Для продовольственной безопасности на Среднем Урале начали активно развивать овцеводство и свиноводство

Уверенный рост объемов производства демонстрируют и предприятия отрасли птицеводства.

Выполнение программы «Развитие конкуренции на продовольственном рынке в Свердловской области в 2008-2011 годах было рассмотрено на оперативном совещании областного правительства.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаила Копытова, программа реализовывалась с целью укрепления продовольственной безопасности региона, обеспечения качественной и безопасной продукцией продовольственного рынка области, создания условий для добросовестной, здоровой конкуренции и устранение избыточных административных барьеров.

«У нас проводится ежемесячный мониторинг цен на основные социально-значимые продукты на территории Свердловской области, проводятся выездные проверки по соблюдению требований антимонопольного законодательства в хозяйствующих субъектах, проверки торговых сетей»,— отметил Михаил Копытов.

Для достижения контрольных параметров продовольственной безопасности Свердловской области в рамках программы активно шло развитие овцеводства, что позволило увеличить поголовье более чем в три раза. Мероприятия по развитию свиноводства в Свердловской области обеспечили увеличение поголовья свиней с 205,8 тыс. голов до 277,6 тысяч. Так, ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» вышло на полную производственную мощность — 28,1 тыс. тонн мяса свиней в год. Кроме того, в 2011 году начато строительство второй очереди свинокомплекса, производственной мощностью до 38 тысяч тонн мяса.

В 2011 году на реализацию программы «Создание племенной базы и развития мясного скотоводства в Свердловской области в 2011-2012 годах» было выделено на приобретение племенных животных 6,411 млн. рублей из федерального бюджета и 6,3 млн. рублей из областного. Поголовье мясного скота было увеличено до трех тысяч голов.

На поддержку региональной программы «Развитие молочного скотоводства и увеличения производства молока в Свердловской области на 2009-2012 годы» из федерального бюджета в 2011 году выделено 13,6 млн. руб. Благодаря реализации программы впервые в истории Свердловской области продуктивность молочного стада составила 5295,4 кг молока в год на корову.

В Свердловской области распространение получили крестьянские и фермерские хозяйства. Сегодня в регионе их насчитывается 708. За период действия программы на фермерских хозяйствах Свердловской области плановые показатели производство зерна, картофеля, овощей и молока были превышены.

Большую роль в увеличении объемов производства играют около 300 тысяч личных подсобных хозяйств, где в 2011 году было произведено 121,9 тыс. тонн молока, 41,6 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, 591,6 тыс. тонн картофеля и 97,4 тыс. тонн овощей.

Как отметил Михаил Копытов, уверенный рост объемов производства демонстрируют предприятия отрасли птицеводства. Там продолжается работа по техническому перевооружению и модернизации производства: в 2011 году введены в эксплуатацию 15 комплектов клеточного и один комплект напольного оборудования для откорма бройлеров, в ОАО «Птицефабрика «Первоуральская» введен в эксплуатацию промышленный инкубатор производительностью 10 млн. яиц в год.

В целях поддержания конкурентоспособности выпускаемой продукции предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности продолжают политику технического перевооружения и модернизации производства. За период реализации программы в развитие производства инвестировано 11,7 млрд. рублей, в том числе в 2011 году — 2,3 млрд. рублей.

В целях повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности продолжается работа по внедрению в производство новых видов продукции. Ежегодно ассортимент выпускаемой продукции обновляется более чем на 200 наименований. По многим видам продукции потребительские предпочтения населения региона отданы местной продукции.

Также для повышения качества выпускаемой продукции на масложировой, молочной и консервной отраслях промышленности введены технические регламенты, внедряются отраслевые стандарты предприятий, разрабатываются и внедряются новые технические условия.

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин отметил, что, по инициативе губернатора Александра Мишарина, для дальнейшего развития агропромышленного комплекса Среднего Урала разработан проект «Концепции продовольственной безопасности Свердловской области на период до 2020 года», который предусматривает использование имеющегося потенциала сельского хозяйства, сохранения экономической стабильности и повышения качества жизни на селе.

Кроме того, областным министерством сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области разработана «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области до 2020 года», что позволит продолжить решение вопросов развития конкуренции на продовольственном рынке и обеспечения населения качественными и доступными продуктами питания.

Просмотров: 869

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

суббота, 26 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...