Николай Данилов, директор института энергосбережения: «Модернизация или смерть!»

Как будет исполняться федеральный закон об энергосбережении на Среднем Урале.

Руководство института энергосбережения в Свердловской области рассказало о том, как будет реализовываться закон №261-ФЗ («Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…»). Основное его требование к бюджетным организациям — обязательное снижение потребления ресурсов в среднем на 3% в год и на 15% за пять лет. Как сообщил начальник отдела энергосберегающих технологий министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Александр Чистяков, около 70% бюджетных организаций Екатеринбурга и других крупных городов Среднего Урала установили себе приборы учета. До конца года по плану такими приборами будут оснащены все бюджетные предприятия.
«В ближайшем будущем мы планируем создать автоматизированную систему энергосбережения, с помощью которого можно отслеживать и регулировать потребление ресурсов,— сообщил начальник отдела Института энергосбережения Денис Башлыков.— Такую мини-систему мы установили в здании института, что позволило с 2007 года снизить потребление электроэнергии на 40%. Мы первые в России разработали энергетическую этикетку здания, которая показывает уровень сбережения. Так, наш институт за три года перешел из класса С в класс В. Теперь Московская, 158 — единственное здание в Екатеринбурге, которое получило второй класс энергопотребления».
С 2009 года бюджетные здания получают свой энергопаспорт, что в конечном итоге позволит вести мониторинг и планировать потребление энергии, экономя средства бюджета всех уровней. 22 марта была создана система управления лимитированием ресурсов для учреждений бюджета. Все главные распорядители средств бюджета получили коды доступа и могут удаленно работать в новой системе, предоставляя на согласование списки организаций и запрашиваемые для них лимиты на ресурсы.
Кроме того, в каждом здании будет назначен обученный специалист, ответственный за энергосбержение, а в смету расходов добавят статью «Энергоаудит».
«Предприятиям следует вести не только финансовый, но и топливно-энергетический баланс,— резюмировал директор ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения» Николай Данилов.— Иначе ресурсов к концу жизни нового поколения россиян на всех не хватит. В общем, модернизация или смерть!».

 

Просмотров: 315

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Евгений Катыхин, главный редактор:

«Прохлады нам хватает осенью, зимой и весной. А летом должно быть жарко!»

четверг, 05 августа

Сегодня

+24
+24
+30
+30
Днем
+27
+27
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:53

Мигранты из Белоруссии больны чесоткой и короновирусом

Об этом рассказала представитель литовского министерства здравоохранения Раса Бекшене.

Вчера в 20:32

Певица Рианна вошла в список миллиардеров Forbes

Она стала обладательницей состояния в 1,7 млрд долларов.

Вчера в 20:17

На пассажирку завели уголовное дело за курение в самолете

Инцидент произошел на рейсе Бодрум – Москва.

Вчера в 20:02

Восстановление после короновируса идет очень долго

Об этом рассказала певица Анита Цой.

Вчера в 19:46

ВОЗ призвала ввести мораторий на ревакцинацию от коронавируса

Так заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.