Госохрана объектов культурного наследия не нашла ценности в здании ПРОМЭКТа

Правда экспертам пришлось проводить исследование уже на обломках от сноса.

Эксперты не выявили на площадке сносимого ПРОМЭКТа объектов культурного наследия. Результаты историко-культурной экспертизы есть на сайте управления госохраны Свердловской области.

 

«В результате выполненных работ установлено, что на испрашиваемом земельном участке объекты культурного наследия, выявленные объекты культурного наследия, объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия, отсутствуют. Участок может быть использован под хозяйственное освоение, в частности – жилую и промышленную застройку», - говорится в документах.

 

Эксперты заложили три шурфа на территории ПРОМЭКТа. Однако, никакого археологического материала или иных свидетельств наличия культурного слоя не обнаружено.

 

Согласно документам, экспертиза проводилась со 2 по 16 февраля 2021 года. К тому моменту здание на Декабристов уже частично было разрушено. Это видно и на снимках, которые были опубликованы в качестве приложения к исследованию.

 

Напомним, в Екатеринбурге собираются сносить здание уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ). Предполагалось, что на его месте в квартале Белинского – Декабристов появятся 25-этажные многоэтажки. В выходные вокруг здания появился забор и начались работы. Общественники, считающие здание историческим, обратились в полицию.

 

Во время сноса здания ПРОМЭКТа произошло ЧП. Стена фасада обрушилась, повредив городскую инфраструктуру. Инцидент попал на видео, на котором хорошо видно, что кирпичи и обломки стены повалили забор и несколько деревьев и вылетели на проезжую часть улицы Декабристов, задев стоявший на обочине самосвал. Другие автомобили успели затормозить.

 

Мэрия Екатеринбурга заявила, что снос здания приостановлен до 6 мая 2021 года. Тогда комиссия примет решение является ли здание ПРОМЭКТа культурным наследием или нет. Однако собственник начал избавляться от здания уже в новогодние праздники. Инцидентом заинтересовалась прокуратура и МВД региона. Проверка выявила нарушения, допущенные при сносе здания.

 

Такой быстрый подход к сносу не оценил и министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. В ведомстве его организацию назвали «некачественной» и заявили, что «Маяку» придется пересмотреть свои планы. На месте ПРОМЭКТа можно строить здания не выше 60 метров, поскольку рядом находится телевизионная вышка.

 

Тем не менее, «Маяк» не спешил менять планы.

 

Просмотров: 763

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

пятница, 16 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...