обычная жизнь после стремительных ударов. Три сценария возможной ядерной войны - Фото 4

 

Реалистичный сценарий. От радиации умрет меньше людей, чем от взрывной волны

 

Эксперт атомного проекта «Белонны» Дмитрий Горчаков рассказывает, что сценариев ядерной войны может быть несколько.

 

Выжженная земля и ядерная зима или обычная жизнь после стремительных ударов. Три сценария возможной ядерной войны - Фото 5

 

«Если это несколько ударов тактическим оружием, то это будуn огромные жертвы, но не выжженная навсегда земля. В перспективе на этих местах потом вполне можно будет жить. Это видно и по Хиросиме и Нагасаки, которые сейчас выглядят как обычные мегаполисы. Если речь о массированном обмене сотнями стратегических ракет с мегатонными боеголовками между Россией и НАТО, то тут реально погибнут миллионы от прямых ударов», - рассказывает эксперт.

 

Перспектива ядерной зимы весьма туманна – это гипотетическое событие, которого на практике не было ни разу.

 

«Ее сложно спрогнозировать, есть лишь определенные модели и расчеты, а как на самом деле будет? никто же не знает», - говорит Дмитрий.

 

«Я честно говоря думаю, что главные проблемы будут связаны не с возможной ядерной зимой (думаю, она возможна, но лишь при сочетании многих факторов) или излучением (излучение вообще не главный поражающий фактор ядерного оружия), а с тем? что весь мир будет втянут в войну и хаос и будет огромное число жертв не только от прямых бомбардировок, а от сопутствующих даже не экологических последствий, а гуманитарных (беженцы), от разрушения экономик стран и т.д. Так что не того надо бояться. Самый реалистичный сценарий на мой взгляд - тотальной ядерной войны не будет. Максимум - применение тактического оружия РФ, после чего она будет разбита обычными вооружениями НАТО», - считает эксперт.

 

Факторы, необходимые для начала ядерной зимы, по мнению Дмитрия Горчакова, - это массированные удары и сильные пожары, пепел от которых поднимется в атмосферу. Но эта ситуация лишь смоделирована учеными.

 

«Главный поражающий фактор ядерного оружия такой же, как и у любой бомбы, просто гораздо более мощный - ударная волна и тепловое излучение. От ионизирующего излучения и радиации умрет куда меньше людей, чем от самого взрыва. Обывателю можно себя обезопасить, если укрыться где-то от ударной волны и теплового излучения во время взрыва, в убежище или на крайний случай в складках местности. Ну это если повезет оказаться не в радиусе тотального уничтожения. А этот радиус зависит от мощности взрыва, высоте подрыва заряда, характера строений и т.д, и может быть и сотни метров, а может быть и несколько километров. Потом, если выжил, лучше защищаться от попадания радиоактивной пыли, или на какое-то время уехать подальше», - советует Дмитрий.

 

Просмотров: 11904

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости