Каламбурили, спорили, но проголосовали за. Депутаты свердловского Заксобрания приняли главный финансовый документ

Артюх назвал областной бюджет реалистичным, а либерал-демократы голосовали против.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли региональный бюджет на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов во втором и третьем чтениях.

Председатель комитета Заксобрания по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков озвучил основные параметры финансового документа на следующий год.

Доходы региона планируются в размере 164, 9 миллиарда рублей, расходы - 190,4 миллиарда рублей, дефицит составит 25,5 миллиарда рублей.

Ко второму и третьему чтениям произведены перераспределения ассигнований внутри главных распорядителей бюджетных средств и уменьшение Резервного фонда правительства Свердловской области на 195 миллионов рублей до уровня 805 миллионов рублей.

На сегодня увеличен объем субсидий на выравнивание бюджетной обеспеченности городских округов Полевского, Верхнее Дуброво, Режевского по реализации отдельных расходных обязательств. Увеличены расходы на образование в части бесплатного обеспечения одеждой отдельных категорий учащихся. На это предусмотрено 74, 8 миллиона рублей.
 
По многочисленным просьбам, выделены дополнительные средства на культуру. Объем субсидий муниципальным учреждениям культуры увеличен на 35 миллионов рублей, и на 7 миллионов рублей увеличены расходы на создание фонда поддержки развития гастрольной деятельности городских театров и концертных организаций.
 
Помимо этого возросли областные расходы на обеспечение жильем детей-сирот в сумме 24,1 миллиона рублей и на 22,7 миллиона рублей увеличен объем субсидий на модернизацию лифтового хозяйства в многоквартирных жилых домах. Всего в документ внесено 37 поправок.

По данным свердловского Минфина, в списке основных мероприятий значатся: создание 7 тысяч 905 дополнительных мест в садиках и обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 6 лет к 2016 году, на которое направят 3,2 миллиарда рублей. Продолжится строительство второй очереди областного центра реабилитации инвалидов, планируется построить клуб в городе Волчанске. Также к 2016 году намерены реконструировать и построить свыше 70 километров автодорог регионального значения и 5 мостовых сооружений.

Как только доклад Владимира Терешкова был заслушан, депутаты приступили к обсуждению поправок и документа в целом.

Слово взяли либерал-демократы. Они открыто заявили, что будут голосовать против проекта бюджета, так как он недоработан и нелогичен.

«Например, мы выступали против сокращения финансирования газификации окраин Екатеринбурга на 490 миллионов рублей, нас не услышали. Нам хочется более подробно разобраться в проекте и помочь отдельным территориям. При этом нам говорят что, если мы проголосуем против бюджета, депутатов могут лишить премий, служебных автомобилей и прочего. Нам ничего не надо, забирайте!», – заявил парламентарий Денис Носков.
 
Депутат Евгений Артюх назвал выступление коллег «плачем Ярославны», а бюджет реалистичным. 

«Может не так все хорошо, но и не так, чтоб идти вешаться», – отметил парламентарий.
 

Жаркие споры продолжались более часа. В итоге региональный бюджет был последовательно принят во втором и третьих чтениях.


Премьер Свердловской области Денис Паслер поблагодарил депутатов за конструктивную работу и отметил, что теперь региону необходимо сосредоточиться на привлечении инвесторов и следить за эффективным расходованием бюджетных средств.

 

Подробнее о ходе обсуждения бюджета читайте в следующих материалах JustMedia.  
 

Просмотров: 2045

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров