Евгений Кексин о масках, QR-кодах, «Новых людях» и самокатах

Честное интервью ресторатора о самых важных темах этого года.

Евгений Кексин о масках, QR-кодах, «Новых людях» и самокатах - Фото 1

Очередная волна коронавирусных ограничений находится уже за дверью любого заведения в Екатеринбурге. Сначала были закрытия, потом ночные ограничения и защитные перегородки для общепита, а теперь обязательная вакцинация сотрудников и QR-коды.  JustMedia.ru встретились с ресторатором Евгением Кексиным, год назад предлагавшим Евгению Куйвашеву ввести QR-коды, а этим летом вакцинировавшим всех сотрудников своих баров.

 

Введение системы QR-кодов сейчас – это бесполезный шаг?

 

- Абсолютно. Он имитирует безопасность. Даже к тому, что их ввели в библиотеках и музеях – думали то, на что всем все равно. Никто не ходит в музеи и театры. Ну, конечно, ходят - сам недавно был, но объективно, это далеко не первая необходимость. Во-первых, это какая-то повестка: ну ввели, что-то сделали; во-вторых, они хотят порепетировать. Потом введут в общепите, но какой смысл, если пока ты доехал до ресторана, проехал в лифте без QR-кодов, в бизнес-центре, в автобусе, в такси непонятно с кем и кто сидел там до этого. И смысл от него в ресторане? Какой толк после всего этого?

 

Пока не спрашивают QR-коды, люди пытаются отдохнуть как в последний раз?

 

- Никто про это сейчас не думает, всем пофиг. Проблему будут решать только когда она появится. Тот, кто принципиально прививаться не хотел, они и не будут прививаться. Не знаю, что им нужно запретить, чтобы они привились. Кто-то, явно, кто сейчас говорит «да я не буду прививаться» привьются, когда реально никуда не попасть будет, особенно если введут ограничения в торговых центрах. И, допустим, если аэропорты закроют, тогда точно. Будем смотреть по факту, но сейчас прививочная кампания идет, людей все больше привитых. Думаю, ситуация будет лучше, чем в Москве в начале лета – там был полный мрак. Действовали всего 2-3 недели QR- коды, но знаю пару хороших заведений, которых это реально добило. Первый карантин их не погубил, второй, когда до 23:00 могли работать, а эти две недели – все, до свидания. Тут от нас ничего не зависит, и никто ничего не знает – как это будут контролировать, проверять? Люди где-то 100% найдут себе QR-коды, 21-й век. Сами нарисуют, придут с ними, обманут нас, и кто будет нести ответственность, если их обнаружат? Никто ничего не знает.

 

Евгений Кексин о масках, QR-кодах, «Новых людях» и самокатах - Фото 2

 

Вы и ваши сотрудники привились. Почему многие екатеринбуржцы все еще считают, что от непонятного укола умирают, и вообще это все заговор, чипизация и так далее. Что бы вы им сказали?

 

- Я сам не знаю ЗА или ПРОТИВ. Учитывая, чем питаемся, каким воздухом дышим, и всего остального бояться, какие-то прививки – это бред. Я поставил потому что надо и должен быть каким-то примером. Я не боюсь; не знаю, насколько она помогает или не помогает. Мы общались с врачом 24-й больницы, он уверенно, классно все объяснил. И те из персонала, кто не хотел прививаться, после лекции сказали «нормально, пойдем». Тем более он сказал, что бухать можно. Это был первый вопрос из зала (смеется). Это как с антибиотиками – пьют же, но, конечно много нельзя. Прививаться, мне кажется, все равно надо будет – они заставят, додавят. Им нужно реализовать свою программу, либо это какая-то политическая история. Плохо только, что с этими прививками почти никуда нельзя летать. Я хотел полететь в Англию на футбол, но нужно было тогда съездить поставить вакцину, а потом полететь и отсидеть дополнительно 2 недели на карантине в любом случае.

 

Почему мы так относимся к безопасности себя и других, в том числе носим маску в карманах или на подбородке?

 

- Недавно в инстаграм назвал маски мультипаспортом. В карман  кладешь и спокойно везде ходишь. Я демонстративно захожу, показываю и сразу кладу в карман, потому что это полная ерунда. Если в автобусе люди все в масках и один больной снял, то все зря. Какой толк если никто их не носит? Пример показывать? Самое прикольное, это когда идут муж с женой. Он в маске, она без. У нас все в России делается по-нашему, на все плевать, вне правил. Так и переживем.

 

 

Какие меры преодоления пандемии вы считаете эффективными?

 

- Я не знаю. Врач нам говорил, что любая эпидемия лечится вакциной. Придется делать. Вопрос в том, насколько качественная наша, потому что, уверен, «Файзер» – точно нормальная. Что сделали наши – не знаю, хотя наша медицина и врачи очень квалифицированные - советская школа, все должно быть нормально. Я конечно могу ошибаться, но когда закрывались торговые центры (весной 2020 года), нужно было действовать по жесткому сценарию. Серьезно все закрывать и помогать бизнесу, всему остальному. Быть может это нереально в плане экономики, - надо было отказаться, пилить бюджет, они этого сделать не могут. Тем более сейчас все кричат о своих правах… Закрыть всех по домам возможно только в Китае – выставить армию на улицу, и все. Больше нигде такого невозможно. Я не знаю, это уже такая тема, которая в последнее время начала бесить. Все про нее спрашивают, интервью берут. Думал уже что все, не должно быть… Но опять.

 

QR-коды и другие возможные ограничения вводятся к Новому году. Бизнес окажется еще под одним ударом?

 

- Конечно, некоторых коды добьют. И так многие держатся непонятно как. Кто-то все еще не рассчитался с мартовскими долгами, того года. Ком долгов у многих катится. Кто-то терпит, ждет, что-то еще. Но общепит – это глобально не прибыльный бизнес.

 

Но вы же рискнули и в этом году открыли Уголек?

 

- Открыть можно все что угодно. С Угольком рискнули. В ресторанном бизнесе, по сравнению с другими сферами, в принципе рискуешь больше всего. В магазине по продаже часов работает 1-2 продавщицы и бухгалтер. У нас – 50. А прибыль может быть одинаковой.

 

Евгений Кексин о масках, QR-кодах, «Новых людях» и самокатах - Фото 3

 

Но год назад вы инициировали введение системы qr-кодов, составляли письмо губернатору. В итоге ситуация была «не такая критичная» - если бы их ввели тогда, что бы это изменило?

 

- Год назад QR-код был другой. Он был как в Москве - тебя отслеживали и разрешали работать после 23:00. Если ты заболел, приходила всем смс, кто был рядом. Это такая схема, я и сейчас за нее, хоть она и полная ерунда. Но это хоть какое-то оповещение. Если бы оно приходило, было полезно. За такие коды я «топил», конечно. Но и с другой стороны, пусть сейчас QR-коды введут чем закроют.

 

Для проверки сертификатов или справок на входе в заведения будут выстраиваться очереди? Многие решат не мерзнуть в ожидании и вообще останутся дома?

 

- Ну да, блин, уже очереди стоят. Что-то придумаем – увеличим количество сотрудников на входе, чай будем наливать.

 

Нет ощущения приближения нового локдауна?

 

- Ощущения локдауна нет. Когда мы пережили два карантина, стало все равно. Знаю, что все переживем.

 

В феврале губернатор все же отметил вас и разрешил работу ресторанов и кафе в ночное время. Вы общались с Евгением Куйвашевым или, быть может, он ответил на приглашение и заехал в бар?

 

- Нет, не приезжал. Лично с ним не общались.

 

 

 

О политике

 

Недавно прошли выборы. Вы помогали своему коллеге Ивану Зайченко…

 

- Зайченко позвал меня помочь придумать какие-нибудь креативные идеи для их кампании. Окунулся в эту тему, понял, что там очень много ограничений. Кандидат в депутаты не может сказать столько всего чего может… Рамки креатива очень ограничены. И получаются вот эти баннеры, что мы видим на улицах. А на сами выборы я не ходил – без прописки.

 

Евгений Кексин о масках, QR-кодах, «Новых людях» и самокатах - Фото 4

 

Но все же он пробился в Законодательное собрание.

 

- Прикольно, что он отобрался.

