ДИВС: второе дыхание спустя 20 лет после открытия

На открытии объекта присутствовал первый Президент России Борис Ельцин.

ДИВС: второе дыхание спустя 20 лет после открытия - Фото 1

11 июня 2003 года в Екатеринбурге открылась первая очередь Дворца игровых видов спорта. Комплекса, возведенного австрийской компанией «Э. Фурман Баугезельшафтм Бх» всего за два года, которому суждено было стать одной из крупнейших спортивных площадок на Урале вместимостью в 5000 зрителей.

 

Продолжаем знакомить вас с локациями столицы Урала, о которых стоит говорить, в спецпроекте JustMedia.ru «300 страниц Екатеринбурга».

 

ДИВС: второе дыхание спустя 20 лет после открытия - Фото 2

Фото: Алексей Владыкин

 

Первым событием, к которому было приурочено открытие первой очереди ДИВСа, стал международный турнир по волейболу «Кубок Бориса Ельцина» при участии 8 национальных сборных. Открытие крупного турнира, а также последующие три розыгрыша, в том числе завершение второй очереди дворца в июле 2006 года, прошли в присутствии первого Президента России Бориса Ельцина, любившего волейбол.

 

Универсальная площадка, на которой появился второй зал для игровых видов спорта, тренажерный зал, восстановительный центр, гостиница на 48 мест, кафе и административный корпус, быстро стала пользоваться популярностью среди и других спортивных клубов, которые выбрали для себя домом ДИВС. Так, в зале начали играть мини-футбольный клуб «Синара», женский баскетбольный клуб УГМК, мужской волейбольный клуб «Локомотив-Изумруд», женский «Уралочка-НТМК», а значительно позже баскетболисты «Уралмаш». Сейчас в ДИВСе возможно провести соревнования более чем по 60 видам спорта, а сама площадка может легко и быстро трансформироваться. За 17 лет ДИВС успел принять международный турнир по спортивным бальным танцам «Кубок «Европа-Азия», международный турнир по каратэ «Малахитовый пояс», кубок России по Тхэкводно, международные турниры по мини-футболу, финал четырех Кубка Европейских чемпионов по индорхоккею, финал четырех Кубка УЕФА по мини-футболу, чемпионат Европы по скалолазанию, пять чемпионских боев международных турниров по боксу, финалы женской баскетбольной Евролиги и многие другие, в том числе стать концертной площадкой для таких исполнителей как Монсеррат Кабалье, Hurts, БИ-2, Дима Билан, «Чайф, На-На, Deep Purple.

 

ДИВС: второе дыхание спустя 20 лет после открытия - Фото 3ДИВС: второе дыхание спустя 20 лет после открытия - Фото 4

 

С самого основания, 16 лет возглавлял учреждение Геннадий Севастьянов, но 2019-м году пост занял бывший замминистра физкультуры и спорта Свердловской области Николай Гарбузов. Севастьянов остался в качестве заместителя руководителя Дворца. В 2022 году министр спорта Леонид Рапопорт назначил новым генеральным директором ДИВСа заслуженного мастера спорта России Сергея Константинова.

 

«ДИВС всегда был особенным местом в системе культурно-спортивной отрасли и уникальным объектом. В определенное время он являлся лучшим объектом своего класса в Уральском федеральном округе. Сейчас появляются конкуренты, но по тому функционалу и универсальности, думаю, на протяжении еще долгого времени будет сохранять свою актуальность», - рассказывал JustMedia.ru Николай Гарбузов.

 

ДИВС: второе дыхание спустя 20 лет после открытия - Фото 5ДИВС: второе дыхание спустя 20 лет после открытия - Фото 6

 

Дворец игровых видов спорта «Уралочка» в 2020 году ушел на капитальный ремонт. Устаревшая инфраструктура и оборудование начали давать о себе знать, и к запланированной на 2023 год Универсиаде объект было принято решение реконструировать. Также позже арена могла принять игры Чемпионата мира по волейболу среди мужчин, но в связи с международными событиями запланированные соревнования были отменены, а сроки работ в итоге были сокращены. Одним из положительных моментов ремонта станет то, что Дворец не станет полностью закрываться, а продолжит по возможности принимать различные соревнования, в том числе станет одной из площадок «Ночи музыки» в 2021 году.

 

«ДИВС отремонтировали со спортивной точки зрения очень профессионально: большая вместимость для зрителей, хорошее освещение, покрытие для разных видов спорта, раздевалка со всеми удобствами. Для нас этот зал привычен и удобен», - поделилась впечатлениями после реконструкции капитан «Уралочки-НТМК» Ксения Смирнова.

 

ДИВС: второе дыхание спустя 20 лет после открытия - Фото 7

 

В год 300-летия Екатеринбурга реконструкция Дворца игровых видов спорта, уже принимающего соревнования, официально завершится. Всего арена сможет принимать около 500 мероприятий в год, из которых 170 – всероссийского и международного уровня.

 

Просмотров: 3266

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости