Анатолий Гредин: нужен бренд «Покупайте всё свердловское!»

В свердловском правительстве задумались над снижением цен на сельхозпродукцию в магазинах.

Министры сельского хозяйства и торговли Свердловской области отчитались о проделанной в 2009 году работе. Объемы выпуска сельскохозяйственной продукции удается увеличивать, однако цены на нее в магазинах по-прежнему не поддаются контролю. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.
По предварительным данным, в 2009 году объем валовой продукции в хозяйствах всех категорий составил 42,1 миллиарда рублей, что позволило выполнить установленный контрольный параметр на 105,8%. Произведено 200,6 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 5% превышает уровень предыдущего года. Такая же картина и с надоями молока.
Не без гордости первый заместитель минсельхоза Михаил Копытов сообщил о том, что размер площадей, занятых под зерновыми и зернобобовыми культурами в нашей области за год увеличился  на 7 тысяч гектаров, а валовый сбор зерна в весе после доработки — на 46 тысяч тонн, урожайность зерновых и зернобобовых культур при этом на 2,4 центнера с гектара и составила в среднем 17,1 центнера. На полях нашего края собрано 805,1 тысячи тонн картофеля и 167,4 тысячи тонн овощей открытого грунта, что, по утверждению аналитиков, позволит полностью закрыть в них потребность населения и социальных учреждений области.
Положительно оценивая работу отчитывающихся министерств, Анатолий Гредин в очередной раз призвал кабинет министров к объединению усилий. На радужные цифры отчёта Минсельхоза он взглянул через призму рядового  свердловчанина, и многократно зазвучали недоуменные «почему»: как получается, что на ярмарке продукции полей и ферм, что проходят на улице Пушкина в областном центре, молоко стоит 10-12 рублей, а в магазинах продаётся за 24 рубля (и это при том, что на дотацию молочного производства,  из областного бюджета идёт доплата в размере трёх рублей за литр); десяток яиц с ярмарочного лотка можно купить за 28 рублей, а в магазине продукция такого же качества выйдет на 10 рублей. По мнению Анатолия Гредина, из-за отсутствия должной «стыковки» между производителями тех же молока, овощей, мяса и торгующими организациями: прилавок в иных случаях чуть ли не удваивает стоимость продукта, порой, делая его недоступным для пенсионера, многодетной семьи, покупателя, чей уровень зарплаты не поспевает за гонкой цен.
Нужен механизм, который бы имел реальные рычаги воздействия на процесс формирования розничных наценок, считает глава областного кабинета министров, нужен бренд «Покупайте всё свердловское!». А продукция региональных производителей должно соответствовать при этом лучшим параметрам качества. Областной министр торговли, питания и услуг Дмитрий Ноженко проинформировал коллег, что для этих целей ими создана межведомственная рабочая группа, которая вплотную займётся вопросами «ценообразования продукции села».
В ходе обсуждения, председатель областного правительства поднял вопросы брошенных земель, убыточных производств, совершенствованию инвестиционного процесса, приобретения сельхозтехники по лизингу, взаимодействию агропромышленных организаций  с Россельхозбанком.
«Мы рады, что министерство с успехом достигло контрольных параметров, установленных отрасли, но неиспользованных резервов ещё много. Значит, ношу надо брать повесомей. С позиций производства сельхозпродуктов область наша — самодостаточна.  Потому ориентироваться в обеспечении продовольственной безопасности региона надо с учётом интересов собственного крестьянина,  а не на завоз со стороны»,— сказал Анатолий Гредин.

 

Просмотров: 223

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мамочка в декрете Маргарита Набиева:

«Для моего сына это первая осень. Мне нравится наблюдать за тем, как он изучает красоту уральской природы»

вторник, 20 октября

Сегодня

+3
+3
+7
+7
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...