Сцену ТЮЗа разберут на сувениры

В здании театра начинается первый за всю его историю капремонт.

 

Екатеринбургский муниципальный театр юного зрителя в четверг, 28 июня, закроет 82-й театральный сезон и покинет свой дом. В здании начнется капитальный ремонт, который продлится до декабря 2014 года.

Закрывая сезон, тюзовцы передадут символический ключ от здания на хранение строителям, а все присутствующие смогут получить сувенир — подлинный кусочек легендарной сцены, на которой блистали знаменитые артисты.

Капитальный ремонт здания ТЮЗа станет первым за его 35-летнюю историю и откроет новые горизонты театральному «кораблю-мечте» (так называют здание театра).

В ходе ремонтных работ предстоит замена систем водоснабжения, электроснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха, прокладка новых инженерных сетей. На большой сцене запланирована замена механики (будут реконструированы уникальные поворотные круг и кольцо с переводом на компьютерное управление) с одновременным внедрением новых систем управления софитного и штанкетного хозяйства, с модернизацией светового и звукового оборудования, установкой современных видеопроекторов с возможностью создания сценических эффектов.

Зрительный зал специалисты переоборудуют по современным стандартам комфорта с использованием новейших отделочных материалов и применением оригинальных дизайнерских решений. Полностью преобразятся фойе первого и второго этажей: будут созданы дополнительные зоны отдыха, восстановлен аквариум, появится новый бар в фойе второго этажа.

В театре будут обустроены малый зал на 143 места, двухэтажный корпус производственных помещений общей площадью 1341 квадратный метр, гараж со вторым этажом и техническими помещениями, площадь которых составит 760 квадратных метров. После капитального ремонта все производственно-театральные цеха (столярный, слесарный цех со сварочным постом, пошивочный цех женской и мужской сценической одежды, цех по пошиву обуви и головных уборов, прачечной, бутафорской мастерской) разместятся в просторных помещениях с новым технологическим оборудованием.

Открытое пространство вокруг театра будет решено в едином архитектурном ключе с восстановлением комплекса фонтана, строительством подземной и надземной площадок автопаркинга на 176 мест, что освободит прилегающие улицы от спонтанных парковок. Прилегающий ландшафт представит собой зону отдыха (с аллеей и современным освещением) и пространство для театрализованных зрелищных действ на открытом воздухе.

Напомним, что здание ТЮЗа на улице Карла Либкнехта, 48, было торжественно открыто 35 лет назад, 7 ноября 1977 года, к 60-летию Октябрьской революции. Красную ленту торжественно перерезал Борис Николаевич Ельцин, в ту пору первый секретарь Свердловского обкома КПСС. Он вручил символический ключ от здания коллективу театра в лице Любови Ворожцовой в образе Буратино из легендарного тюзовского спектакля.

История строительства беломраморного здания, похожего на корабль-мечту, растянулась почти на 10 лет. Разработкой проекта занимался Московский институт проектирования культурно-бытовых и зрелищных зданий архитекторов. Сметная стоимость строительства составила около 1 миллиона 700 тысяч советских рублей. Генеральным подрядчиком выступило 9-е управление треста «Свердловскгражданстрой».

Строительство нового уникального театрального здания для Свердловска конца 1970-х годов оказалось весьма сложным инновационным проектом, требовавшим от специалистов самой высокой квалификации. Новый ТЮЗ стал не только архитектурной жемчужиной, но и современным театром, оснащенным новейшей световой, звуковой аппаратурой, просторной сценой с поворотными кругом и кольцом, впервые использованными в свердловской театральной практике.

Просмотров: 729

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

суббота, 04 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...