На капремонты жилых домов в Екатеринбурге потрачено уже 2,2 млрд. рублей

В прошлом году удалось комплексно отремонтировать более 750 многоквартирных домов.

За два последних года в Екатеринбурге капитально отремонтировано 20% многоквартирных домов жилого фонда города, возраст которых превышает 25 лет.
Как отмечают в пресс-службе горадминистрации, это стало возможным благодаря своевременному привлечению в столицу Урала целевых денежных средств из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Грамотно подготовленная и своевременно поданная заявка управления жилищно-коммунального хозяйства Екатеринбурга на участие в адресной программе капитального ремонта жилого фонда в 2009 году позволила муниципалитету направить на ремонт и замену лифтов, ремонт крыш, фасадов, подвальных помещений и внутридомовых инженерных коммуникаций 2 млрд. 200 млн. рублей. В результате удалось комплексно отремонтировать более 750 многоквартирных домов и существенно обновить лифтовое хозяйство жилого фонда. За один сезон в многоэтажках уральской столицы появилось 885 новых лифтов, которые пришли на смену старым подъёмным механизмам, выработавшим свой ресурс. Такого прорыва в ремонте лифтового хозяйства одномоментно не смог обеспечить ни один город России.
В текущем 2010 году руководство Екатеринбурга планирует продолжить процесс реконструкции старых многоквартирных домов и замены лифтов в многоэтажках. На состоявшемся в мэрии совещании с руководителями районных администраций глава города Аркадий Чернецкий поставил перед ними и управлением жилищно-коммунального хозяйства Екатеринбурга задачу — выполнить все необходимы требования действующего законодательства, сформировать списки нуждающихся в капитальном ремонте жилых строений и обеспечить вхождение уральской столицы в целевую федеральную программу на 2010 год, финансируемую за счёт средств Фонда реформирования  ЖКХ.
Руководитель муниципалитета отметил, что все необходимые для этого предпосылки на сегодняшний день в Екатеринбурге имеются. При ныне действующем федеральном нормативе в 10% в столице Урала уже 14% многоквартирных домов города уже управляются товариществами собственников жилья. Более 70% предприятий, обслуживающих жилищно-коммунальное хозяйство города — это негосударственные компании, управляемые без участия муниципалитета. Это немаловажно, ведь наличие конкуренции в сфере ЖКХ — это тоже одно из обязательных требований российского руководства для выделения необходимых денежных средств. Кроме того, жители екатеринбургских домов, нуждающихся в ремонте, согласны инвестировать свои 5% от общей ремонтной сметы в процесс восстановления их жилищ. Тем самым обеспечивается ещё одно условие софинасирования, выдвигаемое Федеральным центром. Ну а большое количество соответствующих заявок, поданных на сегодняшний день жилищными организациями в районные администрации и управление ЖКХ Екатеринбурга, подтверждает работоспособность и эффективность этой успешно отработанной в течение двух последних лет схемы ремонта многоквартирного жилого фонда.

 

Просмотров: 212

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Марина Биктуганова, Минспорта:

«Осенью, выходя на улицу, мы чувствуем бодрость и наполняемся жизненным тонусом»

четверг, 29 октября

Сегодня

-4
-4
+5
+5
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:28

Мэр Высокинский рассказал, откуда берется грязь на дорогах Екатеринбурга

Ранее администрация уже заказывала исследования по этому поводу.

Сегодня в 09:26

«Автомобилист» при пустых трибунах остановил «Локомотив»

Героем встречи стал Якуб Коварж.

Сегодня в 09:02

УрФУ продвинулся в новом предметном рейтинге Times Higher Education

Наибольший рост зафиксирован в экономике, естественнонаучных и инженерных направлениях.