Виктор Контеев: новый закон о торговле выстраивает отношения между производителями и ритейлом

В России вступил в силу закон о торговле.

Сегодня, 1 февраля 2009 года, в России вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2009 года №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», принятый Государственной Думой 18 декабря 2009 года и одобренный Советом Федерации 25 декабря 2009 года.
Комментарий Виктора Контеева, заместителя главы Екатеринбурга:
—Регулировать сферу, в которой работают 11 млн. человек, а ее доля в ВВП превышает 22%, необходимо. В Англии этот закон формировался 260 лет, в Германии более 100 лет, нас тоже ждет долгий процесс.
Мы очень давно этот ждали закон. При существующих четырехсот нормативных актах, которые прямым или косвенным образом регулируют торговую деятельность внутри России, за постсоветский период еще не было закона, который бы вобрал в себя основные аспекты развития этой отрасли.
Основной плюс — впервые прописан понятийный аппарат. У нас никогда не было понимания что такое «торговый центр». Коллеги из Уфы считали, что торговый центр должен занимать не менее двух тысяч квадратных метров. Мы полагали, что не менее 5 тыс. Раньше мы считали, что сетевая структура — это пять и более предприятий, а закон трактует, что сеть начинается с двух предприятий.
В законе четко определены права и обязанности каждого уровня власти: чем должны заниматься федералы, регионы и муниципалитеты. Главная задача власти не только система какого-то контроля, это определение развития стратегии отрасли на ближайшую перспективу.
Начали выстраиваться в рамках этого закона отношения между производителями и ритейлом. Всегда это был очень спорный фактор. Ушел злополучный бонус, пересмотрены сроки оплаты за поставленную продукцию и введены несколько новых пунктов, которые не позволяют ритейлу пользоваться своими монопольными правами на рынке.
Закон предоставил дополнительные права предпринимателям. Введен заявительный порядок открытия предприятий. Узаконено самостоятельное формирование ассортимента.

 

Просмотров: 223

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

суббота, 24 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...