Музей истории Екатеринбурга запускает краудфандинг на издание путеводителей по Эльмашу и еще 5 микрорайонам

На печать изданий не хватает 200 тысяч рублей.

Музей истории Екатеринбурга запускает краудфандинг на издание путеводителей по Эльмашу и еще 5 микрорайонам - Фото 1
Водитель троллейбуса на фоне МТБ-82, конец 1950-х годов.

В рамках проекта «Екатеринбург – город 7 районов» в августе запланирован выпуск большого 250-страничного путеводителя по Эльмашу, а в сентябре – карманных карт-путеводителей по микрорайонам Парковый, Сортировка, Уктус, Пионерка и Заречный. Для их издания Музей истории Екатеринбурга открыл краудфандинговую кампанию, ее цель – собрать 200 тысяч рублей, которых не хватает на печать изданий. 

 

Путеводитель «Миры Эльмаша» продолжает серию полностраничных изданий, посвященных отдельным микрорайонам Екатеринбурга. 6 авторов, 7 маршрутов и более 250 страниц, вобравших в себя воспоминания очевидцев, газетные заметки, фотографии, реализованные и неосуществившиеся проекты. Каждый маршрут – это новый автор и новая точка зрения на дома и закоулки района, его историю и истории обитавших здесь людей. От бесстрастного повествования до фрагментов биографической рукописи – настоящий литературный «пэчворк». На обложке издания удивительное «покрывало памяти» – вышитая вручную карта Эльмаша художницы Дарьи Кузнецовой, которая здесь выросла. 

 

«Время действия разнится: так, автор Николай Сергеев вспоминает дружелюбную и добрососедскую обстановку, царившую на «малоэтажном Эльмаше» 1950-1960-х годов, а, например, Вячеслав Костромин повествует о событиях, разворачивающихся на восточной окраине Эльмаша начала 2000-х. Наталья Рукавичникова и Ольга Ведерникова представляют историю района через призму истории двух промышленных гигантов – УЭТМ и УТЗ, а также судьбы людей, связанных с этими заводами, – рассказала руководитель издательских проектов Музея истории Екатеринбурга Светлана Булатова. 

 

100 лет назад, в 1920 году, был принят государственный план электрификации России – ГОЭЛРО, предопределивший рождение «города электрических машин» на северной окраине Свердловска. Проектировавшийся комбинат должен был включать 5 основных и 9 вспомогательных заводов и выпускать все виды электротехнического оборудования. Ленинградская проектная организация «Уралэльмашстрой» рисует грандиозные, почти «научно-фантастические» эскизы города будущего – с аэродромом, гостиницей, цирком, высотным зданием заводоуправления. Но на болотистых почвах Калиновских разрезов все росло не так быстро, как на чертежах архитекторов-проектировщиков. Симптоматичны  воспоминания выпускника Ленинградского индустриального института Ф.Я. Соболя, прибывшего  в Свердловск в 1936 году с путевкой Наркомата Электротехнической промышленности:

 

«Настораживали и безымянные названия трамвайных остановок: первый километр, второй километр, третий... Около третьего показалось скопление бараков и за ними опять лес. Следующая остановка «Пышминский тракт». Так она тогда называлась. Еще она называлась «Медный рудник». Здесь мы вышли из вагона и, минуя у опушки леса два какие-то небольших деревянных домика, принадлежавших, как оказалось, заводу, углубились в лес. Сколько времени шли мы лесом, не могу сказать, но шли мы долго. Так, по крайней мере, мне показалось. Наконец кончился лес, и мы вышли на поляну, вдали которой виднелось большое здание. Это и был завод, разместившийся тогда в одном единственном корпусе».

 

К 1937 году из-за нехватки финансирования от идеи комбината отказываются. Проект сокращают и оптимизируют, и с 1939 года «Уралэлектромашина» и Уральский турбинный завод строятся уже по отдельности. Одновременно с появлением новых цехов расширяется и соцгород: возводятся дома, общежития, поселок обрастает инфраструктурой.

 

Новый крутой поворот в жизни Эльмаша был связан с войной и эвакуацией: 3-тысячный поселок стал домом для еще 17 000 человек и площадкой сразу для нескольких предприятий, вывезенных с оккупированных территорий. Вопреки расхожим представлениям о маргинализированной городской окраине, в 1940-50-е годы Куйбышевский район (c 1943 по 1959 годы Эльмаш был самостоятельным Куйбышевским районом) воспринимался как своего рода «культурный оазис». Здесь жили образованные выходцы из Москвы, Ленинграда, Харькова, представители технической интеллигенции, прибывшие вместе со своими предприятиями в войну и оставшимися на Урале. В послевоенную десятилетку строятся кинотеатр, ДК, поражавший великолепием убранства, благоустраиваются парки и скверы, а также новая парадная «авеню» – улица Баумана. Район преображался на глазах.

 

За каждым из заводов «закреплялись» кварталы под застройку. Характер застройки зависел от возможностей конкретного предприятия: чем крупнее и мощнее завод – тем солиднее и респектабельнее дома. Из этого «разностилья» проистекает самобытность и своеобразие Эльмаша, соединившего в себе уральскую закалку, ленинградскую интеллигентность, украинскую хозяйственность и московскую напористость.

 

 

Просмотров: 1798

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером