Госэкспертиза не одобрила проект реставрации «Фабрики-кухни УЗТМ»

Работы должны были быть завершены уже к апрелю 2021 года.

ФОТО: из архива музея истории Уралмашзавода.
ФОТО: из архива музея истории Уралмашзавода.

Проект реставрации здания «Фабрики-кухни УЗТМ» на бульваре Культуры, 3/ Краcных Партизан, 9 литер «а» не прошел госэкспертизу. Информация об этом есть на сайте единого государственного реестра заключений.

 

Проект подготовила компания «Наследие».

 

Ранее на сайте госзакупок подвели итоги электронного аукциона по реставрации. В конкурсе участвовали две компании: московская «ПСК «Рестюнинон» и екатеринбургская «Юнивест-Строй». Последняя вышла победителем предложив выполнить все работы за 6 миллионов рублей. Стартовая цена контракта составляла 6,4 миллиона рублей.

 

Работы по восстановлению здания должны быть завершены к 15 апреля 2021 году.

 

Напомним, проверка «Фабрики-кухни УЗТМ» показала, что  на фасадах имеются разрушения до кирпичного основания, нанесены вандальные рисунки, произведена замена оконных заполнений первого этажа с нарушением исторической растекловки и окраса, размещены входные группы и пристрои, что в комплексе приводит к искажению облика объекта культурного наследия и невозможности его целостного восприятия. В части здания отсутствует кровля, оконные заполнения фрагментарно отсутствуют и частично зашиты пленкой, территория вблизи здания завалена мусором, ранее помещения корпуса подверглись пожару.

 

По результатам проверки установлено, что провести ремонтно-реставрационные работы, консервацию части помещений и дальнейшее восстановление. Учитывая, что в принадлежащих частным лицам помещениях первого этажа и подвала здания располагаются объекты торговли, в том числе продовольственные магазины, необходимо запретить эксплуатацию этой части здания до проведения противоаварийных мероприятий, чтобы исключить вероятность возможного обрушения несущих элементов перекрытий.

 

В ноябре 2019 года суд обязал собственников объекта провести до декабря 2023 года работы по сохранению объекта культурного наследия, а также в течение 12 месяцев противоаварийные мероприятия в части объекта. 

 

Согласно данным историко-культурной экспертизы, объект культурного наследия местного «Фабрика-кухня УЗТМ» является частью «Комплекса зданий площади первой пятилетки, 1928-1934 годы, архитекторы П.В. Оранский, В.В. Безруков, М.Ф. Рейшер, Васильев». Изначально объект проектировался как комплекс зданий, состоящий из двух корпусов: производственного и торгового. Производственный возводили с 1929 по 1932 годы Строительство торгового корпуса по проекту немецкого архитектора Б.А. Шефлера было начато в июне 1933 и закончено в 1935 году.

 

В середине 1930-х годов в торговом корпусе располагались обеденные залы на втором этаже, один из них был рассчитан на 300 человек, и закусочный зал на 220 человек на первом этаже. На первом этаже южного крыла находилась парикмахерская, магазин, кабинет врача, читальный зал, методический кабинет, на втором – обеденный зал для детей на 85 человек и зал для инженерно-технических работников на 100 человек. На плоской кровле торгового корпуса было устроено летнее кафе-ресторан с видом на главную площадь соц. города.

 

Производственный и торговый корпуса фабрики-кухни были объединены надземным переходом и четырьмя подземными тоннелями. В 1937-38 годах по проекту архитекторов П. Оранского и Б. Шефлера была произведена реконструкция объекта. В это же время возведен пристрой, объединивший корпуса для их непосредственного сообщения и обеспечения входа в актовый зал через парадный вход торгового корпуса.

 

Торговый корпус становится «Домом инженерно-технических работников Уралмашзавода». В 1938 году комплекс получил название «Дворец культуры Уралмашзавода имени Сталина». В 1940-х годах реконструируется восточный фасад торгового корпуса с частичной закладкой кирпичом стеклянных плоскостей лестничных ризалитов и оконных проемов.

 

Незначительные реконструкции производственного корпуса произведены в 1954 и 1960 годы – окончательное оформление зрительного зала и фойе выполнено под руководством П. Оранского. В 1987 году в торговом корпусе проведена реконструкция для размещения музея истории «Уралмашзавода».

 

ФОТО: из архива музея истории Уралмашзавода, взято с сайта skyscrapercity.com у пользователя под ником Salivan.

 

Просмотров: 681

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Каллиграффитист Михаил Попов:

«Синоптики говорили, что будет ясно, а мне ничего не ясно»

понедельник, 19 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:26

В Екатеринбурге чистят «ливнёвку»

Мобильная бригада «Водоотведение и искусственные сооружения» использует в своей работе современное оборудование и технологии.

Сегодня в 15:57

Финансирование строительства 25 мусорных заводов в России отложат

Об этом говорится в письме замглавы Министерства финансов Ирины Окладниковой вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Сегодня в 15:57

МВД России призвала граждан воздержаться от посещения площадей и улиц городов в среду

Попытки дестабилизации обстановки на несогласованных мероприятиях будут расцениваться как угроза общественной безопасности.

Сегодня в 15:35

«Почетного гражданина Екатеринбурга» выберут накануне Дня города

Заседание комиссии по рассмотрению кандидатов прошло сегодня.