 

На первом заседании он поделился в соцсетях, что теперь разочарован и не знает, что там делать. Как думаете, он справится?

 

- Научат, научится. Наверняка там есть старший куратор, в штабе политтехнологи. Это он говорит, потому что реально попал в другой мир. Ты занимался бизнесом, попал не пойми куда - там говорят другими словами. Конечно, он что-то понимает, но просто дал понять, что для него это что-то сложное и непонятное. Он не дурак.

 

Сами не думали о политике?

 

- «Новые люди» меня приглашали. А я две встречи пропустил. Больше со мной не связывались – наверное, решили, что им такой безответственный чувак не нужен (смеется).

 

 

 

Об электросамокатах

 

Этим летом электросамокаты в Екатеринбурге были повсюду. Вы активно ими пользовались. Так ли не хватает в городе велодорожек или дело в культуре вождения и отношений с пешеходами?

 

- У нас ничего не приспособлено для электросамокатов в городе. В Москве есть и велосипедные дорожки. Я на самокате езжу только по дорогам с машинами. На наших тротуарах нереально, небезопасно – колесо может сбиться и ты улетишь в людей, себя травмируешь. Этих 15-20 километров в час хватит. В Москве же и тротуары широкие, и эти дорожки. У нас такого нет. То, что попытались сделать на Ленина – ерунда. У нас машинам то нет места ездить, транспортный хаос. Самокатов становится больше – это тоже плохо. Я не знаю что с этим делать, но самокаты – это круто и прикольно. Шеринг – это встал и поехал. Еще бы еще подешевле было, а то даже каршеринг дешевле. От дома до работы на автомобиле 70 рублей, самокат – 120, такси – 200. Не совсем дешевое удовольствие. Это очень круто, хочу чтобы самокатная история развивалась. Но для этого нужны какие-то инфраструктурные изменения. Я не вижу за счет чего это можно сделать в городе. Это должно быть везде, а не только в Академическом.

 

 

Быть может, представителям шеринга стоит изменить правила допуска к их управлению? Например, ездить только в экипировке, шлеме и от 18 лет?

 

- А как шеринг может вмешаться в то, что у нас узкие улицы? Я больше не про шлемы, а про то, что должны быть выделенки. Они не в силах этого сделать.

 

Евгений Кексин о масках, QR-кодах, «Новых людях» и самокатах - Фото 5


Блиц

Моргенштерн получил футболку Огонька?

- Получил. На свадьбе вручили, поэтому не сфоткался даже с ней.

 

Москва, Екатеринбург или Чайковский?

- Екатеринбург. Не, Чайковский… Меня тянет, но я мечтаю о Москве. Очень люблю Екатеринбург, люблю родной Чайковский. Но знаю, что буду жить в Москве.

 

Огонек или Уголек?

- Огонек

 

Испания или Ирландия?

- Испания, Барселона

 

Scorpions или Максим?

- Максим

 

Бургер Кинг или Макдональдс?

- Макдак конечно.

 

Справимcя?

- Да как еще то, справимся.

 

Просмотров: 2116

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Мария Стройкина, школьница:

«Люблю, когда снега не так много и тепло»

четверг, 01 декабря

Сегодня

-15
-15
-12
-12
Днем
-20
-20
Вечером

Последние события

Нечаев заявил, что пока «Новые люди» есть в Госдуме, смертную казнь в России не вернут

Сегодня в 18:48

Нечаев заявил, что пока «Новые люди» есть в Госдуме, смертную казнь в России не вернут

По его словам, отмена моратория вернет в Россию Большой террор.

Вокзал в ретро-стиле ждет пассажиров станции Шувакиш

Сегодня в 17:38

Вокзал в ретро-стиле ждет пассажиров станции Шувакиш

Свердловская магистраль воссоздала облик и интерьер типичного вокзала Уральской горнозаводской железной дороги начала ХХ века.

В Екатеринбурге начали пропадать человечки Андрея Люблинского

Сегодня в 17:32

В Екатеринбурге начали пропадать человечки Андрея Люблинского

За последние полгода были сняты и не установлены объекты сразу на двух локациях.

В Белгороде сработала система ПВО

Сегодня в 17:27

В Белгороде сработала система ПВО

ВСУ также обстреляли несколько сел.