Стало официально известно, как изменится скандальная работа Покраса на Уралмаше

Дата приезда художника на Урал пока не назначена.

После совещания в администрации Екатеринбурга официально стало известно, как изменится скандальная работа уличного художника Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки. Автор работы и организаторы «Стенограффии» после возмущения православных активистов решили отказаться от «сакральной перекладины».

 

Теперь арт-объект будет повторять рисунок плитки на площади еще точнее, чем было. Фигуры на представленном журналистам эскизе представляют собой три оторванных друг от друга прямоугольника, в которые вписана каллиграфия Покраса.  

 

«Длинная осевая линия отныне не пересекается переходом, они будут жить самостоятельно друг от друга»,  – уточнили организаторы «Стенограффии».

 

При этом в работе по-прежнему использована цитата из манифеста Казимира Малевича: «Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу». Неизменными останутся и главные цвета супрематизма: красный, черный и белый. Исторически, эти цвета были обусловлены дефицитом краски и сквозь годы они обросли дополнительным смыслом: стали транслировать идею о неиссякаемой энергии и смелости.

 

Дата приезда художника для изменения работы в Екатеринбурге пока уточняется. Ранее высказывались опасения, что переделать работу в этом году Покрас уже не успеет.

 

Супрематический крест стал самой большой по площади работой в рамках фестиваля «Стенограффия-2019». Однако прославился он, когда коммунальщики Орджоникидзевского ДЭУ попытались закатать работу свежим асфальтом, несмотря на то, что она была согласована администрацией Екатеринбурга. после прибытия журналистов на площадь Первой Пятилетки коммунальщики свернули технику и ретировались, не закончив ремонт. О необходимости восстановить граффити высказались мэр Александр Высокинский и губернатор Евгений Куйвашев. В епархии мнения разделились. В частности, работу оценил настоятель Храма-на-Крови Максим Миняйло.

 

Однако православные активисты позже признались, что работу испортили после их жалобы. Покрас Лампас должен был приехать в Екатеринбург 26 августа, чтобы лично руководить восстановительными работами, однако в последний момент руководство «Стенограффии» визит отменило в связи с акциями протеста, устроенными православными активистами.

 

Просмотров: 1177

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Кочина, ТЮЗ:

«Осень – это идеальное время для хюгге: встреч с друзьями, пирогов из садовых яблок и теплых пижамок»

среда, 28 октября

Сегодня

-4
-4
+2
+2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:00

В Белоруссии в здание ГАИ бросили коктейль Молотова

Инцидент произошел в городе Мозырь.

Сегодня в 12:54

На Среднем Урале от COVID-19 умерли еще 4 человека

Всего с начала пандемии в регионе от коронавируса скончались 752 человека.

Сегодня в 12:52

В Свердловской области за сутки коронавирус выявили почти у трехсот человек

Всего с начала пандемии в регионе COVID-19 подтвердился у 35360 человек.

Сегодня в 12:29

Роспотребнадзор сообщил о низком присутствии коронавируса на поверхностях

Специалисты службы провели более 174 тысяч исследований.

Сегодня в 12:24

Екатеринбургские энергетики продлили закрытие движения транспорта по Чкалова

Ограничения связаны с проведением работ по строительству тепловой сети.