Рабочая группа из представителей власти и бизнеса проработает схему реализации проекта «Северный широтный ход»

Инвесторы проекта в очередной раз заявили о готовности к его воплощению в жизнь.

Создание рабочей группы, в которую вошли представители региональной и федеральной исполнительной власти и крупного бизнеса, стало результатом недавнего совещания по реализации проекта «Северный широтный ход» под председательством министра транспорта РФ Максима Соколова.

 

В состав рабочей группы вошли представители исполнительной власти трех регионов — Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, сотрудники Минтранса и Минэкономразвития РФ, РЖД, ОАО «Газпром», ОАО «НОВАТЭК», Внешэкономбанка, а также руководители нефтяных компаний. Главой рабочей группы назначен губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

 

Ключевым вопросам прошедшего совещания стало обсуждение условий концессионного соглашения.

 

Как заявил на совещании генеральный директор ОАО «Корпорация Развития» Александр Белецкий, корпорацией проработаны модели, когда концедентом может стать как один ЯНАО, так и три субъекта одновременно (ЯНАО, ХМАО, Тюменская область). Концессионное соглашение позволит ускорить начало реализации проекта, привлечь более дешевое финансирование и станет отправной точкой в освоении полуострова Ямал.

Для кредитных организаций наличие концессионного соглашения станет гарантией возврата вложенных средств.

 

Александр Белецкий напомнил, что объекты транспортной инфраструктуры, в том числе и мосты, прямо отнесены законодательством к объектам концессионного соглашения.

 

К этому стоит добавить, что концедент также получит возможность приобретения объекта концессии в собственность по истечении срока соглашения, при этом он несет риск только в части возможного недостатка выручки концессионера.

 

Другой важной темой совещания стало очередное подтверждение от инвесторов проекта готовности к его реализации. В частности, о стратегической важности «Северного широтного хода» — как для региона, так и для всей страны — в своих выступлениях заявили представители «Газпрома», «ЯЖДК», «РЖД».

 

Ранее сам Максим Соколов заявлял, что слово инвесторов проекта будет определяющим при принятии стратегического решения правительством. Таким образом, можно надеяться, что создание рабочей группы, в которую вошли представители инвесторов проекта, региональных и федеральных властей и заинтересованные в реализации СШХ представители крупного бизнеса, значительно ускорит непосредственное строительство железной дороги.

 

Напомним, «Северный широтный ход» — это железная дорога Обская—Салехард—Надым—Пангоды—Новый Уренгой—Коротчаево протяженностью 707 км с мостовыми переходами через Обь и Надым. Работы по проекту на Ямале начались почти год назад, со строительства моста через Надым. Сейчас строительство ведется круглосуточно, причем «Корпорация Развития», возводящая мостовой переход через реку, работает с опережением плана.

Просмотров: 1284

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алия Низямова, работник банка:

«Можно в такую погоду прогуляться и сделать фотографии»

среда, 01 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:35

В Китае открыли моноклональное антитело 35B5

Оно действует на все штаммы коронавируса.

Сегодня в 17:33

Евгений Куйвашев вошел в топ-20 губернаторов по активности в социальных сетях

А по качеству контента он седьмой среди лучших.

Сегодня в 17:24

Лучший эскиз стелы у аэропорта Кольцово выберут екатеринбуржцы

Онлайн-голосование уже началось.

Сегодня в 17:09

Страны ЕС призывают быть готовыми ввести любые ограничения на поездки

Необходимость возникла из-за угрозы омикрон-штамма.