В краеведческом музее рассказали, как создают экспозицию для Музея Виталия Воловича

Музей разместится в памятниках деревянного зодчества на Сакко и Ванцетти, 23-25.

В краеведческом музее рассказали, как создают экспозицию для  Музея Виталия Воловича - Фото 1

В Свердловском областном краеведческом музее имени О.Е. Клера JustMedia.ru рассказали, как создают экспозицию для Музея художника Виталия Воловича, который откроется в объектах культурного наследния «Дом К.М. Панова» и «Дом купца А.С. Лебедева» на Сакко и Ванцетти, 23-25. Так, в 2021 году через Министерство культуры РФ удалось получить четыре офориа Заслуженного художника РСФСР 1980 года из серии «Эгмонт» по пьесе И.В. Гёте.

 

«Из семьи художника поступила библиотека Виталия Воловича, хранившаяся в его мастерской. В данный момент библиотека практически каталогизирована (точная цифра будет известна по окончании каталогизации), а именно 634 наименования. В каталоге системы «Ирбис» все книги помечаются как принадлежащие библиотеке Воловича. Для их размещения выделен отдельный стеллаж, так что при необходимости книги легко можно будет погрузить и перевезти на площадку нового музея», — рассказали JustMedia.ru в генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера Александр Емельянов.

 

Он также отметил, что изучена литература и информация из Интернет-ресурсов о жизни и творчестве Виталия Воловича, включая издания автобиографического характера. Были отсканированы более 100 фотографий из семейного альбома известного художника. Проведён и продолжается сбор воспоминаний о Виталие Воловиче, подготовлена подборка видеоматериалов с его выступлениями в Музее Эрнста Неизвестного. Ведется выявление и копирование кино- и видеофильмов о художнике.

 

В настоящее время скомплектованы подлинные элементы интерьера мастерской Заслуженного художника РСФСР: печатный станок, инструменты для травления, шкафы, полки, кресло, табуреты, стеллаж. Экспонаты временно хранятся в Музее истории и археологии.

 

Ведётся комплектование фондов предметами из семьи мастера. Предварительные работы по тематическому наполнению экспозиции велись при участии внука Виталия Воловича — Евгения Воловича.

 

Памятники деревянного зодчества для открытия Музея Виталия Воловича по приказу МУГИСО были переданы краеведческому музею 26 декабря 2019 года. Площадь одноэтажного «Дом КМ. Панова» составляет 350,7 кв. метров, одноэтажного «Дома купца А.С. Лебедева» с мезонином и простроенным гаражом — 361.8 кв. метров.

 

Просмотров: 1121

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
пятница, 14 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Правительство увеличит бюджет Свердловской области на 31 млрд рублей

Вчера в 17:47

Правительство увеличит бюджет Свердловской области на 31 млрд рублей

Расходная часть составит 472,4 млрд рублей.

В Свердловской области продлена пониженная ставка сельхозналога

Вчера в 17:43

В Свердловской области продлена пониженная ставка сельхозналога

С такой инициативой выступил Евгений Куйвашев.

Дмитрий Нестеров и группа «Свинцовый туман» станут хедлайнерами Ural Music Night

Вчера в 17:40

Дмитрий Нестеров и группа «Свинцовый туман» станут хедлайнерами Ural Music Night

Музыканты выступят на Октябрьской площади.

Проект по онкоисследованиям свердловских медиков признан лучшим в стране

Вчера в 17:30

Проект по онкоисследованиям свердловских медиков признан лучшим в стране

Молекулярно-генетические исследования – это особые тесты для выявления изменений в генах опухолевой ткани